Советы по эпиляции в домашних условиях

Чтобы эпиляция в домашних условиях была эффективной, а процедура не приносила болезненных ощущений, нужно соблюдать несколько простых правил. Перед процедурой стоит подготовить кожу, сделать пилинг или распарить тело, а после – нанести увлажняющий или питательный крем. Также нужно проверить, нет ли аллергии или противопоказаний. Тогда эпиляция в домашних условиях будет не менее качественной и комфортной, чем в косметологических салонах.  

Эпиляция лица

Эпиляция лица – процедура, требующая осторожности и аккуратности, поскольку есть риск травмировать или раздражить нежную кожу лица. Перед эпиляцией лица нужно опробовать метод на других менее чувствительных участках кожи.  

  • Самый простой способ – механическая эпиляция: бритье или выщипывание волос. Но бритье не очень подходит  для лица, поскольку после этой процедуры волосы становятся жестче, а после выщипывания кожа сильно раздражается, а иногда и воспаляется. Выщипнуть можно несколько очень заметных волосков. Брить лицо нужно почти каждый день, что не всегда удобно. По той же причине не всем подходит электроэпилятор.  
  • Удалить волосы на лице можно специальным кремом. Использовать можно только крем, предназначенный сугубо для лица. Перед процедурой нужно проверить, нет ли аллергии. Для этого нанесите немного крема на запястье, смойте через полчаса. Если через час не появятся покраснение, сыпь и другие аллергические реакции, крем можно использовать для удаления волос на лице. Эффект от такой процедуры не продолжительный, а волосы могут стать грубее и гуще.
  • Эпиляцию лица воском можно делать в домашних условиях. Воск хорошо и надолго удаляет волосы, замедляет их рост. После восковой эпиляции «растительность» на лице становится тонкой и редкой. Ваксинг подходит не всем, поскольку эпиляция может быть болезненной. Для процедуры нужен специальный воск – холодный или теплый. Теплый воск разогревают и наносят в направление роста волос, затем сдергивают против роста волос. Если во время эпиляции используются не специальные полоски, на воск прилепляют лоскутки бумаги или натуральной ткани, чтобы воск легче было сдергивать. Холодный воск сложнее наносить, но он меньше раздражает кожу, поэтому холодный воск можно рекомендуется использовать тем, кто хорошо освоил процедуру. После восковой эпиляции на кожу наносят питательный крем или средство для успокоения кожи.
  • Для сахарной эпиляции лица в домашних условиях нужно приготовить специальную карамель. Для этого 10 столовых ложек сахара растапливают с водой и свежевыжатым соком лимона (по столовой ложке).  Карамель варят на медленном огне, а когда она станет коричневой, снимают. Правильно приготовленную карамель можно скатать в эластичный шарик. Делать эпиляцию карамелью можно даже при чувствительной коже, поскольку смесь – из натуральных ингредиентов и не вызывает аллергии. Также карамель действует как пилинг, что положительно влияет на кожу лица. Во время процедуры следует осторожно наносить карамель, чтобы не обжечь кожу.
  • Удалить волосы на лице можно за народными рецептами. Для этого нужно приготовить настойку из кедровых и грецких орехов. Одну настойку делают из скорлупы кедровых орехов. Вторую – из перегородок, которая находится внутри грецких орехов. По 50 граммов сырья из орехов заливают 150 мл спирта, настаивают минимум 7 дней в темном прохладном месте. Волосы на лице смазывают смесью этих настоек дважды в день. Также можно использовать скорлупу кедровых орехов или зеленую скорлупу грецких орехов. Скорлупу измельчают, чтобы получилась однородная кашица, затем наносят на волосы несколько раз в день.
  • Волосы на лице можно осветлить перекисью водорода или свежевыжатым лимонным соком. Для этого участок с «растительностью» ежедневно смазывают соком лимона или 3 % раствором перекиси водорода. Процедура может вызвать ожоги или раздражение, поэтому не рекомендуется для чувствительной и проблемной кожи.

Эпиляция ног

Выбор самого комфортного и самого качественного способа эпиляции ног много значит для современной женщины, поскольку ноги должны быть ухоженными всегда. Сделать эпиляцию ног в домашних условиях можно по-разному, многое зависит от особенностей кожи и волос, болевого порога и индивидуальных ощущений.

  • Безболезненно удалить волосы в домашних условиях можно с помощью специального крема. Крем для эпиляции – это активное химическое вещество, которое растворяет волосы. Поэтому часто использовать крем для эпиляции людям с чувствительной кожей не стоит, чтобы не получить химические ожоги и не раздразнить кожу.
  • Бритье ног – это самая доступная процедура в домашних условиях. Чтобы кожа ног не раздражалась во время бритья, перед процедурой следует хорошо ополоснуть ноги теплой водой и нанести смягчающий крем. После процедуры можно нанести питательный или увлажняющий крем. Минусом бритья является краткосрочность эффекта и возможность пораниться.
  • С помощью электроэпилятора можно избавиться от волос на ногах на длительное время – до двух недель. Эпиляция таким способом может занять довольно много времени, и причинить болезненные ощущения. Чтобы после использования эпилятора не врастали волосы, перед процедурой стоит сделать пилинг, чтобы удалить омертвелые клетки кожи.
  • В домашних условиях результативным будет ваксинг, или восковая эпиляция. Для эпиляции волосы должны быть длиной не менее 6 мм, тогда выдернутся все волоски. Перед началом процедуры нужно обезжирить кожу, но не стоит распаривать ноги. Тогда воск будет плохо приставать к волосам. После процедуры нужно тщательно удалить остатки воска с помощью специальных салфеток, крема или теплой воды. Чтобы ноги не раздражались, после восковой эпиляции наносят антисептическое или успокаивающее средство. Первый раз эпиляция может быть болезненной, но с каждой процедурой неприятные ощущения будут уменьшаться. Нельзя делать восковою эпиляцию, если есть варикозное расширение вен и онкологические заболевания.    
  • Карамельная эпиляция подходит людям с чувствительной кожей и почти не имеет противопоказаний, кроме сахарного диабета. Теплую сахарную смесь наносят лопаткой или пальцами на кожу равномерным слоем. Затем прилепляют тонкие полоски из бумаги или салфеток, оставляя свободным обрывок 5-7 мм. Через несколько минут полоски сдергивают в направлении за ростом волос. После процедуры кожу можно ополоснуть отваром лекарственной ромашки.

