Что такое ринопластика

В медицинском справочнике можно найти обозначение, что ринопластика - это восстановление или исправление различных врожденных патологий и приобретенных деформаций носа. Пластическая хирургия ринопластику выделила как отдельный самостоятельный раздел, который занимается восстановлением дефектов, за счет собственных тканей и исправлением операционным путем неправильных форм носа. Задачей ринопластики, является создание нового внешнего вида человека, с  сохранением индивидуальности личности. Ведь нос,  это  важная часть лица, и ринопластика помогает человеку избавиться от комплекса, связанного с неправильной его формой.

Строение носа

Вспомним анатомическое строение. Нос человека, это начало дыхательной системы, и представлен он тремя отделами.

  1. Наружный.
  2. Носовая полость.
  3. Носовые пазухи.

Наружный нос имеет спинку, корень, скаты, крылья и кончик. В строении присутствуют костная ткань, хрящевая и кожа. Костная основа образуется из лобных отростков верхней челюсти, парных носовых костей и носового отростка лобной кости. Сверху орган покрыт кожей, которая имеет некоторые особенности, большое количество сальных желез, расположенные в нижней трети наружного носа. И множество волосков у входа в носовую полость. Также здесь располагается большое количество кровеносных сосудов.

Носовая полость разделена перегородкой на симметричные половины. Средняя и нижняя части состоят из хрящевой ткани, в ее образовании участвуют треугольные, крыльные и добавочные хрящи. Есть передние отверстия, это ноздри, и задние - хоаны, они обеспечивают соединение с носоглоткой.

Носовые пазухи это  воздухоносные полости, которые находятся в костях черепа, различают гайморову пазуху левую и правую, лобную, клиновидную и решетчатый лабиринт. Основной функцией органа является очистить вдыхаемый воздух от крупных частиц, согреть воздух и максимально увлажнить, для дальнейшего прохождения в легкие.  

История ринопластики

История ринопластики уходит в древние времена, первые описания этой операции найдены еще в рукописи « Знание жизни» (Аюрведа). Это рукопись писалась много столетий в древней Индии более 1000 лет до нашей эры. Медики Индии освоили и описали множества операций, в том числе и о пластике носа. С годами технология усовершенствовалась и уже в 1494 году английские военные хирурги Фендей и Круссо описывают операцию по восстановлению носа, которую видели в Бомбеи. В последствие англичанин врач Люкас научился и успешно оперировал больных, используя опыт и навыки индийских врачей.

Пятнадцатый век, итальянский хирург Бранка, прославил своим искусством менять носы за счет собственных тканей. В дальнейшем многие хирурги Италии освоили технологию ринопластики. Гаспар Тальякоцца считается «отцом пластической хирургии». Он первый написал научный труд о ринопластики и поделился своими знаниями, которые стали доступны всем европейским хирургам.

И в девятнадцатом веке ринопластика уже проводилась во всех европейских странах. Ринопластика в Российскую империю пришла с учениками Пирогова Н.И, это известные личности Караваев В.А, Китер А.А, Неммерт П.Ю. В 1840 году была опубликована статья о ринопластики, автором Караваевым, им было предложено 12 оригинальных операций.  Уже в начале двадцатого века хирургом Джоном Орландо Ройем, была описана методика эстетического исправления носа.

Советскую эпоху представляет знаменитый доктор Цопе (Хуцидзе Вахтанг Галактионович), который с 1956 года проводил операции ринопластики закрытым доступом. Закрытая ринопластика совершенствовалась и была разработана специальная методика доктором Вульфом И.А. с применением  инструмента через точечные разрезы, менее травматичная операция. Таким образом, что такое ринопластика отлично знали еще наши далекие предки.

Когда показана ринопластика

При врожденной патологии носа, ринопластику желательно проводить с 18 лет. Процесс развития костной ткани носа заканчивается примерно к 18 годам, хрящевая ткань окончательно формируется к 20 годам, самым лучшим и лояльным периодом ринопластики является возраст от 20 до 35 лет.  

В настоящее время существует ряд  случаев неправильного развития носа, при которых можно сделать ринопластику:

  1. Наличие горбинки на носовой спинке.
  2. Излишне острый или утолщенный кончик.
  3. Кончик в виде крючка.
  4. Очень большая длина.
  5. Чрезмерно  расширенные ноздри.
  6. Седловидная форма.
  7. Носовая перегородка искривлена.
  8. Наличие деформаций после травм и врожденных.
  9. Нарушения носового дыхания.

Есть еще и противопоказания к проведению ринопластики, к которым относятся:

  1. Возраст до 18 лет  (исключением является травма носа).
  2. После 40 лет не рекомендовано проводить ринопластику (возможен риск послеоперационных осложнений ввиду снижения регенеративных процессов).
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нарушение свертываемости крови.
  7. Акне и фолликулит на операционной области.
  8. Острые вирусные заболевания.
  9. Заболевания связанные с онкологией.
  10. Заболевания психики.

Виды ринопластики

  1. Септопластика.
  2. Закрытая пластика.
  3. Открытая пластика.
  4. Вторичная пластика.
  5. Безоперационная пластика.
  6. Ринопластика с использованием филлеров.
  7. Ринопластика с использованием препаратов.
  8. Ринопластика с помощью нитей Aptos.

Септопластика. Этот вид операций применяется при искривлении носовой перегородки. Патология может быть врожденной или полученной в результате травмы. Операция производится только в случае нарушения функции дыхания через нос. Если деформация перегородки незначительная, и процесс дыхания остаются в норме, то операцию можно не делать.

Закрытая пластика. С помощью этого вида ринопластики производятся операция коррекции в носовой полости. При закрытой пластике операция проходит без внешних разрезов. Хирург делает все необходимые разрезы внутри носовой полости, и коррекция достигается доступом изнутри. Операция длится обычно не больше часа.

Открытая пластика. Более сложная операция, которая допускает наружные разрезы кожи, но в местах малозаметных. Если во время операции недостаточно первоначального разреза, делают дополнительные у основания ноздрей. При таком виде операции производят коррекцию на костной и хрящевой ткани. Длительность операции составляет два часа и более.

Вторичная пластика. Некоторые операции очень сложные и хирургам приходится достигать желаемых результатов в несколько этапов. Поэтому есть необходимость в проведении вторичной пластики носа.

Безоперационная пластика. С помощью этого вида ринопластики можно исправить только незначительные дефекты, пластические хирурги не часто используют безоперационный метод, по статистике только  7% пациентов подвергаются коррекции носа этим видом пластики.

Ринопластика с использованием филлеров. Это один из безоперационных методов ринопластики. Филлер, в переводе с английского означает наполнять, поэтому ринопластика с помощью филлеров, означает проводить небольшую коррекцию носа с применением препаратов и относится к контурной пластике. Таким способом можно убрать острые уголки, смоделировать кончик, заполнить углубления в области крыльев, и даже исправить небольшую горбинку. Но у этого метода есть и отрицательные моменты, в первую очередь, длительность такой ринопластики небольшая от трех месяцев до полутора лет. В силу индивидуальных особенностей возможно перемещение инъекционного материала, а бывает, на месте введения образуется фиброзная ткань, которая остается после полного рассасывания препарата.

Ринопластика с использованием рассасывающих  препаратов. Эта методика осуществляется с помощью гормональных препаратов, и ее задачей является рассасывание тканей. Хирург вводит гормональное средство непосредственно в то место, которое выступает, и его нужно убрать. Процесс рассасывания обычно занимает несколько недель, для достижения желаемого результата можно произвести повторную манипуляцию. Этот метод легче переносится пациентами, и сроки реабилитации значительно сокращены. Таким способом можно убрать горбинку со спинки носа или откорректировать кончик, крылья.

Ринопластика с помощью нитей Aptos. Методика не нашла большого применения, но иногда ее все же используют. При помощи нитей Aptos, возможно подтянуть кончик или изменить крылья носа. Через специальные прокола проводится нить и подтягивает проблемные места. Однако этой методикой пользуются очень редко, учитывая подвижность носа, в месте, где проводится нить, может образоваться грубая рубцовая ткань, или нить может просто порваться.

Период реабилитации

После операции обычно наблюдается отек тканей в области глаз и носа, назначается гипсовая повязка на нос, которую необходимо выдержать до 10 дней. Отеки спадают постепенно, поэтому частичный результат можно наблюдать уже через 20 дней. Увидеть предварительные результаты ринопластики можно через полгода, а окончательный результат только через год. Для нормального течения послеоперационного периода, необходимо четко выполнять все рекомендации доктора. Процесс заживления у всех разный в силу индивидуальности, поэтому точных сроков реабилитации назвать невозможно.

Возможные осложнения после ринопластики

  1. Может быть, аллергическая реакция на обезболивающие препараты.
  2. Кровотечение из носа, тампонируется, может продолжаться до трех дней.
  3. Отек органа - затрудняет носовое дыхание.
  4. Отеки всего лица.
  5. Гематомы (синяки) в области глаз.
  6. Онемение носогубной зоны.
  7. Инфекции.
  8. Затрудненное дыхание после периода реабилитации.
  9. Образование рубцов.
  10. Нарушение функции обоняния.
  11. Атрофия хрящей носа.
  12. Нарушение упругости кожи в этой области.
  13. Появление сосудистых сеточек в области носа.
  14. Некроз тканей.
  15. Длительное время сохраняется пигментация носа.

В результате анафилактического шока, возможен и летальный исход.

Каждый человек сам принимает решение по изменению своей внешности, поэтому прежде чем решиться, необходимо знать все последствия. Некоторым пациентам назначают консультацию психолога, обычно тем, кто считает свой совершенно нормальный нос, дефектом. На пластику лица, всегда нужно идти, хорошо продумав все мотивы. В случае травм и врожденных патологий, ринопластика просто необходима.

В каждом отдельном случае выбираются методы и необходимость операции. Все мероприятия обсуждаются с пластическим хирургом индивидуально, учитывая особенности организма пациента. Важно знать, что обращаться нужно к опытным специалистам и не экономить на красоте своего лица, ведь ринопластика довольно дорогостоящее удовольствие. Но даже у хирургов высокого класса бывают неудачи, поэтому прежде чем принять решение и согласиться на оперативное вмешательство необходимо знать все последствия, которые могут возникнуть после операции, ведь речь идет о лице. И если операция пройдет не так как хотелось бы, это может сильно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Но человек привык всегда надеяться на лучшие результаты и ринопластика будет существовать еще долгое время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Не секрет, что каждая уважающая себя женщина стремится сохранить красоту кожи...

2,926

Какой женщине приятно лицезреть процессы старения на лице? Но такое рано или...

3,022

Целлюлит – это особенная печаль для многих женщин. Представительницы слабой...

4,621
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.