Аргановое масло для волос

Аргановое масло для волос

В вопросе ухода за волосами лидируют народные средства. Это не странно, поскольку часто распространенные маски, бальзамы, гели, кондиционеры оказываются не только малоэффективными, но порой даже вредными. При правильном применении, натуральные средства оказывают качественно полезное влияние. Одними из самых используемых являются масла.

Применение арганового масла для волос

Все большую популярность обретает аргановое масло. Этот вид масел производится в Марокко из семян аргановых деревьев. Такие больше нигде не растут. Более того, марокканцы сами плоды собирают и сами делают из них масло. Только потом готовый продукт экспортируют. Вывоз семян за пределы страны запрещен. Вся робота по собиранию и изготовлению – ручной труд. Соответственно цена у такого масла достаточно высокая, но это ничто по сравнению с его пользой.

Стоит избегать разных подделок, поскольку только натуральное марокканское масло обладает всеми полезными свойствами. В его состав входит 70-80% ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, олеиновую и пальминтовую, которые положительно влияют на волосы и не только. Кроме того в аргановом масле есть и другие полезные вещества:

  1. стерины – защищают от ультрафиолетовых излучений, улучшают защитную функцию кожи, нейтрализируют воспаление;
  2. фенольные соединения и токоферолы – антиоксиданты;
  3. альфа-спинастерол и шоттенол – стимулируют восстановление клеток;
  4. триглицерины – смягчают, успокаивают покровы кожи.

Все эти элементы в той или иной мере защищают, омолаживают и питают. Арегановое масло способствует восстановлению клеток волос. Если использовать его достаточно часто, может решить такие серьезные проблемы, как перхоть, медленный рост волос, их старение. Но его используют не только для такого лечения, но и для улучшения внешнего вида волос вообще, их дополнительного питания.

Аргановое масло работает в двух направлениях: ухаживает за кожей головы и непосредственно влияет на волосы. Хороший эффект возможен в связи с тем, что оно способно проникать в клеточные мембраны, питает, обновляет клетки.

В первом оно снимает зуд, нормализирует работу сальных желез, избавляет от перхоти. Во втором случае, волосы становятся шелковистыми, блестящими. Также, если верить исследованиям, нанесение арганового масла на волосы на 40% защищает их от обычного вреда при термическом воздействии.

Польза арганового масла оправдывает его высокую цену. Но при покупке стоит особое внимание обратить на качество. Все емкости с маслом, на этикетках которых в графе страна-производитель указано не Марокко, - подделки. Если уже и тратить деньги, то на качественный продукт.

Но покупка хорошего масла еще не залог успешного его применения. Аргановое масло используют отдельно или в составе масок. Также иногда его смешивают с другими маслами. В общем, и в этом вопросе есть свои нюансы.

Использование масла в чистом виде сводится к простой процедуре. Нужно растереть в ладонях несколько капель и нанести на волосы после мытья. Смывать не надо, поскольку оно мгновенно впитывается и не оставляет жирных следов. К чистому маслу можно добавлять так же и другие масла, например, масло виноградных косточек, розовое, миндальное.

Маски для волос с аргановым маслом

Часто женщины делают маски из арганового масла. Рецептов существует множество и с разным количеством ингредиентов. Масло рекомендуется использовать 1-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Состав масок время от времени рекомендуется менять, чтобы волосы не привыкали.

  • Маска №1. Ингредиент единственный – аргановое масло, но к нему можно добавить и другие. Небольшое количество масла нужно втереть в корни волос, расческой распределить их по всей длине, укутать полотенцем. Спустя полчаса смыть водой.
  • Маска №2. Ингредиенты: аргановое масло (1 ч.л.), оливковое масло (2 ч.л.), масло шалфея (5 капель), масло лаванды (10 капель), 1 яичный желток. Нанести на голову, втереть в кожу, держать на голове 15 минут. Смывать теплой водой. Для очень поврежденных полос рекомендуется оставить маску на голове на ночь.
  • Маска №3. Ингредиенты: репейное и аргановое масла в пропорции 1:1. Применение: распределить по волосам, втереть в кожу и держать час в тепле. После волосы нужно хорошо промыть с помощью шампуня. Эффект: заметен не сразу, а немного позже в случае использования регулярно. Обычно нужно около 5 раз применения, что б заметить результат.
  • Маска №4 Ингредиенты: аргановое масло (2-3 ст.л.), любое эфирное масло (3-4 капли). Эффект: полезно для роста волос.
  • Маска №5. Ингредиенты: масло арганы (10 мл), миндальное масло (5 мл), эфирное масло пачули (10 капель). Смесь нужно распределить по волосам и, желательно, оставить на ночь. Утром смыть шампунем.
  • Маска №6. Ингредиенты: масло арганы (1 ч.л.), миндальное масло (1 ч.л.), масло макадамии (1 ч.л.), эфирное масло лаванды или иланг-иланга (8-10 капель).
  • Маска №7 (для жирных волос). Ингредиенты: масло арганы (1 ч.л), масла авокадо (1 ч.л), масло виноградной косточки (1 ч.л), эфирное масло кедра (4 капли), эфирное масло мяты (4 капли). Маска хорошо влияет на сальные железы, делает волосы легкими и свежими.

Стоит уделить внимание еще нескольким моментам. Во-первых, запаху масла. Нормой считается легкий, похожий на ореховый. Если масло не пахнет вообще, значит, его поддавали температурной обработке, при этом сохраняются не все полезные свойства. Если же запах слишком резкий, значит, семена для него отбирали из помета животных. Дело в том, что марокканские козы очень любят есть плоды арганы. Недобросовестные производители используют любое сырье, даже такое.

Убедиться в качестве масла поможет такое действие: нанесите пару капель на руку. Хорошее масло должно легко растекаться по поверхности кожи. Также можно посмотреть на срок годности – он должен составлять не больше 2 лет.

Хранить аргановое масло стоит в затемненной емкости в условиях относительной прохлады и непопадания прямого солнечного света.

Многие женщины, которые купили аргановое масло для пробы, закрывают глаза на большую цену и покупают еще. Эффект от него наступает не быстро, но держится долго. Аргановое масло считается одним из самым лучших.

Косметические процедуры
Медовое обертывание минус 3 кг

На носу зима, но мы твердо знаем, что за ней непременно наступит весна, а это

2,055
Репейное масло

Репейное масло является самым известным средством, которое входит состав практ

720
Гирудотерапия: показания и противопоказания

Гирудотерапия – метод альтернативной медицины, который широко используется и в

519
Фотоомоложение

Ультрафиолетовое облучение имеет как позитивную, так и негативную сторону.

806
Маски для лица

Маска для лица – популярнейшая процедура в салонах красоты.

885
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.