Эпиляция рук в домашних условиях

Эпиляция рук – очень деликатная процедура, поскольку кожа на руках чувствительная и нежная. Руки всегда на виду, поэтому эпиляция должна быть аккуратной и с длительным эффектом. После эпиляции не стоит сразу идти в сауну или в солярий, а посуду стоит мыть в перчатках.

  • Бритье рук не рекомендуется, поскольку после этой процедуры волосы быстро отрастают и становятся очень жесткими.
  • Для эпиляции рук в домашних условиях можно использовать крем для эпиляции. Он удалит волосы на руках на длительное время, но есть минус – крем не всегда полностью удаляет густые волосы.
  • Электроэпилятором можно удалить волосы на длительное время. Чтобы процедура была менее болезненной, используют специальные охлаждающие насадки. После эпиляции наносят крем, который предотвращает раздражение.
  • Избавиться от нежелательных волос на руках можно с помощью восковой и сахарной эпиляции. Как и другие участки кожи, перед процедурой руки нужно подготовить – сделать пилинг или нанести скраб. Воск нельзя наносить на одно и то же место более чем два раза за одну процедуру, чтобы не повредить кожный покров. Следует осторожно удалять волосы там, где есть родинки или папилломы. Не  рекомендуется делать восковую и сахарную эпиляцию рук, если на коже есть мелкие ранки, прыщи, воспаления или другие повреждения кожи.
  • Для удаления волос на руках можно воспользоваться рецептом из народной медицины. Скорлупу спелых грецких орехов нужно сжечь, а золу разбавить с водой и оставить на 12 часов. На пол литра воды достаточно одной столовой ложки золы. Средство наносят на участок кожи с нежелательными волосами трижды в день. Также до раствора можно добавлять жидкое мыло непосредственно перед нанесением и намыливать кожу.
  • Удалить волосы на руках можно с помощью семян двудомной крапивы. Первый из вариантов – натирать участки кожи, где нужна эпиляция, свежими семенами крапивы. Второй – сделать настой с крапивы и растительного масла. Для этого измельченные семена двудомной крапивы заливают растительным маслом (1:2) и оставляют в темном прохладном месте на две недели. Смесь наносят на волосы чрез день или два.
  • Волосы на руках можно осветлить 3 % раствором перекиси водорода. Несколько дней после процедуры нельзя загорать.

Эпиляция подмышек

Волосы подмышками – это не только не эстетично, но и неудобно, потому что волосы впитывают запах пота и способствуют размножению бактерий. К сожалению, не все способы эпиляции подмышек одинаково эффективны, но всегда можно найти «свой» способ добиться гладкости и ухоженности этой части тела.

  • Эпиляция подмышек с помощью бритвы – один из самых безболезненных и безопасных методов. Если использовать качественные станки для бритья и регулярно их менять, волос можно полностью избавиться на два-три дня, а кожа не будет раздражаться. Перед бритьем нужно тщательно вымыть кожу, а после процедуры – нанести антисептическое средство или лосьон, чтобы не занести инфекцию.
  • Просто удалить волосы подмышками можно электроэпилятором. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, волосы нужно удалять в направлении их роста и использовать разные насадки, в том числе охлаждающие. После эпиляции можно нанести средство, которое замедляет рост волос, или увлажняющий крем. Жирный крем после процедуры не стоит наносить, чтобы не забывать поры.
  • Для эпиляции подмышек в домашних условиях можно использовать специальный крем. Для подмышек подходит крем для чувствительной кожи, также можно использовать крем для удаления волос в интимных местах. Перед использованием крема нужно внимательно изучить состав средства и проверить, есть ли аллергия.
  • Чтобы удалить волосы подмышками воском или сахарной карамелью, следует хорошо очистить и тщательно высушить кожу. Можно посыпать подмышками тальком. Наносить средства для эпиляции нужно осторожно, чтобы потом не пришлось отдирать воск или карамель от кожи, а не сдергивать вместе с волосами. После процедуры остатки средств смывают теплой водой или снимают салфетками. Чтобы не было раздражения, кожу можно ополоснуть отваром из лекарственных трав, антисептиком или средством от раздражения.
Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Сегодня многие женщины могут позволить себе летних отдых на морях. Но также...

3,342

Женщины во все времена пытались сохранить свою красоту и молодость. В древние...

3,664

Эпиляция – это процесс удаления волос «с корнем» с нежелательных мест роста...

2,769
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.