Дегтярное мыло

Этот косметический продукт помог множеству людей решить проблемы с кожей. Он остается верным спутником для тех, кто страдает от расширенных пор и воспалений на лице, шее, спине. В чем же секрет дегтярного мыла, и как его можно применять? Какие у него недостатки?

О свойствах продукта

Березовый деготь — давно проверенное народной медициной лечебное средство. В состав дегтярного мыла он входит в количестве 10%. Гигиеническое средство является дешевым и в то же время качественным. И его целебные свойства обусловлены именно содержанием дёгтя.

Чем же такое мыло полезно? Оно оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие, подсушивает. Дёготь, содержащийся в гигиеническом средстве, убивает грибки, вирусы, бактерии. Он действует и как инсектицид. То есть дегтярное мыло способно избавлять от эктопаразитов — блох и вшей.

Если мыло применять правильно, то сушить лицо оно не будет. Для кожи, склонной к образованию акне и внутренних прыщей, оно послужит хорошим дезинфектором, поспособствует снятию воспалений и, соответственно, улучшит цвет лица. Помимо борьбы с угревой сыпью дегтярное мыло применяют для лечения экземы, себореи, псориаза, дерматитов. Используют его для устранения онихомикоза (грибка ногтей рук и ног).

А еще это простое средство применяют для профилактики гриппа как альтернативу оксолиновой мази и смазывают ним слизистые носа.

Как видим, продукт имеет обширный спектр использования, поэтому пригодится в каждой семье.

Как применять дегтярное мыло

Больше других в нем нуждается жирная кожа с широкими порами, подростковая, склонная к воспалениям. Ее обладатели должны умываться гигиеническим средством дважды в день на протяжении 10-14 дней. После одного дня использования такого средства вряд ли будет заметен противовоспалительный и лечебный эффект. Но вот подсушивание и матовость кожи будут видны сразу. Через несколько недель регулярного использования мыла прыщики исчезнут при условии, что вы не будете их выдавливать. Дерматологи советуют применять мыло для ухода за жирной кожей регулярно, даже если на ней нет прыщей, то есть рекомендуют использовать его как профилактическое средство. Вместе с тем, надо осознавать, что обычное умывание мылом на основе дегтя не может полностью излечить от хронического воспаления кожи и прыщей, если человек не будет применять комплексные меры. Речь идет о коррекции питания и табу на сладости, жирную, острую еду и фаст-фуд; соблюдении тщательной гигиены и применении антисептических препаратов, назначенных дерматологом. А когда причина прыщей имеет эндокринные корни, то дегтярное мыло может быть всего лишь вспомогательным средством в гормональной терапии. Его можно использовать для умывания и мытья тела, а можно применять сугубо локально, то есть наносить на отдельные прыщики, если такие имеют место быть. Это так называемые лечебные аппликации, держать которые нужно 30-40 минут и делать несколько раза в день. После их смывания покраснения уменьшаются.

Еще один вариант лечебного применения продукта — пенные маски. Суть их в том, чтобы тщательно очистить лицо, намылить руки густой пенкой и обильно нанести ее на лицо. Надо избегать зоны глаз, потому что такое мыло сушит. Выдерживают пену 5-10 минут. Подобные манипуляции проводить ежедневно не стоит, чтобы избежать пересушивания кожи. Пенные маски лучше делать через день.

Что касается себореи, то ее лечение дегтярным мылом базируется на подсушивающем свойстве продукта. Ним намыливают голову, оставляют пену минут на 5-10 и затем промывают волосы. Такая терапия также не должна быть слишком частой. Достаточно двух раз в неделю.

Недостатки гигиенического средства

Большинство пользователей основным недостатком дегтярного мыла называют его неприятный запах. Причем он является стойким и некоторое время после использования продукта не выветривается. Вот поэтому все процедуры с его использованием лучше проводить вечером, дома, когда уже нет необходимости куда-то выходить. Для дегтярного мыла лучше купить закрытую мыльницу, чтобы его запах не распространялся за зону ванной комнаты.

Еще одним минусом такого гигиенического средства является его сильный подсушивающий эффект. Кожа после его применения стягивается, нуждается в увлажнении. Поэтому для сухого ее типа лучше не использовать дегтярное мыло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.