Эффективные аптечные средства против морщин

Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, но, как известно, время беспощадно, и на определённом этапе жизни мы начинаем замечать появление морщинок. Многие начинают применять дорогостоящие кремы от морщин, которые не всегда оправдывают возложенные на них надежды.

На женских форумах нередко можно встретить рассказы о том, как сохранять молодость лица помогают препараты, купленные в аптеке, и при этом, некоторые из них косметическими средствами можно назвать лишь условно, а иные — и вовсе лекарства от совершенно других заболеваний. Давайте же разберёмся, на самом ли деле аптечные препараты могут эффективно бороться с морщинами.

Аптечные средства от морщин

Аптечный арсенал средств располагает разными лекарственными формами от большинства существующих в мире болезней, однако разные препараты предназначены для лечения различных недугов, и, к сожалению, нет среди них панацеи от всего и сразу.

Именно поэтому, рискуя применить то или иное лекарственное средство с целью разглаживания морщин, которое не является косметическим препаратом или не предназначено для ухода за кожей, прежде всего, внимательно изучите его состав, так как для разного типа кожи они должны быть разными.

Специальные косметические средства

Среди большого множества лекарств в аптеке в продаже есть косметические средства, которые специально предназначены для ухода за увядающей кожей:

  • Плацентарные маски (это средства, созданные на основе вытяжки из плаценты), призванные разглаживать мелкие морщинки и повышать тонус кожи лица и век. Такие маски могут выпускаться как в чистом виде, так и с добавлением растительных компонентов.
  • Крем «Liqiuskin» (продукт французской компании «From Vanessa») эффективно борется даже с глубокими морщинами. В его составе — натуральные компоненты (масла авокадо, миндаля, экстракт готу колы (азиатской центеллы) и др.) Средство производит хороший лифтинг-эффект и питает кожу.
  • Гель с лифтинг-эффектом «Пектилифт» (продукт российской компании «Доктор Пектин») благодаря содержащейся в нём галактуроновой кислоте (пектину) устраняет глубокие морщины и хорошо справляется с возрастными изменениями дермы, заметно омолаживая её.

Помимо вышеперечисленных лидеров продаж среди аптечной косметики хорошо зарекомендовали себя в борьбе с морщинами кремы торговых марок «Vichy», «Roc», «Авен Истеаль», «Зеленая аптека», которые отличаются не только высоким качеством и эффективностью, но и доступной ценой.

Средства для ухода за проблемной кожей

Однако неплохо справляются с морщинами и средства, предназначенные для ухода за проблемной кожей лица. К таким относятся:

  1. Гель «Куриозин» (предназначен для борьбы с угревой сыпью и прыщами). Благодаря содержащейся в нём гиалоурановой кислоте кожа прекрасно увлажняется и регенерируется. Гель может вполне заменить дорогой дневной или ночной крем и помочь справиться даже с глубокими морщинами, не забивая при этом поры. Чтобы усилить эффект геля (например, при применении для зрелой кожи), его можно обогатить витаминами А и Е, что позволит дополнительно устранить мелкие морщинки и уменьшит сухость дермы. Гель рекомендуется применять несколько раз в год, курсами по 1,5-2 недели.
  2. Мазь «Цинковая» (оказывает противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и адсорбирующее действие и предназначена для борьбы с различными кожными проблемами) неплохо справляется и с морщинами. Объясняется это тем, что средство хорошо защищает кожу от ультрафиолета, что замедляет естественное старение дермы. Однако мазь не рекомендуется использовать людям с сухим типом кожи, поскольку она производит подсушивающий эффект. Обладательницы же нормальной и жирной кожи, смешав мазь с увлажняющим кремом, наносят средство на зоны, где уже появились морщинки.

Неожиданное применение медикаментозных препаратов в борьбе с морщинами

Среди медикаментозных средств, продающихся в аптеке, есть такие препараты, которые изначально были созданы для лечения заболеваний, а не косметических проблем, но они оказались эффективны и в борьбе с морщинами. Среди них:

