Как избавиться от шелушения кожи на лице

Эта проблема известна многим женщинам. У мужчин шелушение кожи бывает весьма редко по причине того, что у них сальные железы работают по-другому. Такая проблема больше характерна сухому типу кожи. Почему она возникает и как с этим бороться? Прислушаемся к советам косметологов.

Палящее солнце, ветер, мороз, употребление некоторых лекарств способно вызвать шелушение кожного покрова лица. Реже оно появляется как симптом аллергии. Если при шелушении кожа еще зудит, то, скорее всего, это ее инфицирование, лечить которое самостоятельно категорически не рекомендуется.

Кстати, может быть и так, что препараты, назначенные дерматологом для лечения одной проблемы, вызывают другую — шелушение. Это означает, что средство для терапии не подходит, и от него нужно отказаться.

Главная причина появления сухих корочек на лице — потеря влаги. Поэтому нужно увлажнять кожу, первым делом устранив причину шелушения. Косметологи советуют при этом заменить обычное мыло гелем, пенкой, лосьоном для умывания. Можно использовать и увлажняющее мыло. Его выбор сегодня широкий. После умывания лицо вытирать не следует, рекомендуется его промокнуть и дать высохнуть естественным образом. Затем кожу надо протереть тоником, подпитать увлажняющим кремом.

Косметологи при такой проблеме советуют отказаться от косметических препаратов со спиртом и ланолином в составе. Первое вещество кожный покров высушивает, второе способно вызывать аллергию. После таких средств кожа будет еще сильнее шелушиться.

Защитный крем при вышеуказанной проблеме использовать надо ежедневно, но наносить его за полчаса до выхода из дома. Что касается увлажняющего, то лучше выбрать такой, в котором много жировых составляющих. Они будут препятствовать испарению влаги, создавать защитный барьер.

Для лечения шелушения дерматологи часто назначают крем с гидрокортизоном. Но его содержание не должно быть выше 0,5%. С помощью такого крема нужно обрабатывать шелушащиеся зоны лица один раз в день. Максимальный период применения такого препарата — 14 дней. Безопасным и простым способом избавления от проблемы является народная медицина. Так, например, в стакан кипяченой теплой воды можно добавить чайную ложку меда, размешать и сделать массаж лица кончиками пальцами. Это отличное и простое отшелушивающее средство. После процедуры лицо ополаскивается чистой водой, подсыхает, на него наносится увлажняющий крем.

Аналогичным эффектом обладает и овсяная маска. Сварите на воде немного овсянки, пусть она набухнет и остынет. Теплым составом помассируйте кожу, оставьте на 3-4 минуты, затем смойте.

Хорошим эффектом для лечения шелушения обладают маски:

  1. Две столовых ложки семян льна заливают стаканом воды, варят до состояния густой кашицы, добавляют столовую ложку оливкового масла и наносят на чистую кожу на 20 минут в теплом виде.
  2. Приготовьте один свежий желток куриного яйца и соедините его в с подогретыми столовой ложкой меда и подсолнечного масла. На лице состав выдерживается до ощущения стягивания.
  3. Две столовых ложки жирных сливок размешиваются с желтком и чайной ложкой сока алоэ. Состав на коже выдерживается 20 минут.

Вышеуказанные маски применяют в случае, если причиной проблемы является обветривание, длительное пребывание под палящим солнцем. Они помогают, если шелушение выражено не слишком сильно. Когда же его степень требует более сильных средств, то подойдут аптечные препараты дексапантенол или спрей пантенол. Также для лечения шелушения рекомендуется пантенол-крем. Как правило, его дерматологи назначают при сухой и поврежденной коже. Он снимает раздражение, смягчает кожный покров, ускоряет его восстановление.

С незначительным шелушением справится детский крем бепантен. Препарат обладает смягчающим и заживляющим действием.

Стоит учесть, что часто причиной этой проблемы кожи является нехватка в организме витаминов группы В. Они есть в рыбе, яйцах, печени, зеленых овощах, молочных продуктах. Так что на фоне лечения можно усилить свой рацион этими продуктами. Желающие могут купить готовые витаминно-минеральные комплексы.

Похожие вопросы

Почему кожа на лице сухая и шелушится?

Инна

Замечаю, что моя нормальная от природы кожа стала сухой. Даже появились шелушения. В чем может быть причина ухудшения состояния?

Как часто можно делать массаж лица?

Анна

Хочу устранить некоторые несовершенства своей кожи и решила записаться на массаж лица, так как слышала что он помогает. Примерно узнала всю информацию и расценки, но хочу выяснить точно как часто можно делать массаж лица?

Cколько нужно распаривать лицо перед чисткой?

София

Хочу провести процедуру чистки лица, но на сколько знаю перед этим надо распарить кожу. Я в этом деле не спец и хотелось бы узнать сколько нужно распаревать лицо перед чисткой?

Сколько процедур плазмолифтинга нужно сделать для лица?

Галина

Услышала от подруги о плазмо лифтинге, что это какая-то новомодная процедура, которая позволяет омолодить кожу. Я подумала почему бы не попробовать, но это наверное дорого и я не знаю сколько процедур плазмо лифтинга нужно сделать для лица?

Как часто можно делать маски из глины?

Рита

У меня жирная кожа, вечно блестит. Знаю, что глина хорошо ее чистит. Но часто ли можно глину применять?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.