Грязелечение

Не секрет, что каждый из нас желает быть здоровым и не знать о болезнях, которые существенно портят нашу жизнь. И если говорить о медикаментозном лечении, то здесь, к сожалению, нельзя ожидать чудодейственных результатов, ведь в этом случае организм поддается серьезному стрессу. Природа уже давно подсказала нам выход — терапию с применением натуральных компонентов — лечебных грязей, например. Их полезность трудно оспорить, а еще один их огромный плюс — это легкодоступность, ведь их можно достать и в магазине, и в аптеке, но наилучший вариант — это грязи с побережья озера или моря, где вы отдыхаете. Без сомнений, нужно отправляться на грязевые курорты, чтобы оздоровиться и стать красивее. Но все же нужно быть осторожным при таком виде лечения, и для того, чтобы избежать побочных эффектов, нужна консультация врача.

Показания и противопоказания к процедуре

Грязелечение – это действие на организм человека лечебными грязями с целью профилактики или лечения широкого спектра заболеваний или для косметологического применения. Если у кого-то есть претензии к лечебным грязям, то врачи заверяют, что их качество отличается от уличной и поэтому этот продукт — уникален. Грязи могут иметь многолетнюю историю, их появление связано с  различными химическими и физическими процессами в природе. К лечебным грязям следует отнести следующие натуральные компоненты:

  • глинистые породы;
  • торфовые породы болот и озер;
  • илистые осадки на дне  водоемов.

Лечение грязями может быть производится в двух направлениях — можно стимулировать роботу органа, который требует вмешательства или же вылечить организм от некоторых недуг. Совсем не надо недооценивать эффективность воздействия грязелечения – во многих случаях такая терапия лучше влияет на здоровье, чем медикаментозное лечение, но только в случае соблюдения всех рекомендаций и показаний врача. К такой процедуре обязательно нужно подготовиться, ведь существуют разные уровни воздействия грязей на организм и поэтому нужно обеспечить организму отдых после терапии такого типа.

Процедура грязелечения выполняется с помощью множества методов, наиболее популярные из них:

  • маски для лица;
  • компрессы для разных участков тела;
  • обертывания (особенно проблемных участков с целлюлитом);
  • электролизы (эпиляция током);
  • грязевые ванны с применением разных компонентов.

Независимо от того, какой лечебный метод для вас наиболее приемлем, нужно обязательно соблюдать основные правила при проведении сеанса лечения грязью:

  1. Кожа должна быть чистой, поэтому рекомендуется очистить ее в душе, причем без применения моющих средств.
  2. Если на коже есть открытые порезы или раны, то нужно обработать их дезинфицирующей мазью или вазелином для того, чтобы кожа не воспалилась. Такая манипуляция нужна перед процедурой для того, чтобы защитить поврежденные участки тела от активности грязи, которая в этом случае может навредить.
  3. Грязелечение предполагает максимальное расслабление и никакого напряжения, как говорится, спокойствие и только спокойствие. В противном случае поверхность кожи покроется потом и жиром, что утруднит глубокое взаимодействие грязи с клетками кожи.
  4. После сеанса такого лечения нужно снова принять душ без мыла и насухо вытереть кожу полотенцем.
  5. Может возникнуть вопрос: а почему во время проведения сеансов грязелечения нужно избегать моющих средств, ведь после таких манипуляций есть понятная потребность хорошо очистить кожу? Все дело в том, что после процедуры на коже остается тоненькая пленка грязи, которая продолжает лечебное действие даже в перерывах между сеансами. Если ее смыть, то можно уменьшить эффект от лечения.  То же самое касается применения увлажняющих средств — ведь после грязи кожа не будет так восприимчива к ним и увлажнение не распространится на достаточную глубину.
  6. Не следует пытаться в привычный образ жизни сразу же после душа. Рассчитайте свой график так, чтобы иметь еще 15-20 минут для посещения комнаты отдыха, перед тем как активно чем-то заниматься.
  7. Категорически  запрещено употреблять любые спиртные напитки в период грязетерапии.

Поскольку полезность лечебных грязей трудно оспорить, то следует сказать о болезнях, от которых можно избавиться с их помощью. Поэтому базовыми показаниями к применению грязелечения являются:

Важно знать о том, что эта процедура, как и любое медикаментозное лечение, может быть индивидуально непереносимой, и поэтому нужно наблюдать за реакциями организма после терапии. Если возникла повышенная температура, зуд или головокружение — не нужно терпеть, а лучше немедленно проконсультироваться с врачом и желательно приостановить курс лечения.

