Аллергия на лице

Аллергия на лице

Аллергия – это реакция организма на продукты или составляющие продуктов, которые попадают в организм и вызывают раздражение. Аллергия – это, на самом деле, болезнь. Когда в организм попадают аллергены, они соединяются со специфическими клетками иммунной системы, в реакции с которыми имеют разрушительное свойство. Именно разрушение и вызывает аллергию, которая различными способами проявляется на теле человека. Ее лечение – очень важный фактор, так как в некоторых случаях она может вызывать отек Квинке, который требует неотложной медицинской помощи. Поэтому очень важно вовремя определить болезнь.

Симптомы аллергии на лице

Важно знать, что аллергия – индивидуальное заболевание, реакция аллергенов на различные организмы также может быть абсолютно разной. И поэтому, многие врачи часто путают аллергию с другими болезнями, которые имеют те же симптомы. В данном случае. Человек должен сам себе прийти на помощь, прислушиваясь к своему организму, и наблюдая за его реакциями.

Аллергия на лице может поразить глаза, кожу, века. И нарушить эстетический вид.

Если аллергия поражает глаза и века, то ее признаками может быть:

  • Воспаление век;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Коньюктивит;
  • Покраснение;
  • Отечность под глазами;
  • Слезоточение;
  • Зуд;
  • Постоянное ощущение, что что-то попало в глаза.

При поражении кожи, больной может ощутить:

  • Отеки;
  • Сыпь;
  • Покраснения;
  • Дерматиты;
  • Крапивницу;
  • Головокружение;
  • Зуд;
  • Экзема;
  • Чихание;
  • Шелушение кожи;
  • Волдыри;
  • Сухость.

Чаще всего аллергические реакции проявляются на начальном этапе употребления продуктов, или подвержению тем или иным веществам. Но бывает и так, что долгое пользование теми или иными средствами накапливает в организме аллергены и в один момент как будто взрывается сыпью, покраснением или отеками. Важно помнить, для того, чтобы этого не случилось, стоит всегда пользоваться только качественными товарами, что касается женщин, они должны покупать только проверенную декоративную косметику.

Виды аллергии на лице

Виды аллергии распределяются по факторам воздействия на организм. Они бывают:

  1. Аллергия на пищевые продукты или лишь составные компоненты продуктов.
  2. Аллергия на реакции, вызванные укусами насекомых. Если покраснение и зуд не проходят долгое время – значит, укус вызвал аллергию, в ином случае – это обычные реакции организма.
  3. Аллергия на лекарственные препараты. Она может появиться сразу, а может накапливается длительное время, если лекарство употребляется постоянно.
  4. Аллергия на холод или солнце. Такая аллергия вызывается не аллергенами, а изменением структуры белка под воздействием температуры, что приводит к изменению работы кожного покрова.
  5. Аллергия на пыль. Ее возбудителем является пыльный клещ.
  6. Аллергия на шерсть животных, перхоть, перья, слюну.

В зависимости от вида аллергии стоит искать лекарства и лечить не саму аллергию, а стараться избавиться от ее возбудителя в организме.

Что делать при аллергии на лице

Если уж аллергия появилась, то ее надо лечить и проводить различные профилактические мероприятия.

Важно помнить, что аллергия на лице в любом из ее проявлений – это всего лишь побочный эффект заболевания. Аллерген поражает иммунную систему, иногда работу внутренних органов. В зависимости от того, что именно и насколько сильно повреждено, появляются те или иные признаки на лице – сыпь, покраснения, отеки. Важно начинать лечить болезнь изнутри, и лицо снова обретет эстетический вид. Но не стоит забывать и об уходе за кожей. Ведь аллергия может пройти, а угри останутся.

Параллельно с тем как начать лечение аллергии важно установить причину ее возникновения и устранить его из жилища, если это вещь или средство, или убрать из рациона, если это еда.

