Анализ на вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека является очень опасным для здоровья и представляет собой образования, которые закрепляются в глубоких слоях эпидермиса и видны на поверхности кожи. Интересно, что заболевание передается только лишь от носителя здоровому человеку. Заражение может происходить во время полового акта или же родов, а также при полном несоблюдении правил гигиены в общественных местах. Для того чтобы своевременно выявить вирус папилломы, необходимо сдать определенные анализы. Поэтому следует разобраться, как это происходит.

Прежде всего, при подозрении на развитие вируса папилломы назначается общий клинический анализ крови и мочи. Также обязательно делается мазок половых органов для исследования выделений. Затем проводится ПЦР-диагностика, которая помогает выявить наличие каких-либо заболеваний половой системы и дает стопроцентный результат присутствия или отсутствия в организме вируса папилломы. Благодаря такой диагностике можно выявить болезнь на самых ранних стадиях, когда отсутствуют какие-либо симптомы и проявления.

Существует еще несколько методов диагностики вируса папилломы. Кольпоскопия представляет собой исследование половых органов при помощи увеличивающего приспособления. Это дает врачу возможность тщательно изучить слизистую влагалища и выявить наличие малейших трещинок, воспалительных процессов и папиллом. Но нельзя сказать, что это наиболее эффективный способ выявления вируса. Кольпоскопия дает возможность увидеть образования, которые уже успели глубоко закрепиться и требуют срочного лечения. Однако на начальной стадии обнаружить заболевания данным методом достаточно сложно.

Цитологический способ представляет собой тщательное изучение мазка под специальным микроскопом. О наличии вируса папилломы говорят изменения, происходящие в клетках. Результаты исследования имеют свою классификацию. Если речь идет о первом и втором классе, то беспокоиться абсолютно не о чем. Третий может говорить о возможном присутствии вируса, поэтому обязательно назначаются дополнительные анализы и обследования. Если же в результатах указывается четвертый и пятый класс, то, к сожалению, заболевание стопроцентно присутствует в организме.

В роли дополнительной меры иногда назначается гистологическое исследование. Его суть заключается в том, что врач берет микроскопический кусочек ткани и рассматривает его под специальным приспособлением, которое в несколько десятков раз увеличивает изображение образца. Вердикт выносится после того, как было подтверждено или опровергнуто наличие пораженных клеток.

Амплификационный тест появился в медицине не так давно, но известен тем, что дает возможность проводить точную диагностику вируса папилломы человека. Предварительно берется образец с поверхности слизистой влагалища у женщин или же уретры у мужчин. Далее проводится анализ, который со стопроцентной точностью определяет количество видоизмененных клеток и их онкогенность. Чтобы правильно расшифровать результаты, необходимо запомнить, что при полном отсутствии вируса в бланке так и будет написано. Но если же Вы увидели сокращение «lg», то не стоит ждать хороших новостей. От одного до трех lg свидетельствуют о наличии вируса в незначительном количестве. Если указано наличие от трех до пяти, то заболевание требует лечения, а более пяти lg — очень плохой результат.

Неамплификационное исследование базируется на изучении и поиске ДНК данного вируса. Для такого анализа требуется образец влагалищных выделений, мочи, околоплодных вод или крови. Но стоит упомянуть о том, что данное обследование достаточно дорогостоящее и не всегда дает точные результаты. Поэтому необходимо обращаться только лишь к специалисту с большим опытом работы.

Итак, существует множество разновидностей анализов и обследований, которые позволяют выявить присутствие вируса папилломы человека на различных стадиях заболевания. Единственная сложность заключается в том, что человек может даже не подозревать, что болен. Именно поэтому необходимо внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в организме, и не относиться халатно к собственному здоровью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.