Как избежать растяжек во время беременности

Все женщины с нетерпением ожидают того дня, когда узнают о наступлении беременности. В этот момент вся жизнь кардинально меняется и одновременно наполняется переживаниями, радостью и заботой о малыше. Каким бы крепким ни было здоровье будущей мамочки, некоторые перестройки, происходящие в организме, негативно отражаются на его состоянии. Больше всего представительницы слабого пола беспокоятся о состоянии собственной фигуры, и это неспроста. Наиболее распространенной проблемой является возникновение растяжек, которые в некоторых случаях покрывают едва ли не все тело. Как же предотвратить их появление?

Почему появляются растяжки в период беременности?

Как известно, человеческая дерма очень схожа с резиной. Она эластичная, упругая, может запросто растягиваться и возвращаться в прежний вид. Но в некоторых случаях происходит сбой, и кожа буквально разрывается изнутри, тогда возникают так называемые стрии. Чаще всего данное явление наблюдается у людей, которые стремительно набирают лишний вес или, наоборот, худеют. Также следует сказать и о том, что с возрастом дерма теряет свою эластичность и не может молниеносно подстраиваться под перестройки организма.

Но у беременных барышень дело обстоит совсем иначе. Матка постепенно увеличивается в размерах, так как плоду требуется все больше места для полноценного роста и развития. К сожалению, эпидермис не всегда способен быстро подстроиться под столь серьезные изменения. Более того, в организме будущей мамочки начинает активно вырабатываться прогестерон и эстроген. Неужели именно из-за такого скачка и возникают нежеланные растяжки? Возможно, ведь в то время, когда уровень одних гормонов стремительно растет, может замедляться выработка других веществ. Таким образом, приостанавливается формирование коллагеновых волокон и эластина. К сожалению, контролировать данный процесс фактически невозможно.

Считается, что влиять на появление стрий может и наследственность. Если близкие родственницы в период беременности сталкивались со столь неприятным явлением, то, вероятнее всего, предрасположенность передалась и следующим поколениям. Помимо всего, будущие мамочки, не следящие за собственным рационом питания, гораздо чаще страдают от описываемой проблемы.

Как предотвратить появление растяжек?

Начинать борьбу с нежелательными изменениями необходимо с составления правильного повседневного меню. Распространенной ошибкой беременных женщин является то, что они решают есть за двоих, хотя делать это крайне нежелательно. Поэтому порции всегда должны оставаться небольшие, а употребление сладостей и вредных полуфабрикатов придется свести к минимуму. Вместе с тем, некоторые продукты способны улучшить состояние кожных покровов и обезопасить их.

Будущие мамочки должны употреблять клубнику, чернику, шпинат и прочие овощи, насыщенные антиоксидантами. Не менее важно, чтоб организм получал больше витаминов А и Е, содержащихся в авокадо, свежей зелени, орешках, брокколи, манго, тыкве и морковке. Также следует включить в рацион морепродукты, в составе которых присутствуют важнейшие омега-кислоты.

Многие женщины боятся употреблять слишком много жидкости, так как страдают от повышенной отечности. Но если не хочется после родов тратить крупные сумы на средства для борьбы с растяжками, то нужно пить не менее двух литров простой воды в день. Помимо этого, следует включить в меню травяные чаи, сочные фрукты, домашние компоты. Таким образом, дерма будет максимально увлажненной и сможет сохранить привлекательный внешний вид.

Некоторые женщины, узнав о собственной беременности, спешат отказаться от посещения тренажерных залов и разнообразных секций. Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то необходимо регулярно делать специальную гимнастику, упражнения Кегеля, заниматься йогой или плавать в бассейне. Такие тренировки помогут избежать появления заметных жировых отложений, укрепить мышцы и придать коже упругости.

Теперь следует упомянуть и об уходе за собственным телом. Женщины должны с особой осторожностью подбирать разнообразные косметические средства, так как если в них присутствуют сульфаты, то кожные покровы становятся значительно суше, теряют эластичность и начинают шелушиться. Лучше отдавать предпочтение гелям и лосьонам на основе эфирных масел, простым увлажняющим кремам и маскам. Если позволяют финансовые возможности, то желательно посещать массажный кабинет. Процедуры не только помогут сохранить привлекательность кожи, но и облегчат боли в спине, снимут усталость.

Если будущая мама будет следовать вышеперечисленным рекомендациям, то ей не придется столкнуться с возникновением неприятных растяжек. Более того, удастся избежать существенной прибавки в весе и прочих нежеланных изменений. И, конечно же, барышням следует отказаться от любых вредных привычек, которые негативно отражаются на состоянии кожных покровов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Кедровое масло является уникальным в своем роде продуктом, который...

7,246

Желтый пилинг – это щадящая разновидность химического пилинга кожи. Свое...

4,189

Во все времена женщины прикладывали максимум усилий, чтобы хорошо выглядеть,...

5,213
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.