Химический пилинг лица

Химический пилинг лица – это косметическая процедура, проводимая при помощи специальных средств, созданных на основе химически и биологически активных веществ. Цель процедуры – это полноценное глубокое очищение кожного покрова, а также стимуляция регенеративных и омолаживающих процессов в клетчатке кожи.

Поверхностный химический пилинг лица

Поверхностный химический пилинг лица – это процедура, проводящаяся посредством нанесения на кожу гликолевой маски. Несмотря на то, что данное косметическое средство состоит из большого количества довольно активных кислот, маска влияет на лицо исключительно положительным образом, активно устраняя верхний слой загрязнений и отмерших ороговевших эпителиальных клеток.

Основой создания такого средства для поверхностного химического пилинга служат органические альфа-гидрокислоты, которые в больших количествах содержатся в разнообразных фруктах, именно поэтому данный тип пилинга иногда называют фруктовым. Гликолевая кислота выступает основным действующим веществом, а другие кислоты – вспомогательными и питательными элементами.

Вещества, входящие в состав средства для поверхностного пилинга, стимулируют повышение внутриклеточных связей, вследствие чего кожа лица становится более упругой, а морщины начинают активно разглаживаться. Гликолевая кислота стимулирует синтез церамидов, которые являются основой внутриклеточных мембран, в результате чего повышается жидкостный межклеточный обмен и кожа становится более здоровой и ухоженной. Именно поэтому поверхностный химический пилинг активно используется для устранения сухости и дряблости кожи.

Применение поверхностного пилинга позволяет не только разгладить мелкие морщины, но и надежно защитить кожу от последующих негативных возрастных изменений, поэтому такая процедура рекомендуется всем женщинам, переступившим тридцатилетний рубеж.

В результате воздействия кислот, при поверхностном пилинге лица нарушаются процессы синтеза красящего пигмента меланина. Поэтому после прохождения данной процедуры необходимо тщательно оберегать лицо от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут сильно навредить незащищенной чувствительной коже.

Наиболее действенными веществами, которые входят в состав масок для поверхностного химического пилинга, являются:

  • ретиноевая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • койевая кислота.

Ретиноевая кислота следующим образом влияет на кожу лица:

  • активизирует рост и нормальное развитие эпителиальных клеток;
  • нормализирует обменные процессы;
  • стабилизирует синтез пигментов;
  • повышает прочность соединительных клеток;
  • стимулирует расширение мелких кровеносных сосудов.

Фитиновая кислота, входящая в средство для поверхностного химического пилинга, оказывает такое воздействие на кожу лица:

  • тормозит процессы старения;
  • способствует отшелушиванию верхнего слоя отмерших ороговевших эпителиальных клеток;
  • защищает от нежелательного раздражения кожи после пилинга.

Койевая кислота воздействует на кожу лица таким образом:

  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • останавливает процессы старения;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Несмотря на безвредность процедуры, она строго противопоказана при беременности и выкармливании ребенка грудью, а также при травмах кожи и различных поражениях эпителиальных слоев.

Срединный пилинг лица

Срединный пилинг лица – это более агрессивная и вредная процедура, но зато ее эффективность в несколько раз выше, чем польза от аналогичной поверхностной процедуры. Срединный химический пилинг лица назначают при очень заметных сильных дефектах кожи и возрастных негативных изменениях.

Степень повреждения кожи при проведении срединного химического пилинга, так же как и эффективность процедуры, напрямую зависят от концентрации кислот в косметическом средстве. В современном мире для проведения срединного пилинга по большей мере используют косметические средства в виде геля: они позволяют получить максимум пользы при минимальном повреждении кожи.

Наиболее щадящий срединный пилинг проводится при помощи трихлоруксусной кислоты. Такая кислота активно устраняет загрязнения и омертвевшие клетки, активизирует восстанавливающие и омолаживающие процессы эпителия, но при этом не повреждает иммунных клеток, благодаря чему обеспечиваются минимальные реабилитационные сроки. Основные преимущества использования трихлоруксусной кислоты для проведения процедуры срединного химического пилинга, заключаются в том, что:

  • кожа очень быстро заживает и восстанавливается;
  • заметный положительный эффект появляется сразу после первой процедуры;
  • можно применять для очищения и омоложения даже очень чувствительной кожи;

Глубокий химический пилинг лица

К процедуре глубокого химического пилинга лица можно применить девиз: «Красота требует жертв». В силу высокой травматичности процедуры, глубокий химический пилинг проводят довольно редко, но его эффект действительно поражает.

