Химический пилинг

Воздействие солнца, прыщи или просто старение кожи может оставить свой след на коже. Она становится неровная, морщинистая, излишне пигментированная, могут появиться шрамы. Чтобы кожа выглядела более гладкой и молодой, рассмотрим химический пилинг. Для него применяют специальный химический раствор, чтобы сгладить текстуру кожи, путем удаления поврежденных внешних слоев.

Химический пилинг хоть и направлен на удаление участка эпидермиса химическими средствами, но является одним из наименее инвазивных способов улучшить внешний вид кожи. Обычно, эту процедуру проводят на коже лица, но, по желанию, может быть проведен для улучшения кожи на шее и руках.

При помощи химического пилинга можно избавиться от:

  • акне и угревой сыпи;
  • возрастных и пигментных пятен;
  • мимические и мелкие возрастные морщины;
  • веснушек;
  • нерегулярных пигментаций кожи;
  • огрубелой кожи, чешуйчатых пятен;
  • шрамов;
  • солнечных ожогов.

Химический пилинг является процедурой шлифовки, в которой химический раствор наносится на кожу, чтобы очистить от верхних слоев. После процедуры кожа активно обновляется, становится гладкой, выглядит моложе.

Химические пилинги используют для лечения морщин, изменения цвета кожи и шрамов. Может быть выполнен отдельно или в комбинации с другими косметическими процедурами. В зависимости от желаемого результата, пилинг проводится на различных глубинах – легкий, средний или глубокий. Для каждого типа химического пилинга используется другой химический раствор. Самые продуктивные результаты дает глубокий пилинг, но и на восстановление после такой процедуры требуется значительно больше времени.

Они различаются процентным соотношением активных ингредиентов и различных уровней рН. Процент просто показывает, сколько активных агентов содержится в веществе. Так 15% раствор гликолевой кислоты имеет больший спектр действия, чем 50% раствор. Основное распространенное заблуждение состоит в том, что если раствор для пилинга имеет высокий процент это значит, что его нельзя использовать в салоне красоты. Однако, это не так, есть разница между пилингом, который может провести косметолог и тот, который должен проводиться в специализированном медицинском сап-салоне или клинике. Основной показатель – это уровень рH. Он указывает на то, насколько глубоко раствор проникает в кожу и сколько раздражений получится в конце. Важно помнить: чем ниже уровень рН, тем глубже пилинг. Все виды пилинга с показателем рН менее 2,5 процента должны быть произведены специализировано обученным медицинским персоналом; если показатель рН 1 - только врач или хирурга. Ни один косметолог не вправе совершать процедуры с растворами ниже 2.5%. Самые распространенные растворы пилинга для салонов красоты – с 3% рН раствором.

Только специалист может помочь принять решение, какой тип процедуры выбрать и на какую глубину воздействовать. Необходимо провести стандартный тест на аллергическую реакцию, чтобы не только исключить лишний вред от процедуры, но и получить полное представление о конечном результате, особенно для людей с более темным оттенком кожи. За две-три недели до процедуры необходимо начать подготовку кожи: очищать ее дважды в день, применять специальный увлажняющий крем, пользоваться солнцезащитным кремом, даже если нет активного солнца. Этот режим ухода способствует более равномерному проведению процедуры, ускорит заживление после пилинга, уменьшит вероятность инфицирования и других осложнений.

Для среднего и глубокого пилинга лица часто назначается краткий курс приема препаратов вроде ацикловира, для предупреждения развития вирусной инфекции. Особенно если ранее имелось проявление герпеса и сама процедура будет направлена на область вблизи рта или глаз.

Виды химического пилинга

Как уже упоминалось выше, химический пилинг разделяется на три вида воздействия:

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг или световой считается самым щадящим типом, доступным видом эстетической процедуры. Он направлен на снятие верхнего слоя кожи, эпидермиса, мгновенно придает коже сияющий вид, сглаженную и ровную текстуру. Процедура может быть направлена для минимизации мимических и возрастных морщин, солнечных ожогов, послеугревых рубцов, пигментных пятен, сухости кожи.

Поверхностный пилинг обычно состоит из альфа-гидрокси и бета-гидрокси кислот, включает гликолевую, молочную и салициловую кислоты. В настоящее время также часто используют фруктовые энзимы и кислоты из природных источников, таких как тыква, клюква и ананасы. В настоящее время существуют передовые системы пилинга, после применения которых результат получается как от применения пилинга средней глубины, но побочные эффекты, в таком случае, разительно меньше.

Поверхностный пилинг использует активные ингредиенты чтобы проникнуть и доставить антиоксиданты и витамины глубоко в кожу, поощряя новые клетки к росту. Конечно, для достижения наилучшего результата необходимо провести около 10 процедур. При поверхностном пилинге пациент не испытывает болевых ощущений, только легкое покалывание или жжение, времени на восстановление после процедуры уходит мало. По началу наблюдается легкое покраснение кожи, может появится шелушение. Восстановление после процедуры занимает от одного до трех дней.

