Эпиляция

Эпиляция – это процесс удаления волос «с корнем» с нежелательных мест роста волос. Чаще всего это ноги, подмышечные впадины, в некоторых случаях – лицо, руки и так называемая «зона бикини». В наши дни косметология предлагает несколько видов этой процедуры:

Виды эпиляции

Электроэпиляция – приятного мало, маленькими разрядами тока «убивают» волосяной корень путём введения тонких иголочек на глубину от 2 до 7 мм в волосяной фолликул. Процедура болезненная и очень длительная по времени. Но на что только не готовы женщины ради того, чтобы выглядеть красиво.

Фотоэпиляция или термолиз производится путём накаливания капилляров питающих волосяную луковицу, высокоимпульсным светом. Дело в том, что красящий пигмент меланин замечательно проводит световую волну. В итоге процедуры термолиза волос отпадает вместе с погибшим корнем. Плюсы процедуры – отсутствие контакта с кожей, и время проведения процедуры от 5 до 30 минут в среднем. Минус - нельзя удалить очень светлые волосы, в том числе и седые, так как меланина в них нет.

Элос - эпиляция или квантовая эпиляция сочетает в себе оба вышеуказанных метода удаления волос. Наиболее безопасная и безболезненная из всех процедур. Также практически бесконтактна, за исключением нанесения специального геля. Практически единственная из автоматизированных видов эпиляции которая удаляет даже светлые волосы.

Лазерная эпиляция удаляет волосы при помощи излучения лазера, разрушающего фолликул. В общем – то принцип схожий с квантовой эпиляцией, и плюсы и минусы у них одинаковые. Следует отметить, что лазер это также, направленный импульс света.

Восковая эпиляция доступна в домашних условиях, правда, довольно болезненна, особенно на чувствительных участках кожи. По сути это механическое массовое «выщипывание» волос.

На таком же принципе основана процедура с красивым названием «шугаринг». Ещё более доступна в домашних условиях, потому что используется не специальный воск, а обыкновенная сахарная карамель. Оба способа издавна пользуются популярностью среди женщин.

Ещё один способ избавиться от ненужного волосяного покрова – электрический эпилятор. Разнообразные модели предполагают различия в ценовом плане и в массе вспомогательных  функций. Но в принципе всё равно они очень доступны. Основывается этот метод на пинцетном способе. Несколько дисков, которые вращаются с определённой скоростью, захватывают волос и выдёргивают его с корнем. Минус «домашних» процедур – непродолжительность оказываемого эффекта.

Как делать эпиляцию в домашних условиях

Домашняя эпиляции подойдёт для удаления волос на ногах и руках, а остальные зоны, нуждающиеся в эпиляции лишать волос лучше всё-таки у специалистов. Хотя те, у кого болевой порог понижен, могут, конечно, опробовать нижеперечисленные методы на себе. Единственное что следует отметить, начинать лучше с небольших участков, потихоньку приучая кожу довольно специфическим ощущениям.

Восковая эпиляция

Приобрести воск для эпиляции можно в косметических отделах магазинов и в аптеках. Воск выпускают в пластинах, в банках, и в специальных картриджах. В домашних условиях можно использовать горячий тёплый и холодный воск.

Горячим воском нанести себе ожоги конечно больше шансов, но бытует мнение, что с горячим воском процедура менее болезненна, хотя может это мнение появилось, потому что болевые рецепторы реагируют на температуру, а «выдирание» волос с корнем на этом фоне абсолютно не замечают.

Холодный воск подойдёт для обработки особо чувствительных участков кожи, так как не раздражает дополнительно высокой температурой воска, но проходит процедура довольно болезненно. При этом он захватывает даже пуховые волосинки.

Оптимально подходит для домашней восковой эпиляции тёплый воск, но цена его соответственно выше, чем остальных видов воска.

Перед процедурой нужно очистить кожу и тщательно протереть насухо. Волосы для восковой эпиляции должны быть около 5 мм, если длина волос больше - желательно подстричь. До нанесения воска можно местно обезболить обрабатываемый участок с помощью специальных спреев. Опять же после их применения нужно насухо протереть кожу.

Затем можно наносить воск в зависимости от вида воска, возможно перед применением понадобится его разогреть на водяной бане. Наносят воск в направлении роста волос, а снимают воск против роста волос. Горячий воск должен немного затвердеть после нанесения, поэтому нужно выждать пару минут и только потом снимать его. Для пролонгированного действия и для увлажнения можно обработать кожу средствами замедляющими последующий рост волос. Спиртовыми лосьонами лучше не смазывать кожу, вызывая, таким образом, дополнительное раздражение. Можно смазать оливковым, кокосовым маслом, либо лёгким увлажняющим кремом. Раздражение после восковой эпиляции держится не более суток. В это время желательно не загорать, не обрабатывать кожу косметикой либо парфюмерией. Не посещать бани и солярии.

