Как убрать растяжки в домашних условиях

Растяжки или стрии –  это деформация кожи в виде полосок разной ширины, красновато-синюшного цвета, которые со временем обесцвечиваются. Появляются стрии в местах наибольшего растяжения кожи. Они не вызывают особых неудобств и не угрожают здоровью, но их считают неэстетичными и женщины активно борются с их возникновением. Профилактика растяжек является очень важной, ведь лечение всегда намного труднее. Чтобы предотвратить растяжки, необходимо носить специальный бандаж при беременности, постоянно увлажнять кожу в местах потенциального возникновения растяжек, придерживаться диеты и стараться не набирать или не сбрасывать вес слишком стремительно. Также принимают контрастный душ и растирают кожу жесткими мочалками, чтобы ее закалить.

Причины появления растяжек

Растяжки являют собой разрывы подкожной ткани, вследствие таких факторов: беременности, резкого набора веса или мышечной массы, гормональных сбоев, генетической предрасположенность, подростковых изменений в организме. Также растяжки могут быть симптомами следующих заболеваний: гиперкортицизма, синдрома Марфана, болезни Иценко-Кушинга, диэнцефального синдрома, адреналовой гиперплазии.

Две основные причины образования растяжек это гормональный сбой и растяжение кожи. В случае снижения синтеза эластина и коллагена, прочность кожи уменьшается, и после растяжения следует разрыв. Страдает сетчатый слой дермы, рвутся коллагеновые волокна и капиллярные сосуды, что приводит к провалу кожи. Наиболее часто растяжки образуются в областях ягодиц, бедер, живота, талии, груди, плечевого пояса. Стрии это параллельные или радиальные полосы шириной до 0,5 сантиметра, расположенные вровень с кожей или запавшие внутрь. Молодые стрии это те, что образовались менее чем полгода назад, они имеют фиолетовый оттенок, а к старым растяжкам относят более давние, зачастую они белесые.

Как убрать растяжки с помощью массажа

  1. Наиболее простым и действенным способом убрать растяжки является массаж. Он улучшает кровообращение, способствует обновлению клеток кожи. Массажные движения зависят от места возникновения растяжек. Например, бедра просто растирают, бока массируют снизу вверх, живот – плавными, круговыми движениями, а массаж ягодиц делается комплексом из этих движений. Чтобы массаж принес желанный эффект, необходимо использовать кремы с наличием пантенола, эластина и коллагена, экстрактами алоэ, морских водорослей, а также витаминными добавками. Для кожи особо полезны витамины А, Е и С. Эти составляющие помогают увлажнить кожу, насыщают ее кислородом, тонизируют, подпитывают и омолаживают кожный покров, что уменьшает растяжки. Курс массажа длиться один-два месяца, сеансы проводят ежедневно.
  2. Также проводят массаж с применением эфирных масел, как в чистом виде, так и в композициях. Эфирные масла наносят на кожу и с помощью щипкового массажа им помогают впитаться в кожу. Длительность такой терапии варьируется в зависимости от состояния кожи. Наиболее часто употребляют смеси эфирных масел лаванды, жожоба, миндаля, облепихи, кокоса, нероли и зародышей пшеницы.
  3. Используют также гидромассаж, когда струю душа на несколько минут направляют на проблемную зону, что позволит уменьшить растяжки и улучшить состояние кожи.
  4. В комплекс лечения обязательно следует включить фитнесс и здоровое питание, что не только поможет избавиться от растяжек, но и омолодит весь организм.

Как убрать растяжки с помощью лечебных процедур

Чтобы убрать растяжки дома, народная медицина приготовила множество способов и рецептов:

Применение скрабов и масок.

Делают маску с меда и белой глины, в пропорциях 1 к 1, накладывают смесь на проблемную зону, бинтуют. Лучше проводить процедуру на ночь. Также применяют смесь увлажняющего крема и мумие (80 грамм крема на 1 грамм мумие), которую наносят на кожу после применения скрабов. Проводят процедуру раз в день.

Для того чтобы создать домашний скраб используют: молотый кофе, морскую соль (по 5 столовых ложек), масло из зародышей пшеничных ростков (10 столовых ложек) и миндальное масло (8 столовых ложек). Сначала смешивают масло в стеклянном сосуде, а отдельно перемешивают сухие компоненты, после чего их заливают маслом и еще раз перемешивают. Можно использовать сливки вместо эфирных масел. Перед купанием состав наносят на кожу в течение 3-5 минут. Курс лечения продолжается 4 месяца, по два раза вдень. Средство обновит клетки кожи, выровняет рельеф и улучшит кровообращение, что в свою очередь скажется на состоянии растяжек.

Применение обертываний.

С целью уменьшить растяжки в домашних условиях можно применять горячее, парафиновое, медовое обертывание и обертывание с морскими водорослями. Практически любое средство для похудения предусматривает также избавление от растяжек. Чтобы провести процедуру дома, понадобиться действующий состав, пищевая пленка и теплое одеяло. Кожу предварительно очищают и разогревают, например, приняв душ, потом наносят состав, обертывают пищевой пленкой и укутываются одеялом. Важно не переусердствовать, поскольку можно и навредить организму. Перед тем, как начинать процедуру, необходимо убедиться об отсутствии аллергии на компоненты составов, а также посоветоваться с врачом.

Чтобы навсегда избавиться от застарелых растяжек, необходимо обратиться к специалистам и выбрать одну из процедур: мезотерапию, химический пилинг, лазерную шлифовку и другие. Но стоит учесть, что такие процедуры довольно дорогие, болезненные и требуют периода реабилитации. Также, в случае, неквалифицированного персонала, могут возникнуть осложнения, поэтому стоит хорошенько подумать. К тому же народные средства дают возможность почти полностью избавиться от старых растяжек (убрать их совсем не получиться, поскольку на их месте образуется соединительная ткань). Перед началом лечения необходимо консультироваться с незаинтересованным специалистом-косметологом или дерматологом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Походы в салон для многих женщин уже стали не так потребностью, как любимым...

2,093

Женщины во все времена пытались сохранить свою красоту и молодость. В древние...

3,848

Загорелая кожа летом – это, пожалуй, мечта каждой женщины. Но, случается так...

6,761
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.