С противопоказаниями к грязелечению лучше ознакомиться до того, как начинать проходить курс.

Мы уже говорили о том, что грязелечение — это эффективный метод лечения и может приносить пользу, а при условиях самолечения может и навредить. Консультация с врачом, с врачом не будет лишняя, он поможет назначить максимально приемлем курс и ознакомит с противопоказаниями к данной терапии. Леченые лечебными грязями запрещается при:

  • обильных кровотечениях;
  • наличии раковых опухолей любых стадий;
  • кожных и локальных воспалительных процессах;
  • инфекционных заболеваниях и туберкулезе;
  • беременности на любых сроках;
  • неврологических болезнях;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Грязелечение суставов

Для того чтобы грязелечение суставов принесло пользу, лучше всего проводить его в санаторных условиях. Этот метод не только самый эффективный, но и недорогой и позволяет проводить лечение и профилактику у людей любого возраста — детей, взрослых и пожилых людей. Ведь для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата особенно важно оставить воспалительные процессы вначале дисфункции.

Доказано, что при назначении курса такого натурального лечения восстанавливается костная ткань и значительно повышается пластичность суставов и все это благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию грязей. Грязелечение показано также для помощи суставам спортсменов, ведь здорово помогают реабилитироваться после растяжений и особенно переломов. Лечение артрита и артроза всегда сопровождается воспалительным процессом, и здесь на помощь придет применение пелоидных ванн.

Для лечения суставов используют специальные  лечебные грязевые составы:

  • иловые сероводородные грязи — это образования из соленых водоемов;
  • илы с высоким содержанием глины;
  • сапропели — отложения из дна пресных водоемов;
  • сопочные грязи, которые образовались при разрушении горных пород;
  • гидротермальные грязи, которые появляются в местах с активным проявлением вулканической деятельности;
  • торфы — это  останки разных органических веществ.

Грязелечение в домашних условиях.

Прежде чем делать грязевые манипуляции дома, даже в этом случае необходима консультация врача для того, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для грязелечения. И для этого, скорее всего, нужно будет сдать общий анализ крови, мочи и ЭКГ.

В случае если процедура приемлема для организма, нужно проводить ее согласно с некоторыми правилами:

  1. Проводить процедуру в первой половине дня.
  2. После нее обязательно иметь время для отдыха не менее чем 30 минут.
  3. Во время курса терапии нужно ограничить соблюдать диету с исключением алкоголя и вредных веществ.
  4. Процедуру нужно проводить на жесткой поверхности (подойдет пол, кровать и кушетка).
  5. Для достижения эффективности курс грязетерапии лучше повторить через полгода.

И все же важно знать, как проводить такую процедуру в домашних условиях.

  1. Сначала нужно нагреть грязь до нужной температуры 40-42С°. Если же превысить этот показатель, то все ее полезные вещества попросту исчезнут.
  2. После этого нужно нанести лечебную грязь на нужный участок тела, наложить полиэтилен и укутать место аппликации.
  3. Неиспользованную грязь хранят в посуде, которую нужно залить  раствором пищевой или морской соли и в таком виде она может сохранить свои лечебные свойства около 1 года.
  4. Регулярность терапии неодинакова для разных возрастных групп — если для молодых людей грязелечение можно проводить хоть каждый день, то для детей и пожилых людей лучше ограничится регулярностью выполнения через день.

Как видите, эффективно лечить и заботится о профилактике болезней организма можно и без медикаментозного вмешательства. Один из главных моментов грязетерапии — это обязательная консультация врача перед ее применением, ведь кто пожелает быть врагом самому себе? Популярность лечения целительными грязями можно еще объяснить и простотой в применении — как с помощью врача, так и в домашних условиях, а еще  хорошими результатами. И помните — здоровье каждого из нас — в наших руках!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В наше время женщины любого возраста  прибегают к эпиляции различных частей...

3,635

Каждая женщина стремится выглядеть привлекательно в любом возрасте. С годами...

4,830

На любой современной кухни одним из самых незаменимых продуктов является...

3,148
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.