Аюрведа

Все больше людей разочарованных в сегодняшней медицине, ищут средства для лечения натурального происхождения. Эти поиски способов вылечится с помощью натуральной медицины, и объясняют такую большую популярность Аюрведы. Аюрведа занимается не только лечением болезней с помощью лекарственных растений, но она ставит в центр своих исследований образ жизни человека. Ведь, иногда изменив систему питания и составив режим дня, можно сильно поправить свое физическое здоровье. Но исследования Аюрведы на этом не заканчиваются, так как эта медицина влияет и на душевное состояние человека.

Аюрведа – это древняя ведическая медицина. «Аюр» в переводе с санскрита значится как «жизнь», «веда» – значит «наука». Значит, Аюрведа – это наука о жизни. Целью Аюрведы, ее основным заданием является обеспечение людям здоровой и приятной жизни, а также чувства душевной чистоты и спокойствия, равновесия и состояния вечного блаженства. Учения Ауюрведы концентрируются на сохранении здоровья физического и умственного, на состоянии души. И делает она это путем влияния на человека духовной философией, специальными упражнениями, медитациями. Она учит человека жить в гармонии с самим собой и средой и смотреть на жизнь позитивно. Гармония человека с природой – это основа его здоровья. Установление этого баланса – основная задача Аюрведы. Здоровье по Аюрведе – это природное состояние трех аспектов в человеке, а именно, ума, тела и души.  

Женщине от природы подарена возможность обновляться из нутрии. Такой процесс называется менструальным циклом. От его функционирования зависит здоровье каждой женщины. Еще в ведические времена женщина имела право побыть в одиночестве во время менструации. В этот период она не только обновляется, но к ней прибывают силы, и женщина якобы расцветает. Этот цикл повторяется ежемесячно. Главный принцип Аюрведы, который любая женщина должна соблюдать – пребывание в гармонии с природой и со своей жизнью. Аюрведа помогает женщине понять себя, свое физическое тело, душу и контролировать свои эмоции и разум. Часто через пребывание в дисгармонии с окружающей средой, естественный менструальный цикл нарушается. А чтобы выбрать правильный метод лечения, нужно проанализировать свой образ жизни. Все что связано с этими нарушениями: боль, недомогание, эмоциональные потрясения, свидетельствует о том, что имеются некие метаболические неравновесия в организме; а это уже не болезнь - такова ваша природа. Чтобы принять правильные меры, вам необходимы специальные знания. И именно Аюрведа вам их предоставит. Она научит вас понимать и чувствовать ваш организм.

По Аюрведе существует три основных причины дисбаланса женского организма:

Эмоциональный фактор.

Женщина чувствительно ставится ко всему. Излишек эмоций, вызванных телевиденьем, радио, Интернетом, избыточное количество запахов, зрелищ и всяческих звуков приводят к нехватке прикосновений и в последствие, к другим нарушениям.

Злоупотребление телом.

Плохое питание, отсутствие режима дня, нерациональное использование ума – это те факторы, которые в первую очередь влияют на здоровье.

Время.

Смена времени года, суток влияет на состояние человека. Такая смена приводит к изменениям, а это стоит принять во внимание.

Каждая женщина, умеющая себя чувствовать, поймет, что ей надо делать. А Аюрведа станет для нее помощником в этом.

Аюрведа для похудения

Система питания по Аюрведе подходит всем без исключения. Она не оказывает плохого влияния и не имеет противопоказаний, а даже наоборот, рекомендована всем, кто переживает о своем здоровье и желает хорошо выглядеть. Такое питание позволит избавится от лишних килограммов без побочных эффектов. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете достичь желаемого веса, прибавить энергии и держать себя в тонусе:

  • Ешьте все натуральное. Исключите копченое и колбасы, а также продукты с усилителями вкуса.
  • Предпочтите квашеные продукты вместо консервированных.
  • Ешьте больше капусты, помидоров, яблок. Причем, овощи и фрукты выбирайте сезонные.
  • Очень полезный хлеб с отрубями, не дрожжевой.
  • Не переедайте. Ешьте только тогда, когда вам этого хочется. Не ешьте на ночь.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Пить или не пить воду после еды зависит от того, к какой «доши» вы принадлежите (определить «дошу» вы сможете с помощью специальных таблиц Аюрведы).

Существует три виды «доши»: Вата, Пита, Кап’а. По ним определяем тип питания.

Вата

Так, в рационе Ватты должны в достаточном количестве присутствовать: птица, рыба, овощи, фрукты, разные масла, рисовая и гречневая каши. А также сыры и сладости, но только натуральные. Кушать только тогда, когда возникнет потребность.

