Химическая завивка волос

Красивые волосы у девушки – это всегда привлекательно. Но у каждого человека свое представление красоты. Очень часто обладательницы прямых прядей хотят добавить объем в свою прическу. Пышные локоны и кудряшки прибавляют ощущения легкости и воздушности. В домашних условиях можно создать такой образ всего на один вечер, но для достижения долговременного результата используют химическую завивку волос.

Химическая завивка (перманентная завивка) – это химический процесс, в результате которого прямые волосы становятся завитыми. В реакцию вступает белок кератин и связи цистина (который отвечает за механическую прочность), благодаря чему локоны становятся мягкими, соответственно – им легко придать необходимой формы с помощью бигуди. Другими словами, волосы становятся заметно эластичнее, поэтому и завивке они поддаются лучше. Современные технологии химической завивки не портят шевелюру, хотя еще несколько лет назад эта процедура считалось вредной.

Перманентная завивка относится к ряду безопасных процедур, но все же есть некоторые предосторожности для тех, кто хочет приобрести кудри таким методом.

  • Категорически запрещается делать химическую завивку беременным или кормящим грудью, потому что химические вещества, которые используются при завивке, могут быть вредными для ребенка.
  • Не советуют делать химическую завивку тем, у кого тонкие, сухие или многократно окрашенные волосы – после процедуры они станут еще более ломкими.
  • Если вы чувствительны к аллергенам разного вида, предупредите об этом мастера в салоне: он должен проверить реакцию организма на химию, так как могут возникнуть неприятные последствия.
  • Предварительно окрашенные хной или басмой волосы тоже стоит поберечь от химической завивки. В любом случае, перед процедурой лучше проконсультироваться с хорошим специалистом, потому что результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.
  • Не стоит делать завивку сразу после окрашивания волос. Лучше подождать несколько дней.
  • Не рекомендуют проходить процедуру во время болезней или во время приема сильных лекарственных препаратов.

Виды химической завивки волос

Одним из основных правил химической завивки является минимальное воздействие на структуру волос. В процессе достижения наилучшего качества процедуры специалисты разработали несколько видов завивки:

  • Кислотная завивка. Один из самых популярных методов, после него результат держится до полугода. Не является абсолютно безвредной для шевелюры, потому что после нее завитки получаются весьма жесткими. Не рекомендуется тонким и мягким волосам – процедура растянет структуру волос, и они станут очень ломкими и чувствительными.
  • Щелочная завивка. Держится до трех месяцев, но обладает более мягким эффектом для шевелюры. Метод не подходит для жестких, тяжелых волос. Чтобы сохранить здоровые локонов, нужно правильно подобрать средства для ухода.
  • Нейтральная завивка. Это смесь предыдущих типов, но в этом методе используют еще аллантоин, который известный  своими смягчающими свойствами. Баланс кислоты обеспечивает такое мягкое воздействие на волосяной покров и кожу головы, что подходит практически для всех типов волос. Завивка получается стойкой, а локоны – крепкими и упругими.
  • Биозавивка. Этот метод чуть больше сушит шевелюру и считается более жестким. Здесь не используются химические компоненты, они заменены натуральными и нейтральными веществами. В состав входят восстанавливающие и увлажняющие комплексы. Биозавивку можно применять для осветленных и тонких волос. Но часто делать ее не следует, потому что в результате интенсивных процедур кончики становятся пористыми и быстро ломаются. Эффект от биозавивки держится 5-6 месяцев.
  • Шелковая завивка. В состав препаратов, которые используются, входят протеины шелка.  Они улучшают структуру волос и «ухаживают» за ними. И даже пострадавшая от искусственного осветления шевелюра становится здоровее. Это связано с тем, что используемые компоненты не оказывают сильного действия на серные мостики волос, локоны получаются мягкими и долго держатся. Но такая завивка стоит дороже, чем остальные.
  • Липидно-протеиновая завивка LC2 (так называемая «японская завивка»). Более стойкая по эффекту, чем шелковая, вместе с тем и более полезная: липидно-протеиновый комплекс регулирует влажность волос. Она безопасна для корней и для самих волос, потому что является ph-нейтральной, при помощи такого способа можно добиться максимально естественных локонов. Кудри становятся упругими и объемными. Длительность эффекта – 2-6 месяцев.
  • Электрозавивка. Используется только для натуральных здоровых волос. Этот метод не повреждает пряди, но сам по себе является довольно сложным. Проведение процедуры лучше доверять квалифицированному специалисту, который сделает все правильно. Влажные волосы накручиваются на специальные коклюшки, которые подключаются к аппарату, где регулируется температура и время воздействия. Агрессивность химии снижается за счет наносимых фиксирующих средств. В результате получаются красивые естественные локоны. Правда, эффект не такой ощутимый: на голове создается хороший объем, но сами локоны вьются только слегка.

Плюсы и минусы

Существуют разные мнения относительно химической завивки, ведь у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Конечно, красота требует жертв, но прежде чем решиться на химическую завивку, следует ознакомиться с основными качествами этой процедуры.

Плюсы химической завивки:

  • Долговременный результат. Смена имиджа произойдет не на один вечер, а на несколько месяцев, а это уже немало важно.
  • Тонкие волосы будут казаться более упругими и объемными.
  • На укладку после химической завивки уходит меньше времени.
  • Волосы становятся более послушными.
  • Химическая завивка решает проблему чрезмерной жирности, так как немного подсушивает их.

Минусы химической завивки:

  • После процедуры волосы нуждаются в дополнительном уходе, потому что их структура нарушается. Маски и другие средства надо применять чаще.
  • Если возникнет желание изменить прическу – придется подождать, потому что процесс восстановления естественного состояний довольно длительный.
  • Предвидеть окончательный результат сложно, прическа может получиться не совсем такой, как задумывалось. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с профессионалом.

Уход за волосами после химической завивки   

Шевелюра нуждается в постоянном уходе, а после химических процедур – тем более. Для того чтобы кудри сохранились на долго, а здоровье волос улучшилось, надо следовать следующим советам:

  • Несколько дней после процедуры не мойте шевелюру и не подвергайте ее термообработке.
  • Пользуйтесь масками для волос. В их состав должны входить кератин и пантенол.
  • Используйте расческу с редкими зубьями. Это не повредит и не растянет локоны.
  • Оберегайте шевелюру от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не позволяйте им слишком пересыхать.
  • Для мытья волос используйте специальные профессиональные шампуни и средства.
  • Используйте лечебные препараты помимо обычного шампуня после каждого 3-4 мытья.
  • Помните, что после мытья волосы надо лишь промокать полотенцем, а не выкручивать их.
  • Не ложитесь спать с мокрой головой.

Вот все рекомендации по химической завивке волос, и теперь выбор и принятие решения остается только за вами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Клещина – масличное декоративное растение. Именно из ее плодов добывается...

8,369

Вследствие течения времени, кожа человека поддается возрастным изменениям,...

4,490

Во все времена люди очень много заботились о своем внешнем виде. Это...

2,846
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.