Чистка лица

Даже если кожа лица красивая от природы и не проблемная, она нуждается в постоянном уходе. Одной из самых действенных и полезных процедур является чистка лица. После нее улучшается вид кожного покрова, нормализируются восстановительные процессы и обмен веществ: во время этой процедуры кожа очищается не только от загрязнений, но и от омертвелых клеток. Поэтому она становится нежной и здоровой, как у младенца, и значительно уменьшается количество «черных точек», прыщей и других дефектов.

Чистка лица – это целая последовательность процедур, среди которых обязательными являются воздействие теплом, пилинг или маска и увлажнением кожи.

  • Сначала тщательно снимают макияж тоником, умывают лицо тоником или теплой водой, чтобы удалить возможные загрязнители пор.
  • Следующий этап – распарка кожи, нужна для расширения пор, размягчения дермы и интенсификации кровообращения: тогда лицо будет лучше реагировать на чистку и активнее воспринимать полезные вещества. Распарить кожу можно паровой ванночкой, парафиновой маской, косметическими разогревающими средствами или вапоризатором. Если на лице много гнойников или есть проблемы с сосудами, воздействие на кожу паром нежелательно; вместо этого можно нанести маску из гликолевой кислоты.
  • Затем делают пилинг и начинают удаление комедон («черных точек») и угрей. Нужно уделить внимание даже самым маленьким точкам и очистить от них кожу лица.
  • Напоследок лицо обрабатывают антисептическим или успокаивающим средством, чтобы не началось воспаление кожных покровов. Через некоторое время можно нанести увлажняющий крем.    

Сделать чистку лица можно и в домашних условиях. И после домашней, и после салонной процедуры на кожном покрове некоторое время будут покраснения и, возможно, отеки и припухлости.

Методы чистки лица

Сегодня существует множество очистительных методик, но в каждом случае нужен индивидуальный подход. Не все методы подходят для сильно загрязненной кожи, другие не рекомендуется делать людям с высоким болевым порогом.

Все методы чистки лица условно можно разделить на две группы: механические и аппаратные. Аппаратные процедуры проводят специалисты в косметологических салонах или медицинских центрах. Во время механических манипуляций все делается руками или с помощью специальных инструментов. Делая механическую чистку в домашних условиях, очень важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы процедура не дала противоположный эффект. Иногда требуется совместить механический и аппаратный метод.   

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковую чистку делают специальным аппаратом, который воздействует на верхние слои кожи высокочастотными звуковыми колебаниями. Этот метод не травматический и безопасный, болезненных ощущений не вызывает. Ультразвуковую чистку можно делать людям разного возраста и с разными типами кожи.

Перед процедурой кожу не распаривают, поэтому таких последствий, как покраснения и припухлость, нет. После очищения ультразвуком кожный покров омолаживается, сужаются поры, улучшается кровообращение и регенерация клеток.    

Но не всегда после ультразвуковой чистки можно избавиться от «черных точек» и глубоких загрязнений, поэтому эту процедуру не стоит делать, если кожа проблемная.

К сожалению, ультразвуковую чистку нельзя делать во время беременности, в первые дни менструации, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и в послеоперационные периоды.

Механическая чистка

Это метод глубокой очистки с помощью специальных инструментов – ложечки Унны, ситечка и металлических петель. Во время сеанса все «черные точки» и сальные уплотнения удаляются механическим способом по одному. Поэтому процедуру может делать только профессиональный косметолог или медицинский работник.

Среди недостатков механической чистки лица – болезненные ощущения во время процедуры, долгий период восстановления кожи – до трех дней. По этой причине не рекомендуется проводить механическое очищение накануне важных событий, например, свадьбы. Также могут остаться уплотнения или шрамы, если процедура была проведена не аккуратно.

Механическая чистка подойдет тем, у кого сильно загрязнены поры, много комедонов и угрей. Среди противопоказаний – беременность, менструация, болезни кожи, герпетическая сыпь на лице или открытие раны, а также дерматиты и аллергия.

Вакуумная чистка

Еще один вид аппаратной чистки лица – с применением прибора, который создает вакуум. Кожу лица обрабатывают с помощью разных насадок, предназначенных собственно для очищения кожных покровов от загрязнений и комедонов, для разглаживания мелких морщин и неровностей и для лимфодренажа.

Вакуумная чистка подходит для чувствительной кожи, но не рекомендуется тем, у кого слишком сухая или проблемная кожа. Процедура безболезненная и не повреждает кожный покров, поэтому нет риска занесения инфекции.

Хотя за счет массажа нормализируется циркуляция крови, вакуумные процедуры не стоит делать людям с капиллярами, расположенными близко к поверхности эпидермы.  

Лазерная чистка

Лазерная чистка лица – это эффективный метод очищения кожи от акне, «черных точек» и даже от мелких рубцов, неровностей и пигментных пятен. После процедуры повышается тонус кожи, ведь лазер действует непосредственно на клетки. Как результат, нормализируется работа сальных и потовых желез и внутриклеточный обмен веществ.

Лазерную чистку лица проводят в несколько сеансов, но эффект заметен уже после первой процедуры.

Плюсом лазерного воздействия является безопасность, безболезненность и универсальность: таким методом выжигают прыщи даже подросткам. После процедуры кожа восстанавливается в течение нескольких часов. К сожалению, нельзя очищать кожу лазером беременным и кормящим грудью женщинам, а также при дерматитах, экземах и других кожных заболеваниях.

