Как быстро избавиться от герпеса

Герпес — вирусное заболевание иммунодефицита, проявляющееся характерным высыпанием группы мелких болезненных пузырей, наполненных желтоватой полупрозрачной жидкостью. Различают два вида герпеса: контактно-бытовой и генитальный. Избавиться полностью от вируса невозможно, поэтому лечение герпеса сводится к тому, чтобы подавить агрессию вируса и укрепить иммунитет (вирус проявляется только при ослаблении иммунной системы).

Медикаментозные средства

Так как герпес может проявить себя на любом участке тела (лице, руках, теле, гениталиях), то прежде чем выбрать тот или иной препарат, нужно сначала проконсультироваться с врачом (дерматологом, инфекционистом, терапевтом). Это необходимо, чтобы подобрать адекватное лечение в соответствии с формой заболевания и с учётом общего состоянием здоровья (так, например, для детей и беременных препараты подбираются с особой осторожностью).

Обычно при лечении герпеса врач может рекомендовать следующие препараты:

  1. Ацикловир (Зовиракс, Виролекс, Герпевир, Герперакс, Ациклостад, Провирсан). Принцип действия этого антивирусного препарата в том, что он встраивается в цепочку ДНК вируса и, обрывая её, блокирует возможность его развития и размножения. Применять лекарство необходимо обосновано (только когда герпес активизировался), а иначе оно теряет своё действие на вирус. Препарат выпускается в разных фармацевтических формах: капельницы, инъекции, мазь, гель, таблетки, что позволяет применять его при разных формах заболевания. Для наружного применения Ацикловир назначают 4-6 раз в сутки в течение 5-10 дней.
  2. Пенцикловир (Фенистил Пенцивир, Вектавир). Аналог Ацикловира — имеет такой же сложный механизм воздействия на вирусную ДНК — проникает в поражённые клетки организма, не влияя при этом на здоровые клетки. Под действием ферментов переходит в биологически активное вещество, которое, удерживаясь в больных клетках целые сутки, не даёт развиваться в них вирусу. Применяется наружно на протяжении 3-4 суток.
  3. Валацикловир (Валтрекс, Валцикон, Вайрова, Валвир, Вирдел). Этот препарат — предшественник Ацикловира или его прототип. Попадая в организм, он действует так же, как Ацикловир, но назначают его в первые сутки «ударную» дозу — 2 г, а далее по 500 мг в течение 5-8 дней.
  4. Фамцикловир (Фамвир, Минакер). Прототип Панцикловира, выпускается в таблетках. Дозировка приёма — 125 мг каждые 12 часов на протяжении 4-5 дней.
  5. Докозанол (Эразабан, Герпанит, Приора). Препарат препятствует слиянию вируса с клеточной оболочкой, что ведёт к поглощению вируса и его дальнейшей изоляции. Докозанол предназначен для наружного применения по 5 раз в день в течение 4-6 суток.
  6. Тилорон (Амиксин, Лавомакс). Препарат-ветеран (синтезирован ещё в 1975 году) стимулирует образование α-, β-, γ-интерферонов в клетках человека, защищая тем самым соседние здоровые клетки от вторжения вируса. Тилорон предназначен для приёма внутрь (разовая дозировка составляет 125 мг в течение 6 дней).

Кроме перечисленных препаратов врач может назначить мази Антигерпес, Зовиракс или другие, а также может рекомендовать герпетическую поливакцину — для предотвращения рецидивов высыпания герпеса.

Следует заметить, что при использовании медикаментов возможны возникновения побочных эффектов:

  • тошнота, рвота (от препаратов, которые принимаются внутрь);
  • шелушение, острая боль (при использовании наружных средств).

В случае возникновения подобных эффектов следует обратиться к врачу для подбора иного препарата или же воспользоваться средствами народной медицины, которые практически не дают побочных эффектов при их применении.

