Гидроколонотерапия: противопоказания

Не секрет, что работа желудочно-кишечного тракта оказывает огромное влияние на различные процессы в организме человека. Когда в этой системе происходит сбой, мы чувствуем себя подавленными, ослабленными, появляется лишний вес, аллергические реакции, проблемы с кожей и т.п. Именно поэтому очищение кишечника считается одним из наиболее верных способов оздоровиться и привести свое тело в порядок. Однако чистка организма — это не шутки, поэтому подходить к данному вопросу следует очень внимательно, чтобы еще более не усугубить проблемы со здоровьем. Лучше всего очищать кишечник под присмотром врачей, используя для этого специальную диету. Но сегодня все чаще наши соотечественники прибегают к процедуре кишечного орошения, которая носит название гидроколонотерапия. Узнать, что представляет собой эта чистка, и каковы ее противопоказания, мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

Немного истории

Гидроколонотерапию проводили еще жители древнего Египта для профилактики и лечения многих заболеваний. В те времена для проведения процедуры использовали полый камыш. Промывание толстого кишечника для удаления каловых шлаков, токсинов и прочих вредных веществ позволяло снять лихорадку, и это был единственный эффективный способ лечения. Сегодня гидроколонотерапию назначают в целях устранения запоров, улучшения состояния кожи, повышения иммунитета и общего состояния здоровья. Однако отзывы у этой процедуры диаметрально противоположны. Одни считают эту процедуру полезной, другие — уверены, что никакой пользы она не несет. Узнать, какие аргументы приводят противники процедуры очищения толстого кишечника, мы предлагаем прямо сейчас.

Несет ли пользу гидроколоноскопия?

Начнем с того, что ни один патологоанатом при вскрытии мертвого тела никаких шлаков в кишечнике не обнаружил. Следовательно, шлаков в человеческом организме не существует, и это подтверждают специалисты-медики. Далее — процедура гидроколонотерапии противоречит самой природе, нарушая микрофлору кишечника. Исходя из всего вышесказанного, многие специалисты называют эту процедуру бесполезной и считают своих коллег, которые проводят ее, настоящими шарлатанами. Между тем пациенты, которые решились на прохождение курса гидроколонотерапии, утверждают, что чувствуют себя гораздо легче, здоровее и бодрее. Что это: эффект «плацебо» или действительно эффективный метод оздоровления организма, решать только вам, и желательно, после консультации с врачом. Мы же продолжим вас ознакомлять с противопоказаниями к проведению данной процедуры.

Поскольку гидроколонотерапия подразумевает довольно сильное воздействие на организм и кишечник, то ограничений на ее проведение достаточно много. К ним относят следующие состояния:

  • патологии сосудов и сердца, в том числе аневризма аорты;
  • внутренние кровотечения;
  • анемия;
  • вторая половина беременности;
  • цирроз печени;
  • гипертензия;
  • нарушение целостности кишечной стенки;
  • геморрой;
  • острый колит;
  • злокачественные опухоли и любые заболевания прямой кишки;
  • желчекаменные и мочекаменные болезни;
  • грыжи живота.

Учитывая обширный список противопоказаний к гидроколонотерапии, перед проведением процедуры необходимо пройти обследование организма. В противном случае процедура может нанести существенный вред здоровью и спровоцировать обострение уже имеющихся болезней.

Что касается проведения гидроколонотерапии в домашних условиях, то от такой затеи следует отказаться по двум причинам: во-первых, необходимо стационарное оборудование, а во-вторых, применение отваров трав и слишком большого количества жидкости для промывания толстого кишечника может привести к весьма неприятным последствиям.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы отметить, что одной только процедурой гидроколонотерапии избавиться от всех проблем со здоровьем просто невозможно. Без здорового образа жизни, включающего в себя правильное питание и спорт, не обойтись. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не вредить своему здоровью и беречь себя от сомнительных лечебных процедур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Плазмолифтинг − это одна из самых известных процедур в косметологии. Она...

3,756

В 21 веке излишний вес вполне можно назвать латентной чумой. Уже более...

8,076

Без нее сегодня не обходится ни одна женщина. Одни дамы ежедневно используют...

954
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.