Пита

Им подходит пища, которая имеет сладкий, горький или вяжущий вкус. У людей этого типа хороший метаболизм.

Кап’а

Людям такого типа нельзя есть после 18.00. Пища должна быть легкая, низкокалорийная, не жирная, а главное – теплая. Птица, рыба, овощи и крупы – обязательные блюда.

Аюрведа и беременность

Самый важный период в жизни каждой женщины – беременность. И так, важно чтобы будущий малыш и его мама были здоровы. Аюрведа поможет составить правильный режим дня и питания для будущих мам.

Питание.

Питание беременной женщины обязательно должно быть четырехразовым:

  • 7.00 – 7.30 – завтрак;
  • 12.00 – 12.30 – обед;
  • 15.30 – 16.00 – полдник;
  • 18.30 – 19.00 – ужин.

По Аюверде, количество пищи должно составлять две горсти. Раз в неделю возможно, и даже можно делать разгрузочный день. Особенно хорошо это помогает при токсикозе. Нельзя есть старую, острую, жаренную, жирную и соленую пищу. Не ешьте много сладкого – от этого у ребенка будут слабые почки, и не увлекайтесь соленым, чтобы уберечь малыша от ранней седины и сердечных заболеваний. Не переедайте – это вредно вам и вашему ребенку. У него даже может возникнуть зависимость от пищи. Беременным нужно придерживаться здорового полноценного рациона, богатого на орехи, овощи, фрукты, огородную зелень и соки.

Режим дня

  • Если вы беременны, это еще не значит что вам нельзя двигаться. Будьте подвижными. Это поможет вам оставаться в форме.
  • Избегайте недосыпания и не пересыпайте.
  • Делайте массаж всего тела маслами.
  • Регулярно принимайте водные процедуры. Чистота и гигиена – гарантия здоровья и хорошего самочувствия.

Режим дня по Аюрведе

Аюрведа поможет вам составить идеальный распорядок дня, который еще называют «диначарья».  

Идеальный распорядок состоит из четырех периодов:

Первый период – подъем. Его продолжительность - от 6 до 8 часов утра.

Вы должны научиться просыпаться без помощи будильника. После того как проснулись, натощак выпейте стакан теплой воды. Затем опорожните ваш мочевой. Почистьте зубы и язык от налета. Сделайте себе массаж и примите не слишком горячую ванну. Позанимайтесь йогой, следите за дыханием. Позавтракайте. После завтра в течении пяти минут нужно тихо посидеть, а потом еще в течении пяти минут погулять – это укорит процесс пищеварения.

Второй период – обед. Это период от 12 – до 13 часов.

Обедать нужно в более раннее время, учитывая при этом, то, что он должен быть самым сытным. Опять-таки пять минут посидите в спокойствии и еще десять погуляйте.

Третий период, продолжительностью от 18 до 19 часов вечера – ужин.

Ужинайте в меру – не напихивайтесь на ночь. Посидите и погуляйте.

Последний, четвертый период – время сна. Это 21.30 – 22.30.

Не делайте нагрузки на ночь. Спать ложитесь рано, но не меньше чем за три часа после ужина. Аюрведа, в это время, запрещает читать, есть, и смотреть телевизор в кровати.

Рекомендации и советы

Не обязательно полностью поддерживать то или другое течение и стиль жизни, но некоторые советы по Аюрведе будут полезными каждому в большей или меньшей части.

  • Приятная и полезная процедура – наблюдение за восходом солнца. Хватит всего десяти минут в день для того, чтобы улучшить зрение. Такое же влияние имеет созерцание пылающего огня.
  • Не сдерживайте свои естественные потребности: кашель, чихания, газы, зевание и другие.
  • Нельзя спать на животе.
  • Не беспокойтесь, ведь любое волнение делает слабым ваше сердце.
  • Если ваше тело имеет специфический запах, то это свидетельствует о наличии токсинов.
  • Ненависть и гнев убивают вас изнутри.

Как видите, Аюрведа – очень полезная наука. И придерживаясь ее рекомендаций, вы научитесь любить себя, окружающих и жизнь в целом. Вы обретете здоровье и равновесие, а самое главное – будете жить в гармонии и найдете свой рецепт счастья.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

"Ароматное золото" - так когда-то называли эфирные масла. И не зря. В их...

3,170

Развитие косметологической индустрии в наше время позволяет женщинам...

1,010

Электротерапия (электролечение) подразумевает применение различных видов...

4,000
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.