Антицеллюлитный массаж

Целлюлит - это нарушение снабжения лимфой и кровью подкожных жировых клеток,  возникает на тех участках кожи, где отложения подкожного жира не высвобождаются из-за плохой циркуляции крови.  Причины возникновения этого заболевания многообразны. Неправильное питание, тесная одежда, неудобная обувь, нехватка физической активности, наследственность, гормональные перепады и даже экология! Есть легкие формы, проявляющиеся при сдавливании кожи в форме складки, есть более неэстетичные формы, а есть и более тяжелые стадии. При лечении последних рекомендуется обращаться к специалистам.

А с так называемой "апельсиновой коркой" можно и нужно бороться даже в домашних условиях. На данный момент существует множество различных методик борьбы с целлюлитом. Это использование косметических кремов, гелей и масел, разнообразные обертывания, антицеллюлитные диеты и комплексы физических упражнений, аппараты и тренажеры, однако одним из наиболее эффективных методов лечения целлюлита является массаж. Он заставляет кровь быстрее циркулировать в застойных зонах, таким образом, кровь переносит большее количество кислорода в жировую клетчатку и вымывает из нее токсины. Антицеллюлитный массаж восстанавливает нарушенный обмен веществ, повышает иммунитет, расслабляет мышцы, выводит токсины, улучшает кровообращение, снимает отечность, улучшает общее состояние организма, способствует рассасыванию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических нагрузок, повышает кожный тонус, и обладает пиллинг-эффектом.

Несмотря на очевидную «полезность» существуют и противопоказания:

  • Кожные заболевания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз;
  • Заболевания крови;
  • Острые воспалительные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность;
  • Менструация.

В любом случае, если существуют сомнения по поводу «делать» или «не делать» антицеллюлитный массаж, лучше посоветоваться со специалистом. Если же сомнений нет, то лишиться «апельсиновой корки» можно не только в салонных условиях, но и дома. Только необходимо ознакомиться с общими правилами массажа.

Есть несколько видов антицеллюлитного массажа в домашних условиях: при помощи массажных роликов, массажных перчаток, щетки с натуральной щетиной разной жесткости, вакуумный или "баночный", недавно вошедший в моду ложечный массаж,  и самый доступный - ручной. Для того, чтобы эффект от массажа был положительным, его необходимо делать регулярно и лучше всего утром, натощак. Хотя если планируется  массаж живота, то только после легкого завтрака, так как помимо подкожных жировых отложений  массаж коснется и пищеварительной системы.  При любом  виде массажа кожу необходимо подготовить, растерев предварительно полотенцем, смоченным в горячей воде. Затем очистить кожу и смазать любым кремом или гелем во избежание нанесения микротравм. Массировать следует снизу вверх. Внимание: массаж не должен оставлять синяки!

Как правильно делать антицеллюлитный массаж

массаж щеткой

Предпочтителен сухой метод растирания. Естественно выполнять его следует бережно, особенно в зоне внутренней стороны бедра и живота. Во время массажа легко отшелушиваются омертвевшие клетки кожи и после очищения кожи она готова к нанесению специальных антицеллюлитных гелей, масел и кремов. Для начала курса такого  массажа рекомендуется щетка с  более мягкой натуральной щетиной. После нескольких сеансов мягкой щеткой кожа привыкает и тут пригодится уже более жесткий ворс. Усердствовать с нажатиями не стоит. Как только кожа хорошо разогрелась и ощущения от массажа уже не кажутся приятными, это сигнал о том, что пора завершать процедуру.

вакуумный массаж

Массаж выполняется силиконовыми  или латексными баночками. Продаются в аптеках. Выполняется такой массаж только на очищенной коже, но распаривать кожу предварительно не следует. Путем сдавливания баночки создается вакуум при «посадке» на кожу, смазанную массажным маслом, для обеспечения лучшего скольжения. Затем выполняются круговые и зигзагообразные движения этими баночками по проблемному участку кожи.  Вакуумный массаж улучшает лимфодренаж и активизирует выработку коллагена, устраняет отеки и нормализует кровообращение. Довольно эффективен. Минус - могут остаться синяки, особенно, если втянутая под банку кожа превышает  1,5 см.

Следует отметить, что разные части тела массируются по-разному. Основным образом, целлюлит «царит» в нижней части тела, поэтому замеченный на бедре целлюлит лучше массировать в комплексе с остальными участниками «боевых действий», то есть ноги, ягодицы и живот также ожидают процедуры.

массаж живота

Массаж живота проводится более осторожными круговыми движениями строго по часовой стрелке. В обратную сторону можно только поглаживать. Еще можно ребром ладони совершать поперечные, «режущие»,  легкие растирания и все это не доходя до зоны в которой находится сердце.

После живота рекомендуется, для большего эффекта,  интенсивно растереть бока сверху вниз.

массаж ног

Массаж ног  нужно начинать с голени, двигаясь по направлению к бедру. Можно  месить и пощипывать, растирать и поглаживать круговыми движениями. Одно "но" - ни в коем случае не задевать участков кожи с варикозным расширением и подколенные впадины!

массаж бедер

Затем можно переходить к массажу бедер и ягодиц. Внутреннюю сторону бедер массировать следует также - снизу вверх, а вот внешнюю зону, или так называемое "галифе" наоборот - сверху вниз. Ягодицы массируются от центра по направлению к внешней стороне бедер. При самомассаже удобнее всего это делается сжатыми в кулак руками, а именно - костяшками, совершая вращательные движения с сильным нажатием. Также эффективен в зоне наружной стороны бедер и ягодиц массаж обыкновенной столовой ложкой.

массаж рук

Пощипывание мягкое (обычное) чередуется с более глубоким (захват между сложенными вместе пальцами и ладонью). Движения должны быть легкими, плавными, по направлению к сердцу, то есть от кончиков пальцев к плечу. Процедура массажа занимает не более 20 минут на обе руки.

массаж подбородка

Начинать нужно с поглаживаний, переходя постепенно к осторожному растиранию, затем к процессу пощипывания. Проводится указательными и средними прямыми пальцами, не задевая щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи, горизонтально двигаясь по направлению к подбородку. Затем пальцами, согнутыми в кулак, производят вертикальные щипки. Завершают массаж поглаживанием.

Сеансы антицеллюлитного массажа лучше выполнять по утрам, через день. Длительность сеанса не должна превышать 30 минут. Уже через 2-3 недели результат будет заметен. Обычно для его достижения достаточно от 7 до 14 сеансов. В дальнейшем в целях профилактики  желательны сеансы не реже одного раза в неделю. Ну и естественно, на это время рекомендуется поддерживать диету, бросить курить (если такая плохая привычка у вас есть) и хотя бы иногда делать зарядку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Человечество, наверное, всегда интересовалось естественными способами...

7,907

С возрастом человек непосильным и упорным трудом достигает вершин, воплощает...

2,956

Лето – пора солнца, пляжей и морей. Но не всегда есть время как следует...

5,506
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.