Гирудотерапия в домашних условиях

В современной гинекологии лечение пиявками стало незаменимым. Гирудотерапия, занимает особую позицию по сравнению с другими методами лечения. Пиявки не панацея от всех болезней, но все же эти маленькие «лекари» помогают вылечить множество гинекологических заболеваний и дарят людям возможность стать родителями.  

Люди, которые обращаются к помощи гирудотерапии, чаще всего те, кто уже пережил разочарование в стандартных методах лечения, и эта терапия становится их последним и единственным шансом на выздоровление. Как правило, пациентов, прибегнувших к  лечению пиявками, беспокоят мастопатия, климакс, эндометриоз, фиброма матки, или нарушения менструального цикла. Но, это еще далеко не весь перечень.

Гирудотерапия помогает при:

  • послеродовых усложнениях;
  • варикозном расширении;
  • подростковой сыпи;
  • ПМС;
  • боли во время менструации;
  • воспалительных болезнях;
  • появлении кисты.

Пиявки ставятся врачами-гинекологами на область промежности, анального отверстия, влагалища. Количество пиявок назначает врач  в каждом случаи индивидуально. Большое внимание обращают при этом на тип кожи и индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к гирудотерапии

В разных клиниках по-разному смотрят на вопрос о противопоказания к гирудотерапии. Есть клиники, в которых пиявки ставят тем, кому они запрещены. Правда, отношение к таким пациентам особое. Например, пациентам с плохой свертываемостью крови или с гипотонией, пиявки все-таки ставят, но по окончанию процедуры ранки от укусов промывают перекисью водорода. Это прекращает кровотечение, оставляя только эффект от запущенных внутрь полезных веществ. Но, все же противопоказания имеются, и с ними надо ознакомиться, особенно тем, кто собирается делать гирудотерапию дома.

И так, лечения пиявками запрещается:

  • во время беременности;
  • пациентам, болеющим на гемофилию;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при лейкозе;
  • пациентам с гипотонией;
  • тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

Если эти признаки у вас отсутствуют, то вы смело можете прибегать к гирудотерапии и не бояться за последствия.  

Гирудотерапия на дому

Что только не лечат с помощью гирудотерапии. Она способна избавить вас от таких проблем как маточные кровотечения, нарушения или нерегулярность менструального цикла, спаечных процессов в области малого таза, послеродовых осложнений. Она борется с эрозией шейки матки. Пиявочную медицину применяют при таких гинекологических заболеваниях как эндометрит, параметрит, бартолинит, хламидиоз, аменорея и другие. Но, что самое впечатляюще, гирудотерапия дарит счастье материнства и отцовства, так как лечит мужское и женское бесплодие. Бесплодие успешно лечится во многих клиниках, практикующих лечение пиявками. Результаты этих процедур ошеломляющие. Но назревает вопрос: можно ли практиковать гирудотерапию в домашних условиях, и будут ли ее результаты столь впечатляющими, как клинические?

Вообще, врачи не рекомендуют и даже запрещают делать гирудотерапию дома, тем более в тех случаях, когда вы не знаете, куда можно ставить пиявки. Такого результата как в клинике, в домашних условиях вам не добиться. Лечение пиявками дома разрешается в очень крайних случаях. Но, прежде всего вы должны пройти консультацию с врачом гирудотерапевтом. Дело в том, что гирудотерапию не делают во всех клиниках подряд, поэтому пациентами становятся люди из глубинки. Чтобы попасть на процедуру им понадобится преодолеть большой путь, и это будет стоить им таких же больших денег. Поэтому, после консультации с врачом они получают от него схему постановки пиявок. После окончания курса домашней терапии пациент обязательно должен приехать на окончательный осмотр. Схема постановки пиявок включает пункты о зоне постановки пиявок – на какие места их ставить при определенном заболевании. Она также укажет пациенту необходимое количество пиявок для одного сеанса. Схема обязательно включает пункт о положении, в котором должен находиться пациент, и о продолжительности одного сеанса. Каждый сеанс описан в таблице отдельно.

Если вы все-таки решились делать гирудотерапию дома, то убедитесь, что у вас нет противопоказаний к ней. Если таковых нет, то приступайте к работе. Для начала вам придется подготовить все необходимое для процедуры: пиявки, пинцет – которым вы будете эти пиявки доставать, небольшую рюмку, ватный тампон, йод, пластырь, бинт, баночку.

Процесс гирудотерапии состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьтесь – вымойтесь, но не пользуйтесь дезодорантами – пиявки чувствительны к запаху.
  • Возьмите пиявку, желательно руками. Если не можете руками, то попробуйте пинцетом, но не повредите ее.
  • Поднесите пиявку к телу. Используйте для этого рюмку: поместите пиявку в рюмку и поднесите к определенной точки, рюмка не позволит пиявке убежать на другое место.
  • Уберите рюмку тогда, когда почувствуете, что пиявка присосалась – она вас укусит.
  • Держите пиявку на протяжении 30 минут. Пиявки станут толстыми и либо отпадут сами, либо вас придется им помочь. Только не отрывайте ее от тела, просто поднесите к ней смоченный в йоде тампон и она сама отвалится. Пиявку поместите в банку, больше использовать ее нельзя.
  • Обработайте раны. Наложите на них  ватный тампон и закрепите пластыре или перебинтуйте.

Кровь из раны может кровоточить на протяжении суток. Потом рана затянется корочкой и начнет чесаться, но вы должны терпеть. Это, пожалуй, все – процесс гирудотерапии закончен.

Как видите, сделать гирудотерапию в домашних условиях не так уж сложно, но, все таки серьезные болезни лучше лечить в клинике, под присмотром профессионального гирудотерапевта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Жизнь полна сюрпризов, но, к сожалению, не всегда приятных. Различные травмы...

2,314

Пилинг лица − это удаление загрязнений и увлажнение кожи. Такая процедура...

19,017

Современные косметологические клиники предоставляют нам, женщинам, огромное...

4,509
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.