Для проведения глубокого химического пилинга используют фенол. Данное вещество довольно агрессивно воздействует на кожный покров, но при этом отлично устраняет большинство возможных дефектов кожи лица.

Процедура глубокого химического пилинга применяется для нейтрализации таких проблем кожи, как:

  • очень жирная кожа;
  • активная угревая сыпь;
  • процессы преждевременного старения кожи;
  • наличие косметических (в том числе и возрастных) дефектов кожи;
  • очень яркие пигментные пятна;
  • рубцы на коже;
  • шрамы разнообразного происхождения.

Проведение процедуры химического пилинга

Глубина проникновения, концентрация кислот, а также рецептура средств для проведения процедуры химического пилинга должны определяться только специальным косметологом-дерматологом.

Перед проведением пилинга лицо тщательно очищается различными скрабами или тониками, единственным исключением является пилинг при помощи трихлоруксусной кислоты. Очистка проводится для того, чтобы полноценно обезжирить кожный покров и подготовить эпителий к активному химическому воздействию.

По завершении подготовительных процедур на кожу лица наносится раствор для пилинга, который после назначенного косметологом времени нейтрализуется при помощи соответствующих веществ.

После нейтрализации и полноценного устранения действующих веществ, кожа лица покрывается специальным защитным и питательным кремом. В некоторых случаях (особенного при глубоком химическом пилинге) косметолог может прописать целый комплекс специализированных кремов и масок, призванных минимизировать реабилитационный период и устранить любые дискомфортные ощущения.

Ощущения и последствия после процедуры

Наиболее распространенными нежелательными эффектами и ощущениями при проведении процедуры химического пилинга, являются жжение и покраснение.

Жжение может возникать сразу после нанесения на кожу лица средства для пилинга. Причем, при поверхностном пилинге жжение появляется редко, а вот при срединном и глубинном – практически всегда. Жжение может продолжаться даже после устранения кислот с лица и нанесения защитного и успокаивающего крема. Если в течение двенадцати часов жжение не пройдет, стоит обратиться к врачу, а до этого времени не надо беспокоиться, поскольку это нормальная реакция организма.

После глубокого химического пилинга лица жжение будет более сильным и продолжительным - до двадцати четырех часов, а изредка и дольше.

Покраснение также является естественной реакцией кожи на вещества, при помощи которых проводится процедура химического пилинга. При поверхностном пилинге покраснения незначительные, они обычно проходят в течение 3-4-х часов. Срединный пилинг более агрессивно воздействует на кожу, в результате чего покраснения могут держаться до пары дней. Наиболее жестко воздействуют на кожу средства для глубокого  пилинга. После такой процедуры покраснения могут держаться до 4-6 дней, а также, в некоторых случаях, наблюдаются отеки век и уголков губ, которые обычно пропадают одновременно с покраснением.

Существует также ряд крайне неприятных последствий, которые могут возникать при индивидуальной непереносимости основных действующих веществ, из которых состоят средства для химического пилинга. В некоторых случаях могут появляться довольно сильные и болезненные химические ожоги, в результате чего кожа лица покрывается волдырями, которые будут заживать в течение нескольких недель, а то и месяцев. После полноценного заживления волдырей лицо может быть обезображено остаточными шрамами и рубцами.

Менее болезненный, но не менее неприятный побочный эффект при индивидуальной непереносимости – образование пигментных пятен, причем довольно большого размера и яркой окраски. Для устранения таких пигментных пятен подойдут другие типы пилингов, к примеру, лазерный или ультразвуковой.

В некоторых случаях после проведения химического пилинга на коже лица может сформироваться тоненькая корочка. Ни в коем случае нельзя пытаться ее сдирать, поскольку это чревато возникновением открытых ран и, как результат, – шрамов и рубцов. При образовании корочки лучше будет слегка размягчать ее увлажняющими кремами, и просто подождать, пока корочка самостоятельно отшелушится и устранится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.