Гирудотерапия в гинекологии

Сегодня нетрадиционные методы терапии обретают все больше сторонников. И главная причина — побочные эффекты традиционных медицинских препаратов, которые часто негативно влияют на почки, печень, вызывают аллергию. Но гирудотерапия уже не является альтернативой официальной медицине. Она зарегистрирована Минздравом как официально признанная медицинская терапия. Узнаем о ее применении в сфере гинекологии.

Кратко о гирудотерапии

Это научное название лечения пиявками, которое использовалось еще Гиппократом и Авиценной. Такое лечение воздействует на организм комплексно. Прокусывая кожу, медицинские пиявки выпускают в кровоток биологически активные вещества. Самые важные из них — апираза, брадикинины, дестабилаза, оргелаза, гиалуронидаза, гирудин. Все они производят оздоровительный эффект, омолаживают человеческий организм. Поэтому после сеанса гирудотерапии у человека снижается усталость, повышается настроение и аппетит.

Эффективность такого лечения обусловлена следующими факторами:

  1. Рефлекторный. Кожа прокусывается только в биологически активных точках, которые находит сама «целительница».
  2. Механический. Когда человек теряет немного крови, у него разгружается кровоток и нормализуется давление. А поступление активных веществ и кислорода к месту воспаления уменьшает боль и отёчность.
  3. Биологический. Вместе со слюной пиявка выпускает в кровь активные вещества, и они разносятся по всему телу.

Особенности гирудотерапии в гинекологии

Такое лечение позволяет ускорить выздоровление пациенток, уменьшить боль при воспалительных процессах, улучшить кровообращение, нормализовать давление и очистить организм.

Лечение пиявками может заменить гормональные средства, применение которых часто сопровождается побочными эффектами. Но надо учесть, что бесконтрольное и неправильное применение пиявок может приводить к аллергии, большой кровопотере, падению кровяного давления.

Показаниями к назначению такой формы лечения в гинекологии являются воспалительные процессы в органах малого таза; бесплодие и спаечные процессы; дисфункция яичников; альгоменорея (болезненные месячные); кольпит; бартолинит; климакс; эндометриоз; фибромиомы и кисты различного происхождения; эрозии шейки матки.

Противопоказаниями к гирудотерапии в гинекологии являются туберкулез, беременность; злокачественные опухоли; гемофилия; наличие имплантатов в теле; гипотония.

Как проводятся сеансы лечения пиявками

Итак, перед началом лечения пациентка обязательно должна сдать анализы на определение уровня гемоглобина и свёртываемость крови. Необходимо убедиться в отсутствии вышеуказанных противопоказаний и только после этого приступать к терапии.

Подготовка к процедуре заключается в очищении кожи. С нее нужно смыть кремы, устранить запахи духов, дезодорантов, поскольку «черви» не любят таких ароматов.

Пиявки можно ставить наружно и непосредственно во влагалище, потому что близкое расположение матки и насыщенная сетка кровоснабжения усиливают лечебный эффект.

Для одного сеанса обычно применяется от 2-7 особей. Место их присасывания выбирается в зависимости от вида гинекологического заболевания. Точки постановки лечебных червей локализованы в лонной, паховой, перианальной и крестцовой зонах. Специалисты знают, куда именно ставить пиявок, а последние уже сами точнее выбирают место присоски к слизистым или коже. Существует квалификация «гинеколог-гирудотерапевт». Только к таким специалистам следует обращаться. Ведь самой эффективной считается именно вагинальная терапия, а для успешного излечения нужно провести не менее 10 сеансов. Поэтому самостоятельно ставить себе пиявок даже женщине с медицинским образованием будет просто неудобно.

После окончания сеанса в месте укуса остаётся ранка. Он небольшая, но кровоточить может до 16 часов. Полностью затянется через 2-3 недели. Обрабатывать ее йодом либо другими антисептиками на основе спирта нежелательно — это может вызвать сильный ожог. Рекомендуется обрабатывать ранки перекисью водорода. На место укуса можно наложить стерильную повязку, закрепить которую можно пластырем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.