Что такое отопластика

Торчащие  уши наиболее заметный эстетический дефект, усложняющий жизнь человек, особенно, в подростковом возрасте. Лопоухость – это врожденная аномалия ушных раковин, с нормальными размерами и формой, но не прилегающими к голове, а немного оттопыренными.

Лопоухость к счастью, не угрожает здоровью и не нарушает слуховых функций, но сильно изменяют внешность человека. И если женщины смогут исправить дефект с помощью прически и аксессуаров,  то мужчинам приходится сложнее, на помощь может прийти лишь головной убор.

Характеристики нормального уха

  • Расстояние между краем уха и костями черепа около 2 см.
  • Угол, образованный ушной раковиной и головой равен 30°.
  • Линия ушной раковины параллельна щеке.

 Признаки лопоухости

  • Угол прилегания уха к голове увеличен.
  • Контур ушной раковины сглажен.
  • Сглаженность хрящевого выступа ушной раковины – противозавитка.
  • Полное или частичное отсутствие ушной раковины.

Причины лопоухости

  • Наследственность – основная причина.
  • Особенности внутриутробного развития. В данном случае, имеет место гипертрофия хряща уха или недоразвитие противозавитка.

Лопоухость у детей

Обидные прозвища для ребенка,  будь то мальчик или девочка, гарантированы. Дети очень страдают от этого и в результате, у них развиваются комплексы неполноценности по поводу своей внешности, которые обязательно дадут о себе знать в будущем.

Лопоухость заметна с первых дней жизни ребенка. Внимательность и забота родителей помогут исправить проблему без хирургического вмешательства. До 6 месяцев ушная раковина при помощи силиконовой формы подлежит коррекции и ушко примет нормальное положение. В позднем возрасте другого консервативного лечения нет и единственным способом справиться с проблемой является помощь хирурга.

Отопластика – это пластическая операция по исправлению ушных раковин, которая включает коррекцию формы и размера ушей и устранение выраженной асимметрии и лопоухости – эстетическая пластика. Кроме этого, отопластика подразумевает частичное или полное создание ушной раковины – реконструкционная пластика. Детям процедура проводится после шести лет, во избежание психологического комфорта. Для взрослых ограничений не существует.

Подготовка к отопластике ушей

Перед пластической операцией пациент должен пройти полное обследование для определения общего состояния и здоровья и выявления противопоказаний – врачебный осмотр и исследование анализа крови на СПИД, сифилис и вирус гепатита В и С. Пациент должен заранее предупредить врача о принимаемых лекарственных препаратах.

Обязательным этапом отопластики является компьютерное моделирование будущей ушной раковины с помощью компьютерной программы. Результат обсуждается с пациентом или родителями ребенка. Преимущество отопластики состоит в эффективности, безболезненности с недолгой послеоперационной реабилитацией. Операция длится не более 1 часа в стационаре и после нескольких часов пациенту разрешается уехать домой.

Хирургическая отопластика

Операцию проводят под местной и общей (для детей) анестезией. Существует множество методик, но выбор зависит от индивидуальных особенностей строения органа и предпочтений хирурга.

Операция начинается с маркировки бесполезных тканей ушной раковины. В большинстве случаев, небольшой едва заметный разрез делается на задней поверхности уха. Затем врач изменяет форму хряща, иссякает, его избытки и  формирует новую форму, закрепленную хирургическими швами.

В ходе операции на задней поверхности уха хирургом делается небольшой разрез, затем изменяет форму ушного хряща и перемещает его в оптимальное положение. При помощи хирургических швов закрепляется новая форма.

Лазерная отопластика – современный метод при использовании лазерного луча.

Преимущества лазерного метода

  • Использование лазера, а не скальпеля.
  • Проведение амбулаторно, а не стационарно.

Послеоперационный период

Для поддержания послеоперационной формы хряща на уши накладываются валики, зафиксированные бандажом или повязкой, которую следует носить в течение месяца. После снятия швов 1,5 необходимо спать в повязке, и 6 месяцев исключены все экстремальные виды спорта. Результат после хирургического вмешательства останется на всю жизнь и не потребует повторного вмешательства.

Преимущества лазерной отопластики

  • Операция проходит намного быстрее, чем при хирургическом вмешательстве.
  • Использование лазера – это точность и аккуратность.
  • Операция безболезненна, легкие болевые ощущения снимаются стандартными анальгетиками.
  • Операция бескровная.
  • Исключены осложнения.

Противопоказания

Пластика ушей противопоказана пациентам, которые имеют патологию внутренних органов, страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и дыхательной системы, инфекционными и паразитарной инвазией, онкологическими, эндокринными и заболеваниями ЖКТ.

Кроме этого, хроническая инфекция уха, простудное заболевание, любое острое заболевание и плохая свертываемость крови, также являются причиной отказа для проведения коррекции ушной раковины.

Осложнения и риски

После данной процедуры осложнения это  редкость и если они возникают, то лишь по причине не соблюдения пациентом предписаний врача в послеоперационном периоде.

  • Инфекция. Это может быть проникновение в хрящевую область инфекции, справиться с которой  поможет специальная  терапия.
  • Гематома. Небольшая гематома может исчезнуть сама или при помощи антибиотика. Если проведенные мероприятия не привели к желаемому результату, то удалить ее можно с помощью специальной иглы или хирургического дренажа, который применяется в редких случаях.
  • Келоидные или гипертрофированные рубцы. Их образование зависит от индивидуальных способностей организма к заживлению швов и шрамов.

В любом случае в клинике проводится обязательная профилактика возможных осложнений при отопластике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.