Глубокая чистка лица

Глубокую чистку лица можно делать в домашних условиях, соблюдая некоторые правила. Для начала кожу следует хорошо очистить от косметики, затем сделать пилинг. После поверхностного очищения кожу распаривают над посудиной с кипятком. Для распаривания можно использовать отвары из лекарственных трав – ромашки, крапивы или календулы.

Самый важный этап глубокой чистки лица – выдавливание загрязнений и жира. Предварительно руки нужно продезинфицировать. Процедуру начинают с подбородка, особенное внимание стоит уделить Т-зоне – лбу, носу и крыльям носа. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить структуру сальных желез.

В финале  на лицо наносят успокаивающее средство, чтобы закрылись поры. Жирную кожу можно протереть спиртовым раствором.      

Аппаратная чистка

Одним из видов аппаратной чистки лица является микроток. Микротоковую чистку делают специальным аппаратом, который воздействует на кожу молекулярным (элементарным) током. Импульсы очень слабые, поэтому во время сеанса не возникает болезненных или неприятных ощущений.

Микротоки раскрывают поры, очищают кожу от ороговелых частичек и омертвелых клеток, нормализируют метаболизм и устраняют воспаления. Впоследствии микротоковой чистки улучшается синтез соединительного белка – коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Косметическая чистка

Перед этой процедурой стоит посоветоваться с врачом или косметологом, чтобы подобрать подходящий комплекс процедур для очищения, омоложения и питания кожи.

Во время косметического очищения лица используют разные методы: аппаратную или мануальную чистку, дезинкрустацию, пилинги или маски, а также воздействуют на кожу теплом или химическими веществами.

Косметическая чистка лица предусматривает возможность дифференцированного подхода: каждый участок кожи обрабатывают в отдельности.

Химическая чистка

Это один из разновидностей пилинга альфа-гидрокислотами. Сухая кожа хорошо реагирует на салициловую кислоту, жирная и проблемная – на гликолевую. Перед химической чисткой следует подготовить кожу: за несколько недель до процедуры начинают использовать косметические средства с содержанием АНА-кислот.

В домашних условиях также можно делать химический пилинг: для этого используют раствор кислот с концентрацией до 10 %. Через 2-3 минуты кислоту тщательно смывают, а кожу увлажняют.

Химическая чистка лица не рекомендуется людям с чувствительной кожей, поскольку возможны ожоги. После сеанса не стоит загорать и пользоваться декоративной косметикой 2-3 дня.

Мануальная чистка

Это очистка кожи и удаление загрязнений вручную. Процедура дает возможность удалить самые глубокие комедоны и акне.

Перед ее началом лицо ополаскивают тоником или лосьоном и хорошо распаривают. Затем обработанными антибактериальным средством руками аккуратно выдавливают прыщи и «черные точки». Когда поры начнут сужаться, процедуру следует прекратить, чтобы не травмировать лицо. Завершают процедуру нанесением антисептика или средства для успокоения кожи.

Гальваническая чистка

Гальваническая чистка лица, или дезинкрустация, – это глубокое очищение электрическим током.  

Специальный аппарат с током малой мощности раскрывает поры и выталкивает жир и грязь в верхние слои кожного покрова, а впоследствии реакции со специальным косметическим средством грязь превращается в мылообразное вещество. После процедуры кожа восстанавливается несколько дней.

Нельзя делать гальваническую чистку беременным женщинам, при онкологических, кожных и невротических заболеваниях, а также людям с кардиостимулятором.

Как часто делать чистку лица

Частота процедуры зависит от нескольких факторов: во-первых, от типа кожи. Чувствительная кожа часто долго восстанавливается после манипуляции, а глубокое воздействие травмирует ее верхние слои. Поэтому делать чистку чувствительной кожи можно примерно два-три раза в год. Жирная кожа в проведении манипуляции нуждается чаще – процедуру повторяют через 2-4 месяца.

Во-вторых, очень важно, какой метод используется: если чистка лица глубокая, то часто делать процедуру нельзя – достаточно 4 раза в год. Щадящие чистки можно повторять каждые два месяца.

В-третьих, частота процедур зависит от состояния кожи: сильно загрязненную кожу можно чистить с промежутком в месяц-полтора.

Между сеансами должно пройти не менее месяца, потому это довольно тяжелое испытание для лица, кожа должна полностью восстановиться.   

Возможные последствия

После регулярных чисток лица заметно улучшается вид кожи. Вычищенные сальные железы не накапливают производимые ними вещества – секреты, а ткани регенерируются быстрее, поскольку омертвелые клетки во время сеанса удаляют. Чистка лица избавляет кожу от «черных точек», акне, прыщей и мелких неровностей. Также среди долговременных положительных последствий – нормализация кровообращения, улучшение цвета лица, увеличение упругости кожи.

После непрофессиональной чистки лица возможно образование уплотнений, шрамов и рубцов, также может нарушиться нормальная работа сальных и потовых желез.

Кратковременными последствиями некоторых видов чистки являются покраснения, воспаления, припухлости и оттеки, шелушение кожи, особенно на крыльях носа и на подбородке. Но через несколько дней эти неприятности, как правило, проходят. Если нет, стоит обратиться к специалисту.           

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

„Апельсиновая корка” — возрастная проблема большинства дам. И если в 25-30...

2,805

Касторовое масло или касторка давно утратили свою устрашающую силу, когда...

20,037

Наверное, сложно переоценить вклад Луи-Поль Гитея в косметологию и медицину....

18,990
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.