Как убрать раздражение после эпиляции

Практически все современные женщины ведут борьбу с нежелательной растительностью на своем теле. Большую часть своей жизни мы проводим в поиске очередных эффективных средств против роста волос, но также сталкиваемся с проблемой раздражения кожи после проведения эпиляции. Хотите узнать, почему оно возникает и как его убрать? Тогда наша статья станет вам полезной.

Раздраженная кожа после эпиляции является одной из самых частых «побочек» такой процедуры. Невзирая на огромное количество современных методов удаления волос, ни один из них не дает 100% гарантию того, что не возникнет раздражение. Кроме того, большинство из нас выполняет процедуру дома, пользуясь бритвой, воском или электроэпилятором. К сожалению, эти способы эпиляции практически всегда приводят к появлению красных пятен на коже. Причем иногда раздражение проходит уже на следующий день, но зачастую приносит дискомфортные ощущения в течение нескольких дней после эпиляции.

Такая проблема легко объяснима: фолликулы волос прикреплены к жировым протокам, а те — к нервным окончаниям. Процесс эпиляции вызывает их раздражение, а выделяющийся кожный жир стимулирует развитие воспалительного процесса. При этом чаще всего страдает кожа в области бикини и подмышек, поскольку там она наиболее нежная. Но и при депиляции ног вы также не застрахованы от раздражения и врастающих волос.

Решить подобную проблему можно, подобрав подходящий способ удаления волос или же соблюдая профилактические меры против раздражения кожи. Например, если вы пользуетесь бритвой, то предотвратить возможное врастание волосков и раздражение кожи поможет ежедневный пилинг этой зоны мягким скрабом. Также специалисты рекомендуют не использовать мочалку с люфой сразу после эпиляции, чтобы не травмировать и без того чувствительную кожу.

Обращаем ваше внимание на то, что недостаточно увлажненная кожа, воздействие ультрафиолета, применение средств с альфа- и бетагидроксильными кислотами повышают риск появления сильного раздражения. Поэтому, прежде чем приступить к эпиляции, обязательно распарьте кожу, используйте гипоаллергенные средства до и после процедуры и постарайтесь не загорать в течение суток после удаления волос.

Что делать если появилось раздражение после эпиляции?

Прежде всего, не стоит паниковать и расстраиваться. Убрать красные пятна и прыщики на коже поможет использование бактерицидных средств, в составе которых содержится кортизон. Можно приготовить успокаивающий крем самостоятельно. Для этого раскрошите две таблетки аспирина и добавьте их к порошку глицерина. Это средство разрешается применять для лечения раздражения после эпиляции, как на теле, так и на лице.

Хорошим успокаивающим препаратом для снятия воспаления после бритья является крем «Спасатель», мазь «Пантенол», а также травяные компрессы и ванночки. Можно воспользоваться детской присыпкой.

Народные рецепты против раздражения после эпиляции:

  1. Сок алоэ. Выберете в домашнем растении самый толстый и мясистый лист, снимите с него кожицу, а содержимое разомните в кашицу и смажьте ею покрасневшие места.
  2. Заварите отвар чистотела, ромашки или календулы (на 1 стакан воды потребуется 1 ст. ложка растительного сырья) и сделайте компресс, приложив его к пораженному участку.
  3. Смажьте раздраженную кожу любым растительным или детским маслом. Главное, чтобы в составе не было минеральных ингредиентов.
  4. Эфирное масло эвкалипта и чайного дерева. Разбавьте 2-3 капли масла в столовой ложке любого растительного масла и смазывайте кожу.
  5. Мед и раствор прополиса. Растворите 1 ч. ложку продукта пчеловодства в стакане теплой воды и смазывайте проблемные участки кожи ватным диском, смоченным в растворе.

Раздражение после эпиляции, к сожалению, неизбежное последствие процедуры удаления волос. Но это не значит, что вы должны игнорировать проблему и терпеть дискомфортные ощущения. Воспользовавшись рекомендациями наших экспертов, вы позабудете о таком явлении, как раздраженная кожа после эпиляции, навсегда!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Все популярнее в борьбе за чистую и здоровую кожу становятся пилинги. Они...

1,820

Одним из названий воскового удаления волос на лице и теле является...

848

Невзрачный коричневый кусок мыла дегтярного зачастую можно увидеть на полках...

8,895
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.