Как убрать шрам после кесарева

Сегодня много женщин производит на свет детей путем кесарева сечения. Эта полостная операция предусматривает горизонтальный разрез внизу живота над лобком. В отдельных случаях это еще и вертикальный разрез. Шрам в этой зоне после снятия швов доставляет определенный эстетический дискомфорт. Часто на месте такого разреза формируется даже патологический рубец, то есть разрастание соединительной ткани.

Шрам после такой операции заставляет женщину задуматься над тем, как его уменьшить или вообще устранить. Узнаем об этом.

Прежде всего, отметим, что горизонтальные разрезы при кесаревом сечении женщине доставляют меньше дискомфорта, потому что они закрыты бельем. А вот с вертикальным дело сложнее. Если таким способом у вас проходили первые роды, то, может, и нет смысла избавляться от шрама, если вы планируете рождение второго малыша?

Когда же вы точно решили избавиться от напоминания о родах, то следует знать, что подобные рубцы формируются тремя этапами. На первом возникают первичные рубцы. Второму характерно уплотнение и приобретение линией красно-фиолетового цвета. Третий этