Что делать если треснул ноготь

Для кого-то из нас ухоженные руки с маникюром — это не только «визитная карточка леди, но и профессиональная необходимость. Наверняка, в жизни каждой женщины были такие случаи, когда по неосторожности или по злому року ноготь ломался или давал трещину. Ну, что поделать — с любой из нас может случиться «неприятность», и тут не стоит устраивать трагедию. Подстрижём, подпилим и снова начнём растить свои «коготки» (к счастью, это не зубы, и они растут постоянно). Но как быть, если это досадное происшествие случилось накануне важного в жизни события или праздника, вечеринки? Женскому отчаянью в такую минуту нет предела!

Не стоит впадать в панику. Треснувший или сломанный ноготь можно отремонтировать. Правда, поломка поломке рознь, а потому и методы «ремонта» могут быть разными.

Давайте подробно разберёмся, в каком случае поломки ногтя как следует действовать, и что можно предпринять в разных ситуациях.

Чего нельзя делать, если ноготь сломался или треснул?

Однако прежде чем мы расскажем, как действовать в случае поломки ногтя, необходимо предупредить, чего в таких случаях делать нельзя:

  1. Клеить живой натуральный ноготь (тем более, если он без покрытия) суперклеем — состав разъедает клетки ногтевой пластины. «Синтетикой» суперклея можно ремонтировать только наращенные акриловые пластины.
  2. При обламывании ногтя «до мяса» ни в коем случае не обрабатывают ноготь ацетоном или жидкостью для снятия лака — агрессивные химические растворы не должны попадать в ранку.
  3. Если ноготь треснул, не стоит затягивать с его ремонтом, так как трещина может пойти дальше, и тогда ноготь обломается полностью. Чем быстрее вы произведёте ремонт, тем легче будет устранить или замаскировать «поломку».

Что можно предпринять, если ноготь сломался или треснул?

Если вы не уверены в собственных силах, что сможете сделать ремонт ногтя качественно и красиво (незаметно), то лучше, конечно же, обратиться за помощью к профессионалу. Будет лучшим выходом обратиться к специалисту, если у вас есть время на поход в салон, и сложившаяся ситуация с ногтем не требует немедленного вмешательства. В любом салоне красоты, где есть маникюрный зал или специалист по маникюру, вам смогут оказать помощь.

Что сделает профессионал?

Специалист сможет склеить сломанный ноготь акрилом или шёлком, а затем покроет сверху специальным составом или биогелем. Однако следует заметить, что после такой процедуры контакт с ацетоном и моющими средствами противопоказан— они растворяют защитное покрытие.

В некоторых случаях — при полном отламывании ногтя — специалист может наложить по месту скола сверху на ногтевую пластину акриловый материал — типсу. Однако такой ремонт имеет смысл, если ноготь треснул не более, чем на 1/3 длины. В противном случае ремонт окажется недолговечным (но если вам нужно «продержаться» всего 1 вечер, то этого будет вполне достаточно).

Вся процедура реставрации ногтя займёт несколько минут, и это будет зависеть от того, как сломался ноготь — слегка треснул или оторвался полностью.

Понятное дело, что ноготь при этом не срастётся, но внешне он будет выглядеть целым. Единственное, что сможет выдать наличие проблемы в месте слома или трещины, — небольшой бугорок. Но ведь вы не собираетесь на этом заострять внимание окружающих? А сами, без пристального исследования вашего маникюра, они ничего не заметят.

В салон следует обратиться и в том случае, если трещина на ногте настолько глубока, что травмирует палец под ногтем. Провести лечение и восстановление такого ногтя самостоятельно будет проблематично, и поэтому лучше эту процедуру доверить специалисту.

Что может понадобиться для ремонта треснувшего или сломанного ногтя в экстренной ситуации?

Если ноготь сломался в гостях или на вечеринке, то для срочного ремонта будут необходимы:

  • духи или туалетная вода;
  • лак для ногтей (лучше бесцветный) или канцелярский клей;
  • пилочка (баф) для ногтей;
  • бумажная салфетка (чайный пакетик, бумажный пластырь, сигаретная или фильтровальная бумага).

Экстренный ремонт проводим в следующем порядке:

  • обработайте пилочкой или бафом место трещины или скола ногтя (чтобы не было неровностей);
  • нанесите лак (или клей) на место трещины ногтя;
  • наложите на ещё влажный лак кусочек бумажной салфетки;
  • нанесите лак на всю ногтевую пластинку;
  • дайте подсохнуть лаку;
  • подрежьте выступающие за ногтевую пластину края салфетки;
  • нанесите ещё один слой лака и по возможности нанесите базовую основу (цветной лак).

Экстренный ремонт обеспечит вам целостность ногтя как минимум на сутки, и вечер не будет испорчен.

Ремонтируем треснувший или сломанный натуральный ноготь

Чаще всего ногтевые пластины ломаются в месте присоединения к пальцу, которое принято называть «улыбкой».

Если ноготь поломался дома, а времени на поход в салон нет, то можно попытаться отремонтировать его самостоятельно. Хорошо бы на такой случай иметь дома комплект для ремонта, в состав которого входят:

  • пилочка и фаб для натуральных и искусственных ногтей,
  • дезинфектор (медицинский спирт, перекись водорода или профессиональное маникюрное средство);
  • апельсиновые палочки для маникюра;
  • клей для натуральных и искусственных ногтей;
  • шёлк на клейкой основе для ремонта ногтей.

Если же такого набора дома нет, то комплект можно собрать из «подручных» средств, имеющихся в несессере или маникюрном наборе (пилочка, фаб и апельсиновые палочки или зубочистки), либо же в аптечке (перекись водорода или спирт, в крайнем случае их можно заменить водкой или духами).