  1. Мазь «Солкосерил». При нанесении на сухую кожу лица в качестве ночного крема она не только способна избавить от рубцов и шрамов (для чего она, собственно, и создана), но и благодаря своему свойству улучшать регенерацию клеток кожи эффективно борется с морщинами. Если вы намерены бороться с глубокими морщинами, то перед нанесением мази лицо следует обработать ватным диском, смоченным в водном растворе «Димексида» (1 часть средства на 10 частей воды), а затем нанести в качестве маски толстым слоем «Солкосерил» и оставить на 20-60 минут. Чтобы мазь не высыхала, лицо периодически можно сбрызгивать кипячёной водой (например, из пульверизатора). По истечению времени остатки мази смывают тёплой водой и лицо смазывают гипоаллергенным кремом. Такую омолаживающую процедуру можно проводить не чаще 1 раза в месяц, но эффект от неё не хуже, чем от мезотерапии или уколов ботокса.
  2. Мазь «Гепариновая». Применяется для лечения ушибов, синяков (но не под глазами!) и гематом, а также может быть эффективным средством для лечения прыщей и разглаживания морщин. Эффекту омоложения способствует свойство мази расширять сосуды (что улучшает кровоснабжение кожи и снимает отёчность тканей) и регенерировать клетки эпидермиса (что замедляет процессы старения). Наносят мазь на очищенную кожу 2 раза в день.
  3. «Пантенол». Эффективен не только в лечении ожогов, но прекрасно справляется с морщинами. Для омоложения средство применяют 2 раза в неделю в качестве маски — наносят тонким слоем на очищенную кожу лица и оставляют на 30 минут. По истечению времени остатки средства смывают тёплой водой.
  4. Мазь «Редевит». Предназначенна для лечения различных кожных заболеваний (дерматитов, псориазов, ихтиозов, ожогов и повреждений тканей), содержит витамины А, Е и D2. Средство хорошо помогает при иссушении и покраснениях кожи и прыщах. Мазь способствует быстрой регенерации сухой дермы и сохранению ее молодости, делая лицо свежим.
  5. «Блефарогель» (средство для лечения блефарита — воспаления краёв век). Благодаря содержащимся в нём соку алоэ и гиалоурановой кислоте прекрасно справляется и с морщинками возле глаз, способствуя выработке в коже коллагена. Гель наносят вокруг глаз (на веки) тонким слоем 2 раза в день — утром и вечером. Чтобы усилить эффективность геля, его можно смешать с витаминами А и Е или 1 ампулой чистой гиалоурановой кислоты и наносить толстым слоем 2 раза днём и на ночь вместо ночного крема. Перед нанесением средства флакон хорошо встряхивайте. Ещё один «усилитель» эффекта «Блефарогеля» — утром на лицо нанесите касторовое масло (оно произведет дополнительный лифтинг-эффект).
  6. Раствор хлористого кальция применяют для проведения пилинга (так называемой «голливудской чистки» — очищения от ороговевшего слоя дермы). Сухое и очищенное от косметики лицо смазывают средством, дают ему подсохнуть и наносят второй слой. После высыхания подушечки пальцев рук намыливают детским мылом и, массируя аккуратно кожу круговыми движениями, скатывают с лица «катышки» отшелушенных ороговевших клеток эпидермиса. Завершают процедуру ополаскиванием лица тёплой водой и нанесением на кожу питательного или увлажняющего крема. Процедура повышает тонус кожи и омолаживает её, однако применять её можно только при отсутствии воспалений на дерме.
  7. Гель «Леотон» помогает не только от тяжести в ногах, но и от отёков лица. Отёки, вызванные задержкой в организме воды (в 50% случаев это вызвано употреблением солёной пищи или алкоголя), как известно, вызывают растяжение кожи и её последующее провисание. Справиться с проблемой отёчности лица и мешков под глазами поможет «Леотон-гель», который используют в качестве маски или наносят тонким слоем под крем.
  8. «Энтеросгель» в содружестве с настоем ромашки (1:1), нанесённые на ночь на кожу вокруг глаз, тоже хорошо спасают от мешков под глазами. При этом гель «заберёт» из жировой клетчатки кожи лишнюю влагу и токсины, а ромашка снимет воспаление. Утром остатки смеси смывают прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Средство хорошо повышает упругость кожи.
  9. Мазь от геморроя «Релиф» зарекомендовала себя как эффективный борец против увядания кожи и образования глубоких морщин. Способствует этому входящий в состав средства акулий жир, который содействует уплотнению тканей и регенерации клеток. Для борьбы с морщинами мазь наносят на очищенную от косметики кожу лица 2 раза в день — утром и вечером. Кроме того, мазь отлично снимает отёчность век.

Витаминные препараты помогут в борьбе с морщинами

Помимо мазей, кремов и гелей в борьбе против морщин могут помочь и витаминные препараты:

  • Ретинол (витамин А в капсулах) наносят на очищенную кожу лица на несколько минут (при длительном воздействии может вызвать сильный отёк), а остатки удаляют салфеткой. Курс «лечения» составляет 7 дней, затем делают перерыв на 2-3 месяца. Процедуры проводят раз в день — они хорошо питают кожу.
  • Витамин Е (в капсулах) хорошо питает кожу, усиливает тканевый обмен и оказывает антиоксидантное воздействие на дерму. Его наносят на несколько минут, а остатки удаляют салфеткой или умываются тёплой водой. Процедуры проводят курсами по 7-10 дней подряд несколько раз в год.
  • Аевит (комплекс из витамина А и Е) наносят на кожу вокруг глаз или в местах образования морщинок ежедневно на протяжении 2 недель, затем делают перерыв на 2 недели, и можно снова повторить курс.
  • Витамин F рекомендуется обладательницам сухой кожи. Он прекрасно очистит, успокоит и подпитает дерму. Жирные кислоты способствуют нормализации гидролипидного баланса, укреплению эпидермиса и повышают упругость кожи. Применяют витамин 2 раза в год курсами по 2 недели.

Это важно!

Перед применением средств, не предназначенных для ухода за кожей, внимательно ознакомьтесь с его составом на предмет составляющих, которые могут вызвать у вас аллергию. Даже если таковых компонентов в препарате не обнаружено, не помешает провести аллергопробу на участках кожи, близких по «структуре» к дерме лица — на запястье, внутреннем сгибе локтя или за ухом (нанесите немного средства, выдержите указанное время, удалите остатки и понаблюдайте за состоянием кожи в течение суток). Если не возникло сыпи, покраснения, раздражения или отёка — средство можно применять.

Будьте молоды и красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.