Что такое блефаропластика

Блефаропластика представляет собой пластическую операцию, заключающуюся в коррекции век. На сегодняшний день указанная процедура является очень востребованной. Ни для кого не секрет, что кожа в области глаз очень тонкая и восприимчивая, вследствие этого она в первую очередь подвержена возрастным изменениям.

Среди наиболее распространённых жалоб женщин, обращаются которые к пластическим хирургам, стоит отметить:

  • появление глубоких морщин;
  • не проходящие мешки под глазами;
  • обвислая кожа на веках.

Надо сказать, что клиентками косметологических центров становятся не только женщины в возрасте. В ряде случаев за помощью к хирургам обращаются юные девушки, которые желают откорректировать неудачный контур глаз и т.д. Отметим, что строение века может не только вызывать дискомфорт вследствие его неэстетичного вида. Иногда кожные складки мешают нанесению макияжа и даже в значительной степени ухудшают остроту зрения. Так, среди пациенток большое количество женщин-азиаток, которые хотят изменить свой естественный разрез глаз.

Противопоказания

Эти и многие другие проблемы могут исправить пластические хирурги.

Сразу отметим, что блефаропластика противопоказана в случаях, когда потенциальный клиент клиники страдает:

  • болезнями  щитовидной железы;
  • инфекционными и хроническими недугами, которые на момент обращения к хирургу находятся в стадии обострения;
  • заболеваниями крови;
  • тяжёлой формой диабета;
  • онкологическими болезнями;
  • заболеваниями кожных покровов, сердечно - сосудистой системы.

Кроме того специалисты не будут браться за операцию, если у пациента повышенное внутриглазное давление, патология век в сочетании с рецидивирующим конъюнктивитом.

Виды процедуры

В зависимости от того, где располагается проблемная зона, пациенту предлагают:

В большинстве случаев продолжительность проведения процедуры составляет один час. Она выполняться может под местным либо общим наркозом.

Блефаропластика верхних век

К подобного рода вмешательству хирурги прибегают, если верхнее веко сильно опущено, то есть у человека птоз. Данная проблема возникает как вследствие возрастных изменений, так и из-за нарушений в работе внутренних нервов. В рассматриваемом случае специалист делает разрезы по линии естественной складки век. Благодаря этому рубцы будут почти незаметными. Через указанный разрез хирург удаляет излишки тканей, а затем накладывает шов. Если у пациентки присутствует помимо птоза жировая грыжа, её также извлекают. Главное, чтобы при проведении операции врач извлёк оптимальное количество жировых тканей. Если он вырежет недостаточный объём, то в скором времени произойдёт восполнение удалённой прослойки. Если же, наоборот, хирург извлечёт чересчур много тканей, то глаза получатся неестественно впалыми.

Блефаропластика нижних век

С помощью указанного вида процедуры можно избавиться от мешков под глазами, опущения кожи века. При блефаропластике нижних век специалист делает разрезы максимально близко к  линии роста ресниц. Отметим, что уровень расположения указанных разрезов напрямую зависит от того, для чего осуществляется операция. Если необходимо удалить жир, то их опускают на пару миллиметров от точек роста ресничек (в таком случае швы будут практически не видными и ровными). Чтобы избежать негативных последствий операций, хирург должен вырезать именно излишки жировых тканей и кожи. При этом он не должен ставить перед собой цель избавить область коррекции от морщинок. Если он растянет кожу для разглаживания морщин, то очень велики шансы того, что веки деформируются (а эту проблему исправить очень сложно).

Трансконъюнктивальная блефаропластика

Данный вид хирургического вмешательства представляет собой бесшовную пластику. Разрезы выполняются с использованием лазера вдоль нижних век с внутренней их стороны. При этом раны заживают без швов.

Если говорить о преимуществах трансконъюнктивальной блефаропластики, то к ним можно отнести:

  • малую продолжительность реабилитационного периода;
  • отсутствие кровотечений;
  • отсутствие болевых ощущений после проведения процедуры.
  • наличие возможности параллельно выполнить шлифовку кожи (данная процедура помогает избавиться от мелких мимических, а также неглубоких возрастных морщинок).

Большинство девушек стремится на сегодняшний день выполнить именно  трансконъюнктивальную блефаропластику. Однако она показана не каждому. Так, если имеется птоз нижнего века, то хирурги предложить могут лишь классический метод коррекции глаз.

Реабилитация после блефаропластики

Непосредственно после процедуры пациент должен находиться в горизонтальном положении примерно в течение часа. При этом на послеоперационные ранки укладывается холодный компресс. После этого времени оставаться в стационаре нет необходимости. Посещение врача назначается, как правило, на вторые-третьи сутки. На приёме врач оценит скорость регенерации ткани, обработает или вообще снимет швы, если применялись не саморассасывающиеся нитки.

После блефаропластики пациенты в большинстве случаев ощущают дискомфорт, возникающий из-за отёков век (при этом в применении обезболивающих препаратов они не нуждаются).  Кроме того они жалуются на тяжесть и сухость глаз, в редких случаях  - на повышенную чувствительность к яркому свету, нарушение остроты зрения.  Какого бы объёма операция не проводилась, после процедуры появляются синяки, которые полностью исчезают уже через две-три недели.

В первые  несколько недель после выполнения блефаропластики пациенты должны придерживаться следующих правил:

  • носить тёмные солнцезащитные очки;
  • спать так, чтобы голова располагалась в приподнятом положении;
  • выполнять комплекс укрепляющих упражнений для глаз.

Чтобы предотвратить возникновение послеоперационных осложнений не рекомендуется поднимать тяжести. Помимо того стоит исключить активные физические нагрузки, наклоны тела и головы. Ни в коем случае нельзя наносить макияж и пользовать контактными линзами. Врачи также советуют отказаться от употребления спиртных напитков, курения, просмотра ТВ, долгой работы за ПК. Полный косметический эффект достигается через три-четыре месяца после блефаропластики.

Возможные осложнения после коррекции век

  1. Одним из наиболее частых эстетических «осложнений» рассматриваемой процедуры является небольшое изменение формы глаз, то есть, их «округление».
  2. Из-за повышенного натяжения нижних век, а также, вследствие того, что хирург удалил больше тканей, чем это надо было, уголки глаз порой опускаются, в отдельных ситуациях даже происходит выворачивание нижних век.
  3. Ещё одно часто наблюдаемое осложнение – эктропион, при котором веко чрезмерно оттянуто вниз. Иногда данная патология проходит сама по себе, в других случаях требуется повторное вмешательство хирурга.
  4. Как и при иных операциях, после блефаропластики могут развиться воспалительные осложнения, начать кровотечение. Они наблюдаются крайне редко, но являются очень опасными.

Если после операции вы почувствовали дискомфорт, боли, поднялась температура тела, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают...

19,667

Так называют процедуру, которая подразумевает использование низких температур...

4,263

Вакуумный массаж потому и называется «вакуумным», что главным его оружием...

3,018
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.