Эфирные масла для роста волос

О пользе эфирных масел для здоровья нашей шевелюры знали еще древние римляне. Именно они научились добывать целебные экстракты из растений и применять их в медицине и косметологии. С помощью эфирных масел можно решить многие проблемы с волосами: перхоть, излишняя сальность или сухость волос, выпадение, облысение, замедленный рост и т.д. Именно поэтому очень важно правильно подобрать и использовать эфирные масла по уходу за шевелюрой. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о тех из них, которые помогут вам ускорить рост волос. Если вы давно мечтаете о длинных локонах, то воспользуйтесь рецептами домашних масок и обертываний для роста волос с эфирными маслами. Однако прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, давайте рассмотрим, как эфиры действуют на шевелюру и как их правильно выбрать и применять.

Как действуют эфирные масла на наши волосы?

Начнем с того, что эти природные средства действуют на шевелюру комплексно. Они улучшают кровообращение волосяных луковиц, питают их и укрепляют, что способствует интенсивному росту волос. Более того, эфирные масла способствуют увеличению количества волосяных луковиц, которые по многим причинам могут находиться в состоянии покоя. Таким образом, помимо того, что ваши косы будут длинными, объемная прическа вам гарантирована.

Как применять эфирные масла для волос?

Применяют их только в разбавленном виде, как самостоятельный продукт, так и в составе масок и обертываний. Также эфиры очень часто используют для обогащения шампуней, бальзамов или кондиционеров. Для этого перед каждым использованием косметического средства его смешивают с несколькими каплями эфирного масла и сразу наносят на волосяной покров. Единственное исключение, когда эфиры разрешается использовать в чистом виде – аромарасчесывание. Для этого на расческу из натуральных материалов наносят несколько капель средства и с помощью расчесывания распределяют его по прядям.

Итак, эфирные масла можно применять:

  • для проведения масляных обертываний для волос;
  • для обогащения косметической продукции по уходу за шевелюрой;
  • для обогащения домашних масок;
  • для ополаскивания.

Как выбрать эфирные масла?

Чтобы выбрать качественное средство, следует обратить внимание на его цену. Как правило, такие средства стоят недешево, так как для производства одного миллилитра масла требуется довольно внушительное количество основы. Тара должна быть обязательно темной с плотно закрытой крышкой. Не рекомендуем приобретать жидкости в пробирках – толку от них нет. Выбирайте проверенных производителей.

Какие эфирные масла способствуют росту волос?

  1. Розмарина - способствует не только усилению роста волос, но и восстанавливает ломкие, истонченные пряди, препятствует их выпадению.
  2. Бергамота – способствует росту волос, подходит для жирной кожи головы, так как избавляет от излишней сальности.
  3. Гвоздики - антимикробное средство, помогает от перхоти и способствует росту волос.
  4. Герани – также обладает антисептическими свойствами, быстро регенерирует кожу, способствует нормализации работы сальных желез, также препятствует жирности, борется с перхотью. Ускоряет рост.
  5. Корицы - улучшает кровоснабжение, ускоряет рост волос.
  6. Мелиссы – особенно рекомендуется к применению для обладательниц жирных волос.
  7. Чайного дерева - избавляет от зуда кожи головы, перхоти, выпадения.
  8. Эвкалипта - препятствует выпадению волос.
  9. Пихты - хорошо питает, устраняет зуд кожного покрова, ускоряет рост волос.
  10. Жожоба – особенно рекомендуется для лечения и восстановления поврежденных прядей.
  11. Лопуха - стимулирует кровообращение, усиливает рост волос.
  12. Розмарина и шалфея – в сочетании друг с другом стимулируют рост волос.
  13. Лаванды - помогает при облысении.
  14. Цитрусовых - особенно подходят для шевелюры жирного типа. Кроме стимуляции роста, улучшают общее состояние волосяного покрова и кожи головы.
  15. Василька в сочетании с маслом пажитника или репейным - усиливают рост волос. Особенно подходит такая смесь для роста жирных волос.
  16. Мяты - стимулирует рост, питает за счет усиления притока крови к корням.

