Что делать, если сильно выпадают волосы

Выпадение волос в большом количестве всегда является сигналом тревоги и наличия болезни в организме. Конечно же, каждая женщина, замечающая утром на подушке большое количество волосков, сильно нервничает и начинает искать решение проблемы. Если это коснулось и вас, то пришло время задуматься об оперативных мерах по спасению шевелюры. А начать нужно с поисков причины этого явления.

Мифы о выпадении волос

Потеря определенного количества волосков каждый день считается нормальным процессом. Но только если речь идёт о небольшом количестве —100 волосинок в день. Это то общее количество, что остаётся после расчёсывания на вашей массажной щётке, на подушке, резинке. Если ежедневно выпадает больше волосков, то у вас есть явная проблема со здоровьем.

Но сначала развенчаем некоторые мифы, касающиеся проблемы выпадения.

  1. Завивка и окрашивание могут спровоцировать выпадение волос. Это совсем не так, поскольку процедуры не влияют на волосяную луковицу. Они могут оказывать негативное влияние на шевелюру, делая ее сухой и ломкой.
  2. Частое расчёсывание способствует выпадению волос. Очередной миф связан с тем, что волоски остаются на щётке, расческе. Но при расчесывании удаляются только „мертвые” волоски, а сам процесс стимулирует кровообращение волосяных луковиц.
  3. Длинные волоски чаще выпадают. И это заблуждение, просто они на расчёске более заметны, чем короткие. Кстати, „живут” длинные волосы значительно дольше, а короткие регулярно обновляются.

Причины выпадения волос

Для начала лечения волос нужно установить причины их выпадения. Их может быть очень много. Назовём самые распространённые:

  1. Инфекционные болезни. Результатом гриппа, скарлатины или других заболеваний может стать выпадение волос через 1-2 месяца. Не нужно нервничать по этому поводу, ведь их восстановление и лечение дают хорошие результаты.
  2. Период после родов. Часто через некоторое время после появления на свет ребёнка у женщин начинается выпадение волос. Оно может продолжаться на протяжении месяца, а потом прекращается. Для остановки негативного процесса нужно отказаться от окрашивания, химической завивки и начать комплекс укрепляющих процедур.
  3. Болезни внутренних органов. Результатом туберкулеза, сифилиса и других болезней является разрушающее влияние на весь организм, в том числе и волосяные луковицы. Курс оздоровления шевелюры нужно проводить после излечения от болезни.
  4. Стрессы. При неврозах, душевных расстройствах волосы могут интенсивно выпадать. Причиной этого является снижение выработки пролактина, гормона, защищающего нас от стресса.

Кроме вышеперечисленных причин, проблема с волосами может быть результатом отравлений, облучений, гормональных нарушений, неправильного питания.

Спасаем волосы

После устранения причины выпадения волос каждая женщина может выбрать один из двух способов их восстановления. Первый заключается в салонных процедурах, которые на протяжении некоторого времени будет делать мастер. Вторым является лечение и оздоровление шевелюры в домашних условиях.

Если вы решили избрать второй способ, то помните о том, что основой здоровых волос является сбалансированное питание. Они „любят” пищу, богатую протеинами. От присутствия протеинов в рационе зависит блеск шевелюры. Для ее восстановления нужно употреблять продукты, насыщенные витаминами А, С, D, Е, кальцием, йодом, железом. Это мясо птицы, постная говядина, творог, фрукты и овощи. Можно использовать и специальные аптечные комплексы для волос с витаминами, которые сегодня выпускают производители.

Конечно же, на время лечения шевелюры нужно отказаться от гелей, лаков и поменьше пользоваться феном, плойкой, бигудями. Регулярно нужно делать маски. Против выпадения волос самыми благоприятными являются масляные и травяные маски. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые отлично зарекомендовали себя со времён наших прабабушек.

  1. Возьмите по 1 столовой ложке коньяка и мёда, добавьте в смесь яичный желток. Нанесите маску на чистые пряди, оставьте на 20 минут, предварительно укутав голову полотенцем. Тщательно смойте смесь, а волосы ополосните кипячёной водой с добавлением небольшого количества сока лимона. Такую маску можно делать через день.
  2. Возьмите по 1 столовой ложке травы зверобоя, шалфея, крапивы, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте в эту смесь бесцветную хну. Нанесите полученный состав на волосяной покров, оставьте на 2 часа. Смойте маску и хорошенько вымойте волосы с шампунем против выпадения волос.
  3. Возьмите большую головку репчатого лука и натрите его на тёрке. Добавьте туда 1 столовую ложку оливкового масла, желток. Вотрите эту смесь в корни. Оставьте маску на 40 минут. Смойте, тщательно массируя волосы.

После проведения таких процедур ни в коем случае не нужно сушить волосы феном! Дайте им высохнуть естественным образом. Если лечением шевелюры вы занимаетесь в холодное время года, то помните о важности ношения головного убора. Переохлаждение и привычка ходить без него зимой только навредит лечению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Секущиеся волосы – это проблема, известная большинству женщин, и, наверное,...

2,940

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают...

22,025

Кедровое масло является уникальным в своем роде продуктом, который...

7,720
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.