Домашний пилинг

Быстро очистить поры, мягко снять слой омертвелых клеток, улучшить кровообращение и стабилизировать водно-липидный баланс можно с помощью домашнего пилинга. От других косметических средств пилинг отличается тем, что его основная задача – это глубокая очистка кожи. После пилинга текстура и цвет кожи становятся ровнее, а после нескольких процедур заметно уменьшается количество морщин. Благодаря тому, что пилинг удаляет старые клетки, освобождая место для новых, кожа делается гладкой, эластичной и нежной на ощупь.

Как сделать домашний пилинг

В домашних условиях можно сделать отличный механический пилинг, то есть очистить кожу средствами, которые содержат твердые частицы. Они отшелушивают роговой слой кожи и облегчают доступ полезным веществам в более глубокие ткани. Также в домашних условиях делают пилинг с использованием химически активных веществ, например, молочной кислоты.

Независимо от того, какие средства будут использованы для домашнего пилинга, очень важно правильно подготовить кожу. За несколько дней до процедуры рекомендуется начать ежедневно наносить на кожу питательный крем или сделать питательную маску, в составе которой будет один из компонентов будущего пилинга. Непосредственно перед пилингом тщательно удаляют макияж и умываются лосьоном или отваром коры дуба. Когда кожа высохнет, наносят средства для пилинга. Ни в коем случае нельзя наносить пилинг на кожу вокруг глаз и рта, потому что пилинг может вызвать сильное раздражение, а как последствие начнутся воспалительные процессы. Смывают механический пилинг через четверть часа большим количеством прохладной воды, а химический – через 2 минуты. Если кожа нормально отреагировала на пилинг, в следующий раз средство можно оставить на более продолжительное время – 4-5 минут. Через несколько минут после снятия средства для пилинга на кожу наносят увлажняющий крем. После процедуры не рекомендуется использовать косметические средства на основе эфирных масел и с большим содержанием ретинола (витамина А). Также после пилинга желательно не пользоваться декоративной косметикой и не загорать минимум 9 часов.

Поскольку пилинг очень сильно влияет на кожу, эту процедуру делают не чаще, чем два раза в месяц.  

К сожалению, домашний пилинг можно делать не всем. Рекомендуется отказаться от этой процедуры, если на коже есть прыщи, воспаления, гематомы и раны, потому что пилинг – активный раздражитель кожи, и приостановит процесс заживления.

Также противопоказаниями являются:

  • период лактации, а для химического пилинга еще и беременность;
  • первые дни менструации;
  • герпетическая сыпь на губах, обострение герпеса;
  • простуда, острые вирусные и инфекционные заболевания;
  • диабет;
  • хронические заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на компоненты пилинга.

Рецепт пилинга

Для всех типов кожи существуют множество разных рецептов. Но независимо от типа кожи, не рекомендуются делать пилинг тем, кто моложе 25 лет. Ведь в молодом возрасте кожа сама прекрасно регенерируется, а пилинг может нарушить природный процесс.

Механический пилинг в домашних условиях можно сделать даже с самых простых ингредиентов. Например, из сахара. Для этого намыливают кожу детским или нейтральным милом, затем осторожными массажными движениями наносят на лицо сахар. Через 10 минут пилинг смывают, а кожу увлажняют кремом. Во время процедуры желательно не смеяться и не говорить, чтобы твердые частицы преждевременно не стряхнулись.  

  • Замочить рис в воде на несколько часов. Затем перемолоть его в блендере или кофемолке, чтобы получилась мука с фракцией, как песок или натуральный молотый кофе. Намыливать кожу детским милом до появления пены, нанести рис круговыми движениями. Через 10 минут смыть сначала теплой, а потом холодной водой.
  • Не все рецепты пилинга подходят для проблемной кожи. Если на коже нет угревой сыпи и воспалений, можно попробовать пилинг с морской солью. До взбитого яичного желтка добавляют 2 столовые ложки мелкой морской соли. Равномерно распределяют на коже, смывают теплой водой.   

Фруктовый пилинг

Для чувствительной кожи подойдет фруктовый пилинг: это щадящая и безопасная процедура, во время которой очищаются только верхние слои эпидермиса. Вследствие этого эффект такой же, как и от обычного пилинга, но кожа не сильно раздражается и не теряет естественную защиту.

Фруктовый пилинг действует за счет фруктовых кислот – альфа-гидрокислот (сокращенно – АНА). Они – водорастворимые, поэтому легко проникают в клетки кожи. В результате улучшаются обменные процессы и синтез белков, в частности – коллагена, который является основным соединительным материалом кожи. Поэтому после фруктового пилинга кожа становится упругой и эластичной, уменьшается количество морщин и микрошрамов, выравнивается цвет кожи. Но следует учитывать, что в домашнем пилинге концентрация альфа-гидрокислот не слишком большая, потому необходимо сделать несколько процедур.

В разных фруктах и ягодах содержатся кислоты, действие которых немного отличается. Но есть несколько универсальных рецептов.

  • 50 граммов свежей клубники и столько же свежего кислого винограда хорошо перетереть или перемолоть в блендере, добавить столовую ложку подогретого натурального меда и 2 столовые ложки домашних сливок или йогурта без добавок. Перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Смесь равномерно нанести на кожу, держать четверть часа. В этом пилинге можно использовать зелёный виноград, который содержит много АНА – гликолевой кислоты.
  • Очищенные плоды ананаса и папайи в пропорциях 2:1 измельчают так, чтобы получилось пюре. Затем добавляют две столовые ложки натурального меда, тщательно перемешивают. Смесь распределяют тонким слоем на лице, а через 5 минут смывают прохладной водой.
  • Столовую ложку пищевого желатина разводят в 100 мл холодной воды, добавляют столовую ложку свежевыжатого сока лимона (или лайма, или другого цитрусового). Получившуюся жидкость подогревают, не доводя до кипения, чтобы желатин преждевременно не загустел. Затем осторожно добавляют пюре из одного свежего помидора, скрупулезно перемешивают. Когда смесь остынет и начнет густеть, пилинг наносят на кожу. Держат до полного высыхания, а после снятия средства ополаскивают лицо прохладной водой.    

Молочный пилинг

Молочная кислота, которая нужна для молочного пилинга, является регулятором внутриклеточного обмена веществ. Это химическое соединение намного меньше по размерам, чем другие катализаторы. Поэтому молочная кислота беспрепятственно проникает в любую кожу. Также молочная кислота нормализирует водно-липидный баланс кожи, удерживая нужное количество воды в клетках. После молочного пилинга разглаживаются мелкие морщины, обновляются верхние слои эпидермиса, нормализируется текстура и цвет кожи. Молочный пилинг как процедуры глубокой очистки можно делать и людям с чувствительной и нежной кожей.    

Косметические магазины предлагают концентрированную молочную кислоту. Но в домашних условиях можно использовать только слабый раствор кислоты – до 4 %, или пользоваться натуральными источниками этого соединения.  Ведь природная молочная кислота содержится во многих продуктах питания, которые можно использовать для домашнего пилинга.  

  • Поскольку молочная кислота – результат молочнокислого брожения, как основу для пилинга нужно использовать такие молочные продукты как кефир (желательно домашний), сметану, йогурт и ряженку. Достаточно нанести на кожу любой из этих продуктов и смыть прохладной водой через 15 минут. Если молочные продукты – жирные, их смывают холодной водой с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Можно сделать маску с эффектом пилинга. 50 мл йогурта без добавок смешивают с овсяной мукой грубого помола. Смесь наносят на кожу массажными движениями, начиная с подбородка и двигаясь в уху. Через четверть часа смывают прохладной водой.   
  • Раствором молочной кислоты с концентрацией не выше 4 % смочить ватный диск и необильно нанести на кожу. Через две минуты нужно смыть раствор с кожи. Следует осторожно наносить и смывать средство, чтобы не навредить нежной коже вокруг глаз и рта. Допустимое время действия раствора молочной кислоты на коже – две минуты, если процедура делается впервые, и до 4 минут, если процедура повторная.

Миндальный пилинг

После миндального пилинга улучшается вид и состояние кожи: выравнивается цвет, уменьшается количество морщин, разглаживаются мелкие дефекты кожного покрова. Миндальный пилинг отлично подходит тем, у кого проблемная или чувствительная кожа; эта процедура также является хорошим способом избавиться от постакне.

Действующим веществом пилинга есть миндальная или фенилгликолевая кислота. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. То есть, с помощью миндальной кислоты можно защитить клетки от преждевременного старения и вредных реакций.

Для пилинга можно использовать готовое косметическое средство – 5-10 % раствор миндальной кислоты. Перед процедурой обязательно нужно сделать успокаивающую маску, затем умеренно протереть кожу миндальной кислотой. Через 2-3 минуты средство тщательно смывают, а на кожу наносят увлажняющий крем.

Фенилгликолевая кислота содержится в миндале и в бузине, но в связанном виде. Поэтому в домашних рецептах миндального пилинга главным ингредиентом являются орехи.

  • До столовой ложки миндального масла добавляют по две столовых ложки измельченного миндаля, горячей воды и сока алоэ. Когда смесь остынет, равномерно распределить по лицу и оставить на 10 минут.

Пилинг солью

Пилинг с солью – отличное средство очистки кожи; его используют и для лица, и для других частей тела. Кроме регенерирующего эффекта, пилинг с солью обладает многими полезными свойствами. Соль помогает уменьшить количество веснушек и пигментных пятен, принимает участие в формировании оболочки клеток, улучшает питание тканей.

Для пилинга используют мелкую морскую соль; перед процедурой следует распарить кожу.

  • Пилинг из сока огурца и морской соли способствует омоложению кожи. Для этого нужно смешать сок или пюре из свежего огурца, столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев и чайную ложку мелкой морской соли. Смесь оставляют на лице и шее на 10-15 мнут, затем аккуратно смывают.
  • Для чувствительной кожи подойдет пилинг с солью и пшеничной мукой. Из 4 столовых ложок муки делают жидкое тесто на кипяченой воде или молоке. Потом добавляют столовую ложку мелкой соли. Аккуратно наносят на кожу на 10 минут.  

Маска пилинг

Маска-пилинг – это косметическое средство с твердыми частицами, за счет которых верхние слои кожи очищаются от загрязнений и мертвых клеток. Такие маски положительно влияют на сальные железы и на капилляры.

В домашних масках-пилингах используют как основу:

  • измельченные косточки граната, абрикоса, винограда и других фруктов;
  • сахар, соль и кофе;
  • овсяную, ржаную, пшеничную и ореховую муку грубого помола;
  • специальный косметический песок и глину.

Эти абразивы смешивают со сметаной, детским кремом или яйцом и наносят массажными движениями на лицо. Через 10 минут смесь смывают теплой водой и ополаскивают лицо прохладной минералкой. После маски-пилинга нужно увлажнить кожу кремом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Чайное дерево еще называют мелалеука. Оно внешне напоминает эвкалипт. В...

16,939

Мезотерапия – это альтернативная медицина в борьбе с различными видами болей...

17,169

Люди современности находятся в постоянном стремлении быть здоровыми путем...

4,754
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.