Шугаринг

Сахарная эпиляция или как её ещё называют персидская одна из древнейших косметических процедур в мире. Зародилась в древних Египте и Персии. В последнее время приобрела огромную популярность среди современных женщин. Для проведения этой процедуры делается густая карамель, наносится и после окончательного остывания резким движением руки, удаляется вместе с волосками.

У шугаринга и восковой эпиляции много общего, но есть несколько отличий:

  • Доступная цена (для приготовления нужны только сахар, лимон или лимонная кислота, и вода);
  • Малая травматичность (карамель не прилипает к верхним слоям эпителия, зато хорошо захватывает волоски);
  • У воска, пожалуй, больше шансов вызвать аллергию;
  • Ну и главный плюс – более длительный эффект, без вросших волос, так как удаление волос происходит по направлению их роста, а не наоборот.

Приготовление карамели для эпиляции довольно простое. Для первого раза не следует делать слишком большое её количество, достаточно сначала опробовать на каком-либо участке. В дальнейшем можно будет приготовить больше в тех же пропорциях. Итак, на 3 большие ложки сахара понадобится 1 большая ложка лимонной кислоты и 1 ложка воды.

Эту смесь нужно подогреть на небольшом огне в металлической кастрюле. Когда смесь станет жидкой, затем потемнеет и начнёт пузыриться, можно снимать с плиты и оставить остывать. Как только температура карамели станет комфортной для рук можно начинать шугаринг. Смоченными в воде руками нанести на сухую кожу карамель против роста волос. Как только карамель начнёт затвердевать – можно её снимать. Обязательно в направлении роста волос! Обрабатывать, таким образом, небольшие участки кожи, по мере застывания разогревать карамель на водяной бане. Остатки на коже – смыть тёплой водой. Проходит процедура намного безболезненней, чем восковая эпиляция.

Удаление волос с помощью эпилятора

Здесь конечно всё намного проще. Нужно выбрать оптимальный по техническим характеристикам и цене аппарат и пользоваться им. Эпилятор работает на «пинцетном» принципе, отличие от выдёргивания пинцетом только в одновременном количестве удаляемых волос и скорости всего процесса в целом. Следует отметить, что перед процедурой нужно очистить кожу, проскрабить и желательно распарить. Некоторые виды эпиляторов могут использоваться в воде, тогда естественно, распаривание не нужно. Лучше брать аппарат с несколькими скоростными режимами, что позволяет постепенно привыкать к этой процедуре и использовать разные скорости на разных по чувствительности участках кожи. Также удобным девайсом будет эпилятор с подсветкой. Кроме этого существуют эпиляторы с массажной щёточкой, с охлаждающей перчаткой, с вентилятором и т.д. Главное определиться с выбором нужных функций. Эффект конечно держится немного меньше, чем после вышеперечисленных видов эпиляции в домашних условиях, но простота применения это несомненный плюс в пользу такого метода удаления волос.

Противопоказания

В косметических салонах добросовестно соблюдающих все правила проведения процедур лазерной и других видов эпиляции побочные эффекты и осложнения после процедур в принципе невозможны. Но часто бывает, что салоны пренебрегают этими правилами в погоне за лёгкой наживой. Да и в домашних условиях часто надеясь на авось, не соблюдают правила безопасности. Поэтому желательно знать о противопоказаниях проведения подобных процедур:

  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость процедуры в целом или её используемых при её проведении отдельных компонентов;
  • Кожные заболевания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Наличие свежего загара, ожогов, ссадин, ран, родинок, бородавок, сыпи.

Стоит также напомнить, что после проведения процедуры любого вида, не стоит посещать баню и солярий в течение, хотя бы, двух дней.

Раздражение после эпиляции

После проведения любого из видов эпиляции возможны покраснения и раздражения кожи, которые не проходят несколько дней, мало того усугубляются нагноением, рубцеванием , фолликулитом, гиперпигментацией и врастанием волос. Шутить со своим здоровьем кожи не следует, обязательно нужно обратиться к специалисту, в этом случае к дерматологу. Для предотвращения столь неприятных последствий нужно соблюдать все нехитрые правила выполнения данных процедур. Если же после процедуры появилось небольшое покраснение участков, нужно помнить об обеззараживании обработанных участков. Есть специальные антисептические гели лёгкой текстуры, есть настои трав с антисептическим эффектом, можно обработать кожу перекисью, есть даже предотвращающие врастание волос лосьоны. Также последствия зависят от выбора метода удаления волос в зависимости от типа кожи и волос. Перед принятием решения желательно посоветоваться со специалистами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Привлекательная внешность является едва ли не стопроцентным залогом успеха...

67

Натуральные масла всегда внедряют нам доверие к тому, что их использование...

7,593

Одним из названий воскового удаления волос на лице и теле является...

891
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.