Что такое липосакция

Липосакция представляет собой процедуру  удаления подкожного жира. С её помощью можно избавиться от жировых отложений в области живота и талии, на наружной и внутренней поверхности бёдер, в плечевом поясе и спине, в щёчной и подбородочной зоне.

Возраст не является ограничивающим фактором к проведению операции, хотя при выраженном ослаблении тонуса кожных покровов результат может быть не таким благоприятным, как у молодых девушек с локальными жировыми отложениями, обладающих нормальной, упругой, эластичной  кожей, которая легко будет сокращаться после проведения липосакции.

За одну процедуру врач удалить может не более трёх литров жиров. В противном случае организму будет нанесён серьёзный урон.

Данное хирургическое вмешательство не рассчитано на пациентов, страдают которые общим ожирением. Не стоит забывать, что липосакция не может устранить причины появления лишних килограммов.  Кроме того она не избавляет от ожирения, целлюлита, растяжек на теле.

Противопоказания к проведению процедуры липосакции

Липосакция не может быть выполнена:

  • лицам, страдающим диабетом;
  • людям, у которых нарушена свёртываемость крови;
  • человеку с любым соматическим заболеванием (иначе говоря, с болезнью внутренних органов) в тяжёлой форме.

Что такое липосакция: методики проведения операции

На сегодняшний день существует большое количество различных методов и способов выполнения указанной процедуры. Между собой отличаются они принципом воздействия на жировые клетки для их разрушения, возможностью удаления разных объёмов тканей. Практически все методики липосакции предполагают введение в подкожную клетчатку специального раствора, способствующего разрушению жира и сводящего потерю крови к минимуму (исключение составляет сухой способ липосакции, к которому прибегают очень редко).

Вакуумная липосакция

В настоящее время она считается  наиболее распространенной и эффективной. Данная операция состоит в следующем: хирург выполняет небольшие по размеру разрезы (их длина – менее полутора сантиметров), после чего вводит под кожу канюлю (трубку), имеющую одно либо несколько отверстий на конце. Что касается диаметра трубки, её формы и конкретной величины разреза, то надо сказать, что данные параметры напрямую определяются тем, какой объём жира вы планируете удалить, а также от мастерства врачей.

Совершая трубкой поступательные движения (назад - вперёд), хирург механически разрушает и удаляет жировую ткань вакуумным аппаратом. Во время рассматриваемой операции и после неё, как правило, не наблюдается  обильных кровотечений, не повреждаются нервные волокна, соединительные ткани. Вероятность того, что после процедуры возникнут гематомы, синяки, останутся выраженные рубцы, практически  к нулю.

Ультразвуковая липосакция

В данном случае жировые отложения разрушаются при помощи ультразвуковых волн. При этом ткани превращаются в эмульсию, которую удаляют, как и в предыдущем случае, вакуумным способом. Длина проколов при ультразвуковой липосакции составляет не больше двух миллиметров.  В настоящее время к данной процедуре врачи прибегают не так часто, так как ультразвуковые волны действуют не только  на жировую прослойку, но также нарушает функционирование других органов и систем организма.

Электронная липосакция.

В ходе указанной процедуры применяется для воздействия на жиры разряд электрического тока. Что касается техники проведения операции, то она аналогична ультразвуковой липосакции, однако хирург использует не лазер, а ток.

Шприцевая липосакция

Данная процедура предназначена для удаления жира из небольших зон, к примеру, на коленках, подбородке, на спине в области жирового горбика. В процессе операции хирург вводит в место, где скопились излишки жира, специальную иглу и начинает аккуратно оттягивать поршень, создавая отрицательное давление. Данный вид коррекции является очень аккуратным, точным, менее травмоопасным, чем все предыдущие варианты.

Тумесцентная липосакция

Данная операция проводиться следующим образом: врачи вводят шприцом в проблемные зоны специальный состав, включающий адреналин, лидокаин и  физраствор (его количество должно в несколько раз превосходить объём обрабатываемой жировой ткани). После этого жир разрушается, и производится его аспирация.

Неинвазивная (безоперационная) ультразвуковая липосакция

Осуществляется данный вид процедуры с помощью специального аппарата, в частности Ultra Shape Contour I. Подобного рода липосакция является безболезненной: пациент ощущает лишь лёгкое покалывание, тепло. Устройство, воздействуя на проблемные области, разрушает их. При этом жировые клетки попадают в крови и выводятся из организма примерно за две-три недели.

Продолжительность процедуры липосакции в среднем составляет от получаса до полутора часов (всё зависит от объёмов операции).

Если говорить об анестезии, применяемой при липосакции, то она может быть как местной, так и общей. В большинстве случаев швы снимается через неделю после проведения процедуры.

Пациент должен оставаться в клинике после окончания операции в течение дня. На следующие сутки его отправляют домой. Окончательные результаты становятся заметными примерно через несколько месяцев.

После липосакции возвращаться к привычному образу жизни можно уже через неделю-две.

Послеоперационный период

  • Продолжительность реабилитации определяется индивидуальными особенностями пациентов, как правило, она равна двум-трём неделям.
  • В первые сутки после липосакции может подняться температура тела, порой возникают отёки, боли, чувство дискомфорта.
  • Чтобы быстро восстановить работоспособность после рассматриваемой процедуры врач назначает физиотерапевтические процедуры.
  • Обязательно необходимо  носить эластичную повязку, специальное компрессионное бельё.
  • Уплотнения, присутствующие в месте проведения липосакции, должны постепенно уменьшаться. В полной мере они исчезают примерно через несколько месяцев.
  • Заниматься спортом можно спустя месяц после операции.

Осложнения липосакции

Липосакция считается безопасной операцией. У большинства пациентов осложнения если и возникают,  то протекают в вялой, малозаметной форме.

К основным видам осложнений отнести:

  • формирование неровного контможно ура кожи, связано которое с тем, что хирурги неравномерно удалили жировые ткани;
  • нарушение оттока крови, приводящее к значительным отёкам, гематомам, соромам. Указанные патологии проявляются в ситуациях:
  1. когда операция проводилась в чересчур большом объёме;
  2. когда в ходе хирургического вмешательства были серьёзно повреждены близлежащие ткани;
  3. если пациент проявил излишнюю физическую активность в первое время после липосакции.
  • нарушение чувствительность кожных покровов;

Значительно реже после процедуры возникает:

  • анемия (наблюдается при удалении больших объёмов жировых тканей);
  • тромбоэмболия, то есть закупорка сосудов (встречается, если у пациента нарушена свёртываемость крови);
  • жировая эмболия (сосуды закупориваются жировыми тканями). Она возникает в большинстве случаев после ультразвуковой липосакции.

Чтобы исключить появление указанных выше и иных осложнений, стоит строго соблюдать все рекомендации врача.

Эффективность процедуры

Липосакция представляет собой безопасную пластическую операцию, которая позволяет получить превосходный результат. После  операции жировые ткани не восстанавливаются.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Касторовое масло, к сожалению, не такой простой продукт, как может показаться...

22,694

Шри-Ланка – это Южно Азиатское государство. Оно находится на острове с таким...

15,347

Вы хотите изменить губы, сделать их более пухлыми и сексуальными? Чтобы...

6,914
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.