Перед процедурой очищают кожу, затем наносят специальный раствор (жидкий или пастообразный) небольшой кистью или ватными аппликаторами. Химия остается на коже в течение нескольких минут, в зависимости от типа используемых веществ. По окончании процедуры используют воду или спирт для нейтрализации кислоты, после чего все остатки вытираются.

Пилинг средней глубины

Метод по своей аналогии очень схож с поверхностным пилингом, нов данном случае состав обычно оставляют на более длительное время для лучшего взаимодействия с кожей. Средний пилинг более болезненным, чем поверхностный, так как химические вещества в этой процедуре более сильные они впитываются в более глубокие шары кожи. Во время процедуры пациенту часто дают обезболивающие и седативные препараты чтобы уменьшить боль и беспокойство во время процедуры. Используют прохладные компрессы для охлаждения и жжения, вызванных действием химических веществ. Процедура занимает около 40 минут.

Пилинг средней глубины дает более впечатляющие результаты, чем поверхностный пилинг. Агенты ТСА (трихлоруксусной кислоты) проникают в более глубокие слои кожи и направлены для лечения солнечных ожогов, пигментации и морщин. Недостатком среднего пилинга является то, что потребуется больше времени для восстановления, может быть ряд побочных эффектов. Во время проведения процедуры можно почувствовать некий дискомфорт: жжение и покалывание, ощущение которых может длиться от 30 минут до часа после обработки. Желательно соблюдать покой и минимизировать появления на улице после процедуры, так как в течение нескольких дней кожа лица может отекать, приобрести не природный розовый цвет, давать ощущение зуда. Во время процесса заживления некоторые участки кожи на некоторое время могут покоричневеть. В редких случаях на коже могут остаться мелкие рубцы. Общее восстановление занимает около недели, но кожа может быть немного розовой до шести недель после.

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг является наиболее болезненным видом химического пилинга. Перед процедурой пациенту дают седативные и обезболивающие препараты. Так же, может быть применена общая анестезия. Вся процедура может занимать от 60 до 90 минут

Глубокий пилинг самый сильный тип химического пилинга. При его применении добиваются потрясающих результатов. С его помощью убираются рубцы и глубокие морщины. При процедуре обычно используют карболовые кислоты (феноловый пилинг), TCA с высоким показателем проникновения. Следует помнить, что после пилинга фенолом можно получить общее плохое самочувствие. Побочные эффекты глубокого пилинга могут выглядеть довольно ужасно. Лицо будет опухшим, кожа может зудеть в течение нескольких дней. Так же, распространенная проблема, с которой можно столкнуться после этой процедуры – гипопигментация (белые пятнам и отбеленные участки кожи), которая может носить постоянный характер. Существует также возможность образования рубцов. Из-за рисков, сопутствующих пилингу с фенолом невероятно важно найти опытного дерматолога или пластического хирурга, чтобы провести качественное лечение.

После пилинга на место обработки накладывается повязка с мазью, которая снимается после 2 дней. Мазь смывается водой после 24 часов и после этого повторно наносится по мере необходимости.

Так же назначают  короткий курс антибиотиков и противовирусных лекарственных средств для предупреждения инфекции после пилинга.

Правильный уход за поврежденной кожей чрезвычайно важен после процедуры глубокого пилинга. Разрешается принимать душ несколько раз в день, чтобы уменьшить образования корок. Не лишним будет и последующая консультация и наблюдение у врача, чтоб исключить возможное развитие негативных последствий.

Противопоказания

Не рекомендовано проводить химический пилинг если:

  • Существует вероятность чрезмерного пребывание на солнце;
  • Активная форма герпеса, наличие бородавок, келоидных рубцов;
  • Недавние хирургические процедуры;
  • Беременность и период лактации;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Проведенные процедуры химиотерапии.

Уход за кожей после химического пилинга

Время восстановления после химического пилинга зависит от того, какая процедура была проведена и насколько было глубоко поражение кожного покрова. Правильный уход за кожей после пилинга очень важен, чтобы ускорить заживление, закрепить результат на длительное время, предотвратить образование инфекции, избежать изменения цвета в обработанной области, вызванного воздействием солнца.

Частые очищения кожи водой (без специальных моющих средств, тоников и лосьонов) или специальными средствами, которые должен назначить лечащий врач.

Перевязки и мазевые аппликации на рану (для среднего и глубокого пилинга ).

Ежедневное увлажнение кожи. В восстановительный период ни в коем случае нельзя давать коже пересыхать.

Избегая пребывания на солнце до и после пилинга. Обязательное использование солнцезащитного крема, так как новая кожа более восприимчива к солнечным повреждениям.

Исключить вероятность механических повреждений кожи – не тереть и не чесать. Аккуратно промакивать мягким чистым полотенцем после водных процедур.

Отказаться на некоторое время от физических нагрузок, дабы не вызывать лишнюю потливость и усиленной работы сальных желез.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Для сохранения красивой, подтянутой и здоровой кожи важно использовать...

19,057

Так называют процедуру, которая подразумевает использование низких температур...

4,552

Не секрет, что борьба с лишним весом и жировыми отложениями требует немалой...

5,064
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.