Как избавиться от прыщей на лице

Понятием «прыщи», в большинстве случаев, называют угревую болезнь или акне. В литературе, а также в обиходе, нередко встречаются термины «угри», «угревые высыпания». В целом прыщи, акне и угри – это синонимы.

При акне поражается сально-волосяной аппарат кожи. Происходит это из-за закупорки кожным салом сальных желез, в следствие чего формируются воспалительные элементы и видимые дефекты кожи. Наиболее подвержены таким поражениям те участки кожи, на которых максимально расположены сальные железы. Это, в первую очередь, – лицо, спина и грудь. Появление прыщей доставляет не только душевные страдания, связанные с комплексами по поводу внешнего вида, но и физические, поскольку человек испытывает зуд, боль, на месте прыщей происходят нарывы.

Прыщи – довольно частое заболевание, встречающееся у 85% людей обоих полов в возрасте от 12 до 24 лет. Но, как известно, прыщами страдают люди не только в подростковом, но и в взрослом возрасте. При этом проявления могут быть самыми разными, начиная с единичных случаев и, заканчивая обширными высыпаниями. С возрастом распространенность прыщей, естественно, снижается.

Почему нужно лечить прыщи?

На первый взгляд, глупый вопрос. Ведь какой женщине понравится свое изображение в зеркале, усеянное красными или белыми бугорками, или же мелкими черными точечками?  Более того, акне может стать причиной тяжелых косметических последствий. Естественно, это негативно влияет на настроение женщины и снижает ее самооценку. Но, на самом деле, все намного серьезнее, чем просто испорченный внешний вид. Ведь прыщи – это не просто кожный дефект. Это – следствие определенных процессов, происходящих в организме. Другими словами, появление прыщей – сигнал о том, что с организмом не все в порядке и требуется принятие необходимых мер.

Каков механизм образования прыщей?

Человеческая кожа содержит огромное количество волосяных луковиц или, иными словами, фолликулов. К каждому фолликулу присоединяется сальная железа, которая вырабатывает кожный жир. Если организм функционирует правильно, то образовавшийся жир через поры выводится на поверхность кожи.

Появлению прыщей способствуют андрогены (половые гормоны), бактерии и наследственная предрасположенность. Образование прыщей происходит в несколько этапов:

  1. Сначала усиливается выработка кожного сала. За его выработку отвечают мужские половые гормоны.
  2. Затем происходит закупорка выводных протоков сальных желез, а также устья волосяного фолликула, поскольку увеличивается количество новообразованных клеток. Эти клетки выстилают как протоки сальных желез, так и устье волосяного фолликула. В результате закупорки протоков и устья фолликула происходит накопление кожного сала и, соответственно, увеличение размеров волосяного фолликула.
  3. Поскольку кожное сало в волосяном фолликуле застаивается, там происходит накопление бактерий. А продукты жизнедеятельности этих бактерий становятся причиной воспаления волосяного фолликула, стенки которого растягиваются.
  4. В некоторых случаях растянутые стенки волосяного фолликула лопаются, а содержимое, среди которых кожное сало, бактерии и продукты жизнедеятельности этих бактерий, попадают в окружающие ткани. В таком случае происходит воспаление более обширных участков кожи.

На образование прыщей влияет несколько факторов, среди которых:

  1. Задержка жидкости в организме. Особенно это актуально для предменструального периода, во время которого у 87% женщин в том или ином количестве проявляются прыщи. Этот период, из-за задержки жидкости, обуславливается отеком протоков сальных желез. То же самое происходит, если организм испытывает активное потоотделение.
  2. Загрязнение кожи некоторыми маслами. В частности теми, что входят в состав определенных косметических средств. Это означает, что «группам риска» необходимо частично или полностью отказаться от использования таких средств.
  3. Прием некоторых лекарственных средств и, в частности, противозачаточных таблеток. Уже доказано влияние некоторых медицинских препаратов на течение данного заболевания.
  4. Выдавливание прыщей, а также другие механические воздействия на кожу. Такие как расчесы и сдавливание. Все это означает, что не стоит самостоятельно выдавливать прыщи.

Домашние рецепты от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей, необходимо знать причину, которая спровоцировала их появление. Это могут быть как возрастные, так и гормональные изменения в организме, нарушения в работе сальных желез, плохое питание, стресс, смена климата, разнообразные заболевания внутренних органов. Помочь разобраться в этом сможет врач. И устранять, в первую очередь, необходимо не прыщи, а саму причину, вызвавшую их. Только тогда можно рассчитывать на стойкий результат. Кроме этого, стоит пересмотреть свое питание, отказавшись жирного, копченого, острого. Необходимо исключить сладости и кофе, ограничить потребление орехов. А вот зелень, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе в избытке. Не стоит игнорировать элементарные правила гигиены. Поэтому  тщательное мытье рук и предотвращение попадания грязи на кожу лица – еще один реальный и эффективный шаг на пути к здоровью.

Прыщи, вызванные временными или незначительными факторами и носящие неглубокий характер, можно устранить самостоятельно в домашних условиях.

  • Способ №1:

Возьмите сок алоэ. Листья этого лекарственного растения необходимо выдержать в холодильнике на протяжении десяти дней. После их нужно измельчить, а сок – отжать. Полученным соком надо протирать три раза в день.

  • Способ №2:

Пригодится календула, сухие соцветия которой (в количестве одной столовой ложки) нужно залить крутым кипятком (0,5 литра). Через полчаса, когда настоится, нужно процедить и остудить. Использовать в качестве лосьона ежедневно по несколько раз в день.

  • Способ №3:

Можно приготовить травяной отвар из лекарственных трав. Это позволит нормализовать обмен веществ и оказать противовоспалительное действие. Особенно эффективным в борьбе с прыщами будет отвар из березовых или крапивных листьев. Популярностью пользуются и отвары из корня одуванчика (или же лопуха). Принимать такие отвары нужно внутрь по полстакана три раза в день.

  • Способ №4:

Постоянный прием чая из имбиря отлично очищает кровь. Если пить его в течение двух недель по два-три раза в день, состояние кожи существенно улучшиться, а количество прыщей уменьшится. Приготовить чай можно, взяв свежий корень, очистив его, натерев на мелкой терке и залив кипятком. Пить нужно без добавления сахара.

  • Способ №5:

Если прыщ воспаляется, но самостоятельно в течение длительного времени не прорывает, можно ускорить этот процесс. Для этого необходимо приложить к воспаленному месту печеную луковицу, которую следует закрепит пластырем и оставить на ночь.

  • Способ №6:

Нарезанный кружочками лимон необходимо накладывать на проблемные участки кожи в течение 5-10 минут. Проводить такую процедуру можно не чаще одного раза в день.

  • Способ №7:

Разведенная водой до кашеобразного состояния пищевая сода наносится на прыщ. Это поможет значительно снизить жирность кожи и сузить поры. Держать «кашицу» на коже стоит не больше двух минут.

  • Способ №8:

Поскольку натуральный мед является отличным антибактериальным и противовоспалительным средством, в борьбе с прыщами можно использовать и его. Для этого мед наносят тонким слоем на область всего лица, а через 15 минут смывают теплой водой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Что может быть лучше беременной женщины, у которой в глазах счастье, в душе...

8,938

Обыкновенный уксус обладает многими полезными свойствами помимо использования...

16,510

Красота не всегда требует жертв. Есть способы добиться ее и вопреки бытующей...

8,587
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.