Итак, для этого нужно:

  1. Избавиться от всех вещей, которые вызвали аллергию.
  2. Не использовать косметику, аэрозоли, духи, различные средства по уходу за домом.
  3. Несколько раз в неделю проводить влажную уборку в квартире.
  4. Пройти курс десенсибилизации – снижения чувствительности организма к аллергену.
  5. Нужно повысить иммунитет. Это можно сделать с помощью кисломолочных продуктов – кефира или простокваши.
  6. Важно очистить организм от вредных веществ. Для этого в течение недели надо принимать активированный уголь, а потом для профилактики пить яблочный или огуречный сок в течении месяца.

Перед тем, как прибегать к антибиотикам, косметологи советуют обратиться к народным лекарствам. Они менее вредны и, более вероятно, что не вызовут дополнительных аллергических реакций, как медицинские препараты.

Но при таких симптомах, как обычный отек или отек Квинке, лучше всего сразу же использовать инъекции димедрола, кларитина или супрастина. При легком отеке – поможет укол гидрокортизон гемисукцината или раствора адреналина.

Важно четко установить причины возникновения аллергии, потому что вылечить ее можно. Но если организм будет подвергаться воздействию аллергена в будущем, то очередных реакций не избежать. Можно сказать, что аллергия – это хроническое заболевание.

Средства от аллергии на лице

мазь от аллергии на лице

Для лечения аллергии с помощью мазей. Можно использовать как готовые медицинские препараты. Так и приготовить маску самому в домашних условиях. Но не стоит забывать о комплексном лечении аллергии.

Существуют различные рецепты мазей:

  1. Для приготовления первой мази понадобятся такие необычные продукты как нутряное масло, березовый деготь и сера. Сера растирается в порошок, масло растапливается на водяной бане. Все смешивается в пропорциях – 2 ложки дегтя, 1,5 ложки сала нутряного, 3 грамма порошка серы. Затем стоит поставить на огонь на 2-3 минуты. Мазь готова. Ее стоит наносить на лицо на ночь, утром смывать теплой водой. Лечение такой маской займет до 3 месяцев.
  2. Маской из мяты можно вылечит крапивницу и зуд. Для ее приготовления берутся в равных частях сухие листья мяты и кипяток. Все смешивается. Получается своеобразная кашица. Перед каждым нанесением ее стоит подогревать до 60ºС. Маска наноситься на время до получаса, утепляется пленкой , затем смывается.
  3. Также можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого нужно смешать растолченные листья сельдерея со сливочным маслом в равных соотношениях. Мазь готова. Также эффективно поможет избавиться от аллергии сок сельдерея или отвар из его корня.

Многие пользуются не менее эффективно мазями, приобретенными в аптеках.

крем от аллергии на лице

Крема от аллергии могут не только помочь справиться с сыпью или покраснением, они способны поддержать тонус кожи, способствовать уничтожению микробов и оказывать противовоспалительное действие.

Например, обычный ромашковый крем, благодаря содержанию азулена, поможет быстрому заживанию мелких прыщей и снимет покраснение. Также советуют лечить симптомы аллергии с помощью детского крема смешанного с облепиховым маслом.

Важно помнить, что во время лечения нельзя пользоваться обычными кремами для снятия макияжа, тональными и увлажняющими. Все они могут усугубить покраснения и сыпи, что просто утруднит дальнейшее лечение.

Косметические процедуры
Ультразвуковой липолиз

В данной статье остановимся не только на внешнем устранении недостатков кожи...

609
Маска для укрепления волос

Пышные и блестящие волосы - это, в первую очередь, яркий признак здорового...

425
Гальваническая чистка лица

Любая девушка мечтает иметь чистую и бархатную кожу, как у моделей на...

1,521
Касторовое масло

Касторовое масло, к сожалению, не такой простой продукт, как может показаться...

3,173
Уксусные обёртывания для похудения

Обыкновенный уксус обладает многими полезными свойствами помимо использования...

2,881

Какая прическа вам подойдет?

Подбор прически

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.