Это далеко не полный список эфирных масел, которые способствуют росту волос. Если какие-то из них мы упустили, то вы найдете их наименования в рецептах косметических средств.

Рецепты косметических средств с эфирными маслами для роста волос

Горячие маски

Общий рецепт горячей маски (масляного обертывания) для роста волос представляет собой такую последовательность действий: для начала следует выбрать базовое масло – оливковое, репейное, касторовое или миндальное. Далее его слегка разогревают и добавляют по несколько капель эфиров – не более трех за один раз. Готовую смесь наносят на волосяной покров головы за полчаса до мытья головы. Утепляют голову полиэтиленом и махровым полотенцем, после чего смывают с применением шампуня.

Масляная маска для роста волос № 1

Приготовление и применение: в любое базовое масло добавьте по 2-3 капли эфирного - розы и сосны. Готовую смесь вотрите в корни, наденьте шапочку для душа и укутайте голову платком. Через час маску можно смыть с применением шампуня. Маску делают два-три раза в неделю на протяжении месяца.

Масляная маска для роста волос № 2

Приготовление и применение: 1 ч.л. базового масла смешайте с 2-3 каплями эфирных - гвоздики, можжевельника и розмарина. Наносите готовую маску только на корни. Утеплите голову и выдержите 20 минут. Смойте шампунем.

Масляная маска для роста волос № 3

Приготовление и применение: 2 ст.л. меда, касторового и масла жожоба смешайте с 2- каплями эфиров розы и корицы. Готовой маской помассируйте кожу головы в течение 5 минут, оберните шевелюру пищевой пленкой и махровым полотенцем. Оставьте маску еще на час. По истечении времени смойте маску шампунем.

Эфирные ополаскивания 

Для ополаскивания волос вы можете использовать любое из вышеперечисленных масел, добавив 5 капель на 1 литр воды. Также аромамасла можно разбавлять водой с яблочным уксусом.

При смешивании эфирного масла с шампунем или бальзамом следует хорошенько перемешать смесь и не хранить долго, так как полезные свойства данного продукта со временем исчезают. Отметим, что сразу после добавления эфира шампунь может помутнеть, именно поэтому очень важно хорошенько перемешивать смеси. Шампунь с добавленным эфирным маслом держат на голове около пяти минут, при этом тщательно массируя волосы. После этого их следует хорошенько промыть.

Что касается обогащения бальзамов или кондиционеров эфирными маслами, то их следует добавлять так же, как и в шампунь, однако держать на голове не менее 15 минут.

Расчесывание эфирными маслами для роста волос

Для расчесывания выберете одно из масел, капните несколько капель на деревянную щетку и расчесывайте пряди в течение пяти минут. Смывать средство не нужно.

В заключение хотелось бы отметить, что эфирное масло необходимо выбирать не только по лечебным свойствам, но и по вашему восприятию. Если вам не понравился запах, то пользоваться этим эфиром не нужно. Также перед применением любого средства проведите тест на аллергию, нанеся небольшое количество масла на внутренний изгиб локтя. Если покраснения и раздражения нет, то можете смело его использовать для приготовления домашней косметики для волос.

В сегодняшней публикации вы узнали о целебных свойствах эфирных масел для волос, поэтому рекомендуем вам выписать названия целебных эфиров и отправиться за ними в ближайший косметический отдел. Ну, а на выходных можно попробовать сделать маску и оценить результат на собственном опыте. Помимо этого, в течение недели вы можете ополаскивать или расчесывать волосы эфирными маслами, чтобы они росли здоровыми и красивыми!

Удачи вам и прекрасных результатов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Жизнь полна сюрпризов, но, к сожалению, не всегда приятных. Различные травмы...

1,450

На сегодняшний день огромнейшую популярность получили глиняные маски для лица...

6,909

Знаете ли вы, что всем знакомая краска для волос – это не только союзник...

2,698
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.