Как очистить поры в домашних условиях

Поры являются незаменимым участником в процессах жизнедеятельности кожи. Через них поступает воздух в слои эпидермиса, а также выводится пот и лишнее кожное сало. Но нередко поры могут забиваться и выглядеть весьма неэстетично. Такой дефект может провоцировать развитие угревой болезни и прыщей. Для предупреждения развития патологических состояний рекомендуется ухаживать за кожей и своевременно очищать ее.

Чаще всего засоряются поры на коже лица, так как эта часть тела никогда не защищена одеждой, она подвергается различным температурным влияниям в разные времена года. Для многих женщин лицо является их «визитной карточкой», они тщательно следят за ним и настойчиво борются с малейшими проявлениями всяческих дефектов.

Как правильно очищать поры в домашних условиях?

Уход за кожей требует особого внимания. Одноразовое использование скраба не поможет избавиться от проблемы раз и навсегда. Очищать кожу необходимо регулярно, не забывая увлажнять и тонизировать ее для закрепления результата и предупреждения обезвоживания.

Этапы ухода за кожей лица, которым необходимо следовать для безупречного результата:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • защита и питание.

Вы добьетесь превосходного эффекта и будете иметь чистую и ухоженную кожу, если будете выполнять все процедуры в перечисленной последовательности.

Щадящую очистку кожи лица необходимо проводить ежедневно. Рекомендуется использовать средства с подсушивающим и вяжущим эффектом. Экстракт ромашки, алоэ или лимон — эти компоненты должны обязательно присутствовать в пенках или гелях для умывания. После очищения рекомендуется наносить тоник, содержащий окись цинка. Он подсушит кожу и поможет порам закрыться. А увлажняющий крем, соответствующий типу кожи, обогатит ее необходимыми веществами и будет поддерживать водный баланс.

Глубокую очистку пор необходимо проводить раз в 10 дней. При повышенной сальной секреции кожа нуждается в очищении раз в неделю, а для сухого типа процедуры достаточно проводить раз в две недели. Не забудьте предварительно снять макияж!

Распаривание

Воздействие влажным теплом поможет смягчить кожу и раскрыть поры, что необходимо для их очищения. Можно попариться над травяным отваром из ромашки, календулы, зверобоя, череды или шалфея, накрывшись полотенцем. Также вы можете смочить в горячем травяном отваре махровое полотенце, слегка отжать его и наложить на лицо. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, по мере остывания полотенце можно смачивать повторно.

Противопоказано распаривание кожи при повышенной чувствительности, кожных заболеваниях и куперозе.

Удаление загрязнений

Для чистки кожи от пыли, кожного сала и ороговевших клеток можно использовать скрабы. Средства могут быть фабричного производства или приготовленные самостоятельно. В зависимости от жирности кожи рекомендуется применять скрабы с жесткими или мягкими абразивными частичками. Для сухой кожи они должны быть с мягкой основой, а для жирной — с более жесткой. Вы можете приготовить скраб самостоятельно, в домашних условиях, с использованием натурального сырья. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, в действенности которых убедились женщины не одного поколения:

  1. 1 часть соды смешать с 5 частями крахмала и развести теплой водой до кашицеобразного состояния. Легкими массажными движениями нанести смесь на лицо и выдержать 10 минут, затем смыть.
  2. 1 ч. л. жирных сливок соединить с 1 ч. л. молотого кофе. Нанести смесь на лицо, тщательно массируя проблемные зоны. Оставить на пару минут, после чего смыть. Не использовать при повреждении целостности кожных покровов и прыщах.
  3. Половинку огурца натереть на терке, отжать сок. К жмыху добавить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. кислого молока. Нанести на кожу на 20 минут, смывать прохладной водой.
  4. Соедините черную глину с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите маску на лицо и держите до полного засыхания. Начинайте смывать ее теплой водой, а потом ополосните прохладной.
  5. 1 ст.л. овсяных хлопьев смолоть в кофемолке и соединить с яичным белком. Очищающую маску наносят на кожу и выдерживают до полного высыхания. Смывают теплой водой.

Сужение пор

После чистки кожу необходимо продезинфицировать для предотвращения попадания инфекций. Средство должно быть подсушивающим и сужающим поры. Можно ополоснуть лицо разбавленной с водой перекисью водорода, соками лимона и алоэ или же зеленым чаем. Также существуют маски для сужения пор:

  1. 1 ч.л. молока, 1 ч.л. свежих дрожжей и 1 ч.л. перекиси водорода смешать до однородной массы, нанести сразу после чистки на 15 минут. Смывать негорячей водой.
  2. Сок одного грейпфрута соединить с 2 ч.л. меда и нанести после очищения. Смесь прекрасно сузит поры и напитает кожу витаминами и микроэлементами.
  3. Яичный желток соединить с чайной ложкой меда и лимонного сока. Маску наносят на кожу лица на 15 минут. Смывать можно отварами трав.

Увлажнение

Последний этап в очистке пор, он необходим для интенсивного увлажнения кожи, так как при чрезмерном пересушивании возможен обратный эффект, который заключается в повышенной продуктивности сальных желез. Не рекомендуется также использовать жирный и питательные кремы — они могут закупорить расширенные поры.

Важным моментом после очистки пор является соблюдение определенных правил, которые предупредят повторную закупорку:

  1. Умывайтесь ежедневно, используя очищающие средства, которые подходят вашему типу кожи.
  2. Не забивайте о тонизировании и увлажнении.
  3. Пользуйтесь только качественной косметикой.
  4. Употребляйте не менее 2 л воды в день и пересмотрите свой рацион.
  5. Избавьтесь от вредных привычек.

Проводя чистку регулярно, уже через месяц вы обретете чистую и бархатную кожу без всяческих дефектов. Соблюдая предписанные рекомендации, вы не только очистите поры, но и нормализуете процессы в коже, отрегулируете сальную секрецию, и загрязненные поры останутся для вас в далеком прошлом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Часто бывает, что погоня за  красотой загоняет людей в условия, когда обратно...

6,150

Лазерная эпиляция — это способ радикального устранения волос на теле, при...

2,787

Извечная борьба с целлюлитом – одна из серьезных проблем в жизни женщины....

20,720
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.