Грязелечение в гинекологии

Еще давным-давно грязи использовали для лечения бесплодия. Лечение этого заболевания было очень эффективным как для женщин, так и для мужчин. Со временем появилась современная медицина и про народные средстве как-то позабыли. Только вот не со всеми болячками эта медицина справляется, поэтому приходится прибегать к «бабушкиным» методам лечения. Возможно именно потому большинство людей, да и самых врачей-профессионалов решили во избежание самолечения объединить два метода в один. Такое лечение поистине эффективно. Грязелечения стало актуальным и очень популярным методом современной медицины. В чем же секрет такой славы  рассмотрим в этой статье.

Грязелечение при гинекологических заболеваниях

Грязелечение очень древний метод борьбы с самыми разными заболеваниями. Грязи эти имеют разный состав и происхождение. Но, наиболее используемыми считаются торфяная и иловая грязи.  Благодаря тому, что организм человека обладает тепловыми свойствами, он легко приспосабливается к высоким температурам. Температура грязи может достигать 40º, но она все равно воспринимается человеком. Лечебные свойства грязи объясняются их содержимым: это разные соли и такие органические вещества как хлористый натрий, магний, бром, йод и др. Некоторые вещества имеют функции, аналогичны человеческим гормонам,  другие из них содержат антибиотики и бактериофаги. Лечебные грязи  применяют предварительно их подогрев. Нагревают их на пару или под воздействием солнца. Существуют специальные грязелечебницы. Нагревают грязь в подсобном помещении. Но на грязевых курортах, такие процедуры проводят на площадках под открытым небом. Используют грязи в гинекологии разными способами. Наиболее распространенным считается метод грязевых «трусов». Его особенность в том, что грязь кладут на нижнюю часть живота, бедра и поясницу, формируя таким образом «трусы». Проводят такую процедуру на протяжении двадцати минут, при температуре грязи от 37 до 45 градусов. После процедуры больную или больного моют под душем. Затем на протяжении полчаса следует хорошенько отдохнуть. Общее количество процедур составляет около пятнадцати. Причем процедуры делаются с перерывом в день. Одновременно с грязевыми «трусами» можно применять и другие методы лечения, в их числе грязевые тампоны, которые вставляются во влагалище в марлевой салфетке или без нее. Последнее делается очень редко. Температура грязи для грязевых тампонов колеблется от 55 до 58º. Правда, есть один нюанс: если у вас больное сердце или легкие, то вы должны использовать только грязевые тампоны. Они вводятся во влагалище на сутки.

Иногда для лечения используют ректальный способ грязелечения. Он состоит в том, что после очистки клизмой прямой кишки, туда шприцом вводится грязь температурой до 46º. Из грязи темперой 50º делают «бюстгальтер» для молочных желез. Такая процедура занимает 25 минут. Кроме перечисленных методов, в гинекологии используют и другие. К ним относятся: грязевые ванночки, компрессы, или же сочетание разных грязевых процедур. Влагалищные ванночки делают ежедневно, вводя внутрь влагалища разведенную грязь температурой 38º и оставляя ее там на 20-30 минут. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то проводят комплексное лечение с сочетанием ванночек, грязевых тампонов и в конечном итоге «трусов».

Режим после грязелечения

Чтобы лечение дало результаты на протяжении двух месяцев необходимо придерживаться режима. Не нужно прибегать к тяжелой физической работе, не нарушать режим дня. Нужно вести здоровый образ жизни, который подразумевает соответственное питание.  Делайте зарядку. Если вы женщина, и вы страдаете воспалительными процессами, то после грязелечения во время первых менструаций необходимо на протяжении двух дней лежать и не переохлаждаться. Следите, чтобы ноги и живот были в тепле. Никакой половой жизни и алкоголя в первые недели не позволяется.

Действие грязи на организм

Лечебная грязь очень эффективная в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Она влияет комплексно, многосторонне. В результате тепловыделения грязь успокаивает и унимает болевые процессы, тем самым, улучшая кровообращения. Грязь вызывает нервное раздражение и влияет на другие органы. Она влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, улучшает обмен веществ. Именно последствием грязелечения происходит повышение функции половых желез, нормализация влагалищного секрета, активация выработки гистамина. Иногда вначале такого лечение вы можете почувствовать себя плохо. У вас могут возникнуть головная боль и вялость. Но, это пройдет очень быстро, а результат останется на долго.

Грязелечение при бесплодии

Самое важное в жизни каждого человека это его дети. Но, к несчастью все больше и больше мужчин и женщин сталкиваются с проблемой бесплодия, а рождение ребенка становится целью их жизни, на достижения который иногда она вся безрезультатно уходит. Много средств потрачено, здоровье подорвано, да и если что-то получилось, то еще не факт, что после всех испытаний, которые прошла мать, ребенок родится полноценным. В то время когда вы думаете, что все уже бесполезно, на помощь приходят дарованные природой методы лечения бесплодия. Естественные методы борьбы эффективно справляются с бесплодием как женским, так и мужским. Еще с давних времен грязи имели популярность именно из-за способности лечить бесплодие. Сегодня такие процедуры проводят во всех известных клиниках. Существуют целые курорты для грязелечения. Сначала вам нужно пройти обследования у врача-гинеколога или уролога. Если у вас не обнаружили никаких противопоказаний, то врач назначает вам схему грязелечения. Мужское бесплодие тоже лечится грязями. Нужно помнить, что у мужчин два вида бесплодия: токсическое и обтурационное. Первое возникает как результат воспалительных процессов в яичках, а второе связано с затруднением продвижения сперматозоидов. Это надо учитывать при выборе способа грязелечения.  

Беременность после грязелечения

Как говорилось выше, грязелечение качественно помогает вылечить бесплодие. Но, чтобы беременность наступила и хорошо и успешно протекала, нужно не только лечиться, а также соблюдать рекомендации данные врачом. Нужно придерживаться здорового способа питания, режима дня, делать упражнения, но не перенапрягаться и не делать физических нагрузок. Ну и, конечно же, не волноваться. Одним словом, нужно придерживаться здорового способа жизни и соблюдать эмоциональную и нервную гигиену. В результате применения грязей для лечения, уже через четыре месяц у тридцати процентов женщин получается забеременеть.

Грязелечение показания и противопоказания

Показаниями к грязелечению являются хронические воспалительные процессы,  спайки, дисфункция яичников, недоразвитие матки, поражение гениталий, аменорея и дисменорея. К ним также относятся:

  • бесплодие, в том числе и гормональное;
  • недоразвитость половых органов;
  • сальпингоофориты;
  • гормональный дисбаланс;
  • климакс;
  • фригидность;
  • нарушение менструального цикла.

Но существует и ряд противопоказаний, таких как полипы матки, кровотечения, острые воспалительные процессы. Нельзя прибегать к грязелечению при менструации и в период беременности. Причиной запрета является также узость влагалища, гипоплазия, мастопатия.

Так что, учитывая и подытоживая все особенности грязелечения можно сказать, что это отличный способ, отдыхая лишить себя болезней и воплотить мечту о деторождении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Озонотерапия – это метод физиотерапевтического лечения, с использованием газа...

10,498

Еще давным-давно грязи использовали для лечения бесплодия. Лечение этого...

19,171

Камфорное масло – уникальный продукт. Он используется в лечебных целях, как в...

32,719
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.