Как избавиться от шрама после операции

Жизнь полна сюрпризов, но, к сожалению, не всегда приятных. Различные травмы, острые заболевания и дефекты на коже довольно часто приводят к образованию так называемых рубцов или шрамов. Некрасивый след на теле несет в себе не только эстетическое негативное последствие, но и становится причиной развития комплекса неполноценности. Особенно страдают от подобных кожных дефектов женщины, которые стремятся всегда и везде выглядеть безупречно. Можно ли избавиться от шрама после операции? Ответ на этот вопрос ищите в нашей сегодняшней публикации.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что удаление рубцов зависит от того, насколько глубоко поврежден кожный покров и где он находится. Свежие и несложные шрамы поддаются лечению, а вот старые рубцы можно только сделать менее заметными. К сожалению, полностью избавиться от них практически невозможно.

Как правило, после оперативного вмешательства врач сам назначает специальные мази, которые способны рассосать свежие шрамы, регенерируя кожу, тем самым восстанавливая целостность кожного покрова. Сложные рубцы рекомендуется доверить профессионалам. Для этого используют несколько косметологических методик, выбор которых будет зависеть от типа самого рубца. Его, кстати тоже определяет врач, поэтому самостоятельно заниматься подобного рода исследованиями не стоит.

Для каждого вида послеоперационных шрамов существует своя методика лечения. Рассмотрим их детальнее.

Особенности лечения шрамов

Современная медицина предоставляет широкий спектр услуг, помогающих удалить и лечить послеоперационные шрамы. Однако выбор необходимо делать только после всесторонней консультации с хирургом. При этом учитываются следующие факторы: характер и размер повреждения кожного покрова, его локализация, свойства кожи, присутствие в организме некоторых функциональных нарушений.

Медикаментозный метод

Это наиболее простой способ избавления от рубца. Для него используют специальные мази, которые работают не только как заживляющие составы, но и способны рассосать шрам. Наиболее популярными препаратами являются Контрактубекс, Дерматикс. Они ускоряют восстановление кровообращения в теле рубца, позволяя тканям начать самостоятельный процесс регенерации. Кроме того, мази уменьшают зуд и болезные ощущения.

Такое лечение проводят в комплексе с физиотерапией. Курс его занимает от 2 до 5 месяцев.

Метод буки-терапии

В основе этого способа удаления послеоперационных шрамов лежит облучение рентгеновскими лучами мягкого типа. Дозировка подбирается специалистом. Эта терапия не позволяет рубцам разрастаться. Однако при заболеваниях почек, декомпенсации кровообращения, а также при дерматите и остаточных ранах этот метод противопоказан.

Мезотерапия

При рубцах небольших размеров, применяют мезотерапевтические процедуры, суть которых заключается в воздействии на поврежденные ткани низкими температурами. Жидкий азот нарушает жизнедеятельность клетки в рубце, разрушая клеточные структуры и патологическую ткань. Процедура безболезненна, не требует местного или полного наркоза и не имеет противопоказаний.

Хирургическое иссечение

Данный метод «работает» только в том случае, если у рубца имеются подвижные края. После иссечения шрама врач накладывает специальные внутрикожные косметические швы. Эта операция проводится под местным наркозом и занимает от 30 до 60 минут.

Метод шлифовки

Механическая дермабразия представляет собой способ коррекции кожных дефектов, в том числе и послеоперационных швов. При помощи специального аппарата врач снимает верхний слой кожи на шраме после операции, после чего кожный покров медленно восстанавливается. Однако у этой методики есть опасность повреждения глубоких слоев тканей. Поэтому сегодня популярной считается лазерная шлифовка, принцип действия которой состоит в послойном удалении клеточного состава рубцовой ткани. Удаление производится под местной анестезией.

Теперь вы знаете, какими методами можно избавиться от шрама после операции. Однако любой выбор терапии должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Большинству женщин известно, что процедура пилинга способна отлично очистить...

5,198

Мед очень полезное вещество, поэтому его используют не только в пищу, но и...

2,399

Склеротерапией называют лечебный метод, при котором в измененный кровеносный...

5,267
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.