Труднее будет с клеем и специальным шёлком. Причём одного шёлка с его самоклеящейся основой будет недостаточно, без клея тут не обойтись.

Если шёлка для ногтей нет, то его можно заменить кусочком натурального или синтетического шёлка. Нет шёлка, или вы не дома, и нет возможности отрезать кусочек от старой блузки? Подойдут бумажная салфетка, бумажный фильтр, чайный пакетик или бумажный пластырь — хоть что-то из перечисленного найдётся в любом доме.

Клей для ногтей заменит лак для ногтей или канцелярский клей. В домашних условиях лучше выбрать бесцветный лак, а затем сверху нанести базовую основу, чтобы отремонтированный ноготь не выделялся, привлекая к себе внимание.

Ремонт производим в следующем порядке:

  • Удалите лак и обработайте ноготь антисептиком.
  • «Запилите» скол на сломанном ногте и обработайте бафом неровности.
  • Вырежьте кусочек ткани или салфетки такого размера, чтоб он перекрыл трещину на 2-3 мм с каждой стороны.
  • Нанесите клей или лак и поверх наложите приготовленный кусочек ткани (салфетки), тщательно прижмите его (для выравнивания «заплатки» используйте апельсиновую палочку или зубочистку).
  • После высыхания клея (лака) отшлифуйте края бафом.
  • Повторите процедуру поверх данного слоя (в зависимости от величины поломки) ещё 1-2 раза, не забывая при этом отшлифовывать каждый наложенный слой.
  • Покройте ноготь цветным лаком, чтобы замаскировать «ремонтные работы».

Если вы для ремонта используете акриловую типсу, то достаточно будет 1 такой «заплатки» вместо 2-3 слоёв тканевых или бумажных. После высыхания клея типсу подрезают до нужных размеров.

Если треснула ногтевая пластина на пальце ног

Аналогичным образом ремонтируют треснувшие и надломленные ногти на ногах. Однако если ногти трескаются, расслаиваются и ломаются постоянно или довольно часто, то нелишним будет обратиться к врачу-дерматологу на предмет исследования ногтей на наличие грибка. К сожалению, грибок ногтей — это не редкость, и подхватить его можно, где угодно: при использовании чужих полотенца или тапочек, инструментов для маникюра/педикюра, при примерке обуви в магазине без носка, во время посещения общественных бассейнов или пляжей. В случае обнаружения грибка врач назначит адекватное лечение, которое необходимо довести до конца, так как данное заболевание может рецидивировать.

Ещё одной причиной повреждения и трещин на ногтях ног может быть недостаток в организме минеральных веществ и витаминов (кальция, витаминов А, Е, D), а также не по размеру (маленькая) или слишком узкая обувь, что препятствует нормальному отрастанию ногтей.

Для укрепления и ускорения отрастания ногтевых пластин рекомендуют применять ванночки с солевым раствором или лак батрофен (он также защитит от грибка).

Что делать, если ноготь обломился «до мяса»?

Обломившийся ноготь, как говорится, «до мяса» необходимо сразу же обработать любым антисептиком, а за лечением, всё же, лучше обратиться к специалисту по маникюру.

Ремонт в таких случаях производится после снятия симптомов воспаления и полного заживления открытой раны ногтевой пластины с помощью специального биогеля (подобные средства содержат протеины для восстановления структуры ногтя и защищают место трещины или скола от инфекций). После применения таких гелей нежелательно попадание на отреставрированный ноготь растворителей (средства для снятия лака или ацетона) и моющих бытовых средств, поэтому при выполнении домашних работ следует надевать резиновые перчатки.

Ремонтируем трещину на ногте с гелевым покрытием

Чтобы отремонтировать ноготь, треснувший под гелевым покрытием, необходимо:

  1. Снять лак с повреждённого ногтя с помощью средств, которыми снимают шеллак или биогель (в зависимости от того, чем был покрыт ноготь). Если гель-лак снять не удаётся или нечем, то накладывать «заплатку» можно поверх существующего покрытия.
  2. Латают ноготь с гелевым покрытием таким же образом, как и натуральный, а затем покрывают новым лаком и сушат под ультрафиолетовой лампой. Однако если дома у вас нет гель-лака и УФ-лампы, то придётся обратиться за помощью к специалисту в салон.
  3. Трещину, образовавшуюся поперёк ногтя, можно срезать, а затем заново нарастить ноготь с помощью специальной формы или фольги, которую используют в качестве опоры для нанесения биогеля, а после высыхания под УФ-лампой аккуратно удаляют.

Ремонтируем наращённый ноготь

Наращивание ногтей делают акриловыми типсами, которые не имеют живой структуры, а поэтому при обламывании такого ногтя его можно клеить синтетическим клеем — «Моментом», суперклеем или таким, который применяют для склеивания пластика.

В качестве заплаток используются те же материалы, что и для заклеивания натуральных ногтей — шёлк, тонкая бумага, а технология та же, что и при обычном ремонте.

Если же вы проводите ремонт с помощью типсы, то сломанную просто заменяют новой.

Если ногти у вас часто трескаются или обламываются, а кроме того они подвержены расслаиванию, то стоит не только обратить внимание на устранение «аварии», но и найти причину этих происшествий. В большинстве случаев такие поломки ногтей могут быть следствием некоторых внутренних заболеваний, например, снижения иммунитета, проблем с эндокринной системой или гематологических расстройств. Выявить это поможет врач-дерматолог или терапевт.

Здоровых вам ногтей и красивого маникюра!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.