Средства народной медицины

Герпес был известен ещё в древние времена, так что за сотни лет народная медицина накопила массу различных средств, которые помогают быстро и эффективно избавиться от этой болячки:

  1. Настой калины. 4 ст.л. калины растереть и залить 1 стаканом воды, дать настояться 4 часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  2. Сок растений. К сожалению, эти средства можно применять только в весенне-летний период, когда можно найти растущее растение — чистотел, бессмертник, пихту, фиалку, календулу. Их соком смазывают поражённые герпесом места.
  3. Мазь из календулы. Эта мазь помогает при обеих формах герпеса. Чтобы приготовить мазь, понадобится 1 часть цветов и 10 частей оливкового масла: хорошо растереть в ступке или в блендере. Этим кремом смазывать места высыпания несколько раз в день.
  4. Примочка. Взять 2 ст.л. растолчённых листьев ясеня, 4 ст.л. растолчённого чеснока, 6 ст.л. мёда — хорошо смешать. Эту смесь прикладывать к поражённым местам не менее чем на 2 часа.
  5. Компресс. 1ст.л. мяты перечной залить стаканом воды и варить 15 минут. Готовый отвар процедить, смачивать в нём ватный тампон или кусочек бинта и прикладывать к местам высыпания.
  6. Примочка из малины. Молодые ветки малины тщательно промыть, порезать на куски и раздробить (растереть). Полученную кашицу прикладывать к больным местам.
  7. Сок овощей. Смешать сок моркови, яблок, петрушки и свекольной ботвы (соки брать свежеотжатые, не магазинные). Полученный коктейль пить маленькими порциями в течение дня.
  8. Витаминный настой. Взять в равных частях плоды боярышника и шиповника, траву зверобоя и крапивы, корень заманихи и радиолы розовой. 1 ст.л. этого сбора залить кипятком, настоять 30 минут и пить 3 раза в день перед едой.
  9. Настой берёзовых почек. 25 г берёзовых почек залить 1 стаканом спирта и настаивать 2 недели в тёмном месте. Готовый настой процедить и протирать им поражённые места.
  10. Чеснок. Разрезать зубок чеснока и хорошо натирать срезом место высыпания. После применения хотя бы час-полтора избегать контакта с водой.
  11. Лёд. На ранней стадии заболевания может помочь кубик пищевого льда, однако не следует его держать более 5 минут, чтобы не переохладить рану. Эта процедура хорошо снимает зуд и жжение.
  12. Лук. Отрезать от луковицы корешок, а выступившей молочно-белой жидкостью смазывать место, где собирается появиться герпес.
  13. Индийский лук. Соком из стрелки или листьев лука смазывать ранку.
  14. Золотой ус (каллизия душистая). При первых симптомах прикладывают лист золотого уса на 10 минут. Вместо листа можно использовать спиртовую настойку этого растения: 50 суставчиков золотого уса залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. В настойке смачивают ватный или марлевый тампон и прикладывают к больным местам. Для лечения также можно использовать сок Золотого уса, мазь или его отвар.
  15. Хрен и перец. Литровую банку до половины заполнить в равных частях горьким стручковым перцем и корнями садового хрена (пропустить через мясорубку), залить смесь водкой (до краёв банки) и настаивать 2 недели в тёмном месте, не забывая перемешивать. Готовый настой процедить через плотную ткань или 2-3 слоя марли. Пить настойку по 1 ст.л. утром и вечером (можно разбавлять в 100 мл воды) за 15-20 минут до еды. Средство хорошо справляется с генитальным герпесом.
  16. Лечебная смесь. 100 г йогурта без добавок смешать с 2 ч.л. растворимого кофе, добавить 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. кукурузной муки. По желанию можно добавить немного оксолиновой мази. Тщательно перемешать смесь. Этой смесью смазывают поражённые места несколько раз в день. Средством можно пользоваться в профилактических целях перед выходом на мороз (смазывать им губы).

Чаще всего вирус герпеса активизируется в весеннее-осенний период. Чтобы избежать его появления, необходимо принимать меры профилактики: не переохлаждаться, не переутомляться, не нервничать, вести здоровый образ жизни и полноценно питаться. Нелишним будет заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе (подальше от проезжей части).

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают...

19,667

Термоодеяло, уже самим названием намекает на то, что оно делает – подогревает...

11,165

Знаете ли вы, что масло жожоба еще называют «золотом пустыни»? И не зря, ведь...

7,818
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.