Эфирные масла для ногтей

О полезных свойствах эфирных масел ходят легенды уже много лет. Дело в том, что в составе первой косметики, которую изготавливали еще наши предки, уже входили эфиры. С тех пор и по сей день они остаются ценным косметическим сырьем, которое входит в состав лечебной и качественной косметики. Более того, эфирные масла можно применять и как самостоятельный продукт по уходу за ногтями. Как правильно использовать их для ногтей, расскажем далее.

Эфирные масла и базовые: в чем разница?

Очень часто на многих ресурсах для ухода за ногтями предлагают использовать эфирные и базовые масла. Чем отличаются эти два вида масел, попробуем более детально рассказать далее.

Итак, эфирные масла добывают из листьев, цветов, коры и корней растений. Поэтому они обладают довольно сильной концентрацией полезных веществ и ярко выраженным ароматом, который к тому же очень стойкий. Отметим, что большинство концентрированных масел не рекомендуется применять в чистом виде, поскольку они могут вызвать химический ожог кожи.

Что касается базовых масел, то их добывают из семян, зерен или плодов растений. В отличие от эфирных базовые не обладают стойким ароматом, зато их можно наносить на кожу, не опасаясь получить ожог. Самыми популярными базовыми маслами являются оливковое, касторовое, миндальное, кукурузное и авокадовое.

Польза эфирных масел для ногтей

Сочетание эфирных масел с базовыми позволяет приготовить множество полезных средств для ногтей. Ведь все средства обладают антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Именно поэтому любительницам обрезного маникюра обязательно следует пользоваться эфирными маслянистыми смесями. Они не только дезинфицируют кожу, но и помогают бороться с заусеницами.

К достоинствам аромамасел также следует отнести и тот факт, что они очень хорошо укрепляют ногти, защищают их от ломкости и расслаивания, ускоряют рост ногтевой пластины, отбеливают их и придают им блеск.

В зависимости от проблемы с ногтями подбирают то или иное эфирное масло, и готовят целебную масляную смесь для ногтей.

Какие выбрать?

Если вы часто делаете обрезной маникюр, то для быстрого заживления ранок и предотвращения воспаления выбирайте такие масла, как: чайное дерево, сандал, эвкалипт, розмарин, бергамот, герань, лаванда и лимон.

Обладательницам хрупких и ломких ногтей, которые к тому же расслаиваются, рекомендуется обратить внимание на такие эфиры: сосна, сандал, пачули, иланг-иланг, мирра, грейпфрут, герань, роза, шалфей, розмарин.

Если вы хотите отбелить ногтевую пластину и улучшить цвет ногтей, то возьмите на вооружение такие масла, как: лимон, розмарин, эвкалипт, грейпфрут и мандарин.

Для придания блеска ногтям рекомендуют использовать эфиры бергамота, лаванды, грейпфрута и герани.

Обладательницам коротких ногтей, которые медленно растут, рекомендуют пользоваться аромамаслом розмарина, чайного дерева, лимона и грейпфрута.

Как использовать эфирные масла для ногтей

масляные смеси

Мы уже упоминали о том, что эфирные масла в чистом виде применять нежелательно. Тем более что приготовить масляную смесь не составит труда никому. Итак, для приготовления лечебной смеси для ногтей разогрейте на водяной бане 10 мл базового масла и добавьте к нему по 3-4 шт. тех эфиров, которые предназначены для решения вашей проблемы. Готовую смесь перелейте в стеклянную баночку (лучше с кисточкой) и используйте для укрепления ногтей два-три раза в неделю, нанося на ногтевую пластину и втирая в кутикулу.

масляные ванночки

Масляные ванночки также очень полезны для наших ногтей. В лечебных целях их делают через день, а для профилактики – достаточно одного применения ванночки в неделю. Итак, приготовьте смесь из базовых и эфирных масел, используя формулу: на одну часть базового 3-4 капли эфирного. Далее готовую смесь подогрейте, опустите в нее кончики пальцев и подержите пять минут. По истечении времени вотрите средство в ногтевые пластины, а остатки удалите бумажной салфеткой. Смывать ничего не нужно.

обогащение крема для рук

Самым простым и доступным средством является обогащение крема для рук любым аромамаслом. Для этого просто добавьте несколько капель эфира в крем перед использованием и вотрите его не только в кожу рук, но и в ногтевые пластины.

Ну и в заключение, в качестве антисептика и средства для полировки ногтей можно использовать масло чайного дерева и иланг-иланга в чистом виде. Просто нанесите несколько капель масла на порез или капните на полировочную пилку и наслаждайтесь результатом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Маски для сухих волос – это своеобразная «скорая помощь», которая позволяет в...

3,587

Неумолимое течение времени не щадит внешность человека. Особенно ярко...

6,367

Нередко случается так, что неплохую в целом женскую фигуру портит живот. Он...

11,815
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.