Грязелечение в гинекологии

Целебные грязи издавна используются при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических проблем. В наши дни этот метод считается одним из самых востребованных и популярных благодаря применению ресурса природного происхождения.

Натуральные грязи обладают многосторонним действием на человеческий организм. Грязелечение прекрасно справляется с воспалительными процессами, позволяет устранить болезненные ощущения, способствует активизации кровообращения и обменных процессов в организме. Именно поэтому врачи часто рекомендуют женщинам при гинекологических заболеваниях этот терапевтический метод.

Терапия лечебными грязями при женских проблемах

Грязелечение — это древнейший метод терапии, который и сегодня успешно используется при лечении женских патологий. В натуральных грязях содержится множество полезных для человеческого организма веществ: различные соли, органические компоненты, минералы и т.п. В результате применения натуральных лекарств:

  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • активизируется работа многих систем, в частности эндокринной, сердечно-сосудистой и мочеполовой;
  • устраняются воспалительные и болевые процессы.

Для лечебных процедур используются грязевые составы, температура которых находится в пределах 37-58 градусов. Температурные показатели во многом зависят от выбранного метода лечения. Составы нагревают на пару или под воздействием солнечных лучей. Очень многие лечебницы оснащены специальными открытыми площадками, то есть нагрев грязи происходит естественным путем — с помощью солнца.

Самым популярным методом при лечении гинекологических проблем являются грязевые «трусы». Целебное вещество накладывают на область живота, бедер и поясницы, формируя как бы нижнее белье. Длительность процедуры, как правило, составляет 20 минут, при этом температура грязи должна быть в пределах о 37 до 45 градусов. По истечению времени грязевые «трусы» смываются под душем, но в течение последующих 30 минут пациентке рекомендуют соблюдать постельный режим. Для получения максимального результата нужно пройти не менее 15 процедур.

Помимо грязевых «трусов» женщинам часто рекомендуют «бюстгальтер» из грязи для молочных желез. Целебное вещество нагревают до 50 градусов и накладывают на область грудей. По истечению 25 минут «бюстгальтер» смывают под душем.

Также популярен при женских проблемах такой метод лечения, как грязевые тампоны. Из названия каждая женщина может для себя понять, что данная процедура подразумевает введение грязи непосредственно в зону влагалища. Лечебное вещество вводится как в марлевой салфетке, так и без нее. Однако сразу же стоит отметить, что последний способ сегодня практически не применяется.

Существует также ректальный способ применения грязевых составов. Суть лечебного мероприятия заключается в следующем: после очистительной клизмы с помощью специального инструмента в прямую кишку врач вводит лекарство из грязи, нагретое до 46 градусов.

При гинекологических проблемах часто применяют и другие не менее эффективные методы лечения с применением целебной грязи, например, ванночки и компрессы.

Какой именно терапевтический способ наиболее подходит в вашей ситуации, сможет решить только врач и только после полного медицинского обследования и постановки точного диагноза.

Жизнь после грязелечения

Недостаточно только пройти курс лечения грязями. Чтобы закрепить терапевтический эффект, пациентка обязана на протяжении нескольких месяцев придерживаться определенного режима.

Во-первых, больная должна вести здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание, умеренную физическую активность, отсутствие вредных привычек.

Во-вторых, женщина, которая прошла курс грязелечения, в последующие два месяца обязана полностью отказаться от тяжелой физической работы и соблюдать правильный распорядок дня.

В-третьих, пациентка должна более тщательно следить за своим здоровьем и избегать переохлаждения.

Также учитывайте, что в первые недели после грязевой терапии врачи рекомендуют своим пациенткам воздержаться от половых отношений.

Грязелечение при бесплодии

К сожалению, в наши дни проблема бесплодия остается актуальной для многих пар. Даже современные методы и технологии не всегда помогают решить эту проблему положительно. Но не стоит отчаиваться, поскольку дарованный природой метод лечения оказывается весьма эффективным при нарушениях репродуктивной функциональности, как у женщин, так и у мужчин.

Как уже оговаривалось раннее, грязелечение — это древний метод, а получил он свою популярность в те далекие времена благодаря способности лечить бесплодие.

В наши дни такие процедуры проводят во многих клиниках, существуют также курорты для лечения грязями. Однако сначала пара должна пройти полное медицинское обследование, и только потом, если врач не обнаружит никаких противопоказаний, будет подобрана специальная схема лечения целебными грязями.

Беременность после лечения грязями

В 30% случаев грязелечение помогает парам зачать здоровенького малыша уже через 4 месяца после курса грязевых процедур. Но чтобы беременность наступила и протекала без осложнений, женщина обязана в строгости соблюдать все врачебные рекомендации и после грязелечения. Правильно питаться, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, выполнять гимнастику, не нервничать и не перенапрягаться — это то, что врачи советуют женщинам после лечения грязями.

Кому показано грязелечение?

Применение грязей помогает вылечить множество заболеваний гинекологического характера. К их числу относятся:

  • хронические воспалительные процессы;
  • нарушение функции яичников;
  • снижение полового влечения;
  • генитальное поражение;
  • отсутствие менструаций;
  • нарушение менструального цикла, сопровождающееся сильными болями;
  • недоразвитость женских органов;
  • воспаление придатков матки;
  • нарушение гормонального фона;
  • период менопаузы;
  • бесплодие.

Противопоказания

Как видите, терапия грязями помогает решить множество женских проблем. Однако приступать к грязелечению можно только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • · период менструации;
  • · беременность;
  • · гипоплазия матки;
  • · узость влагалища;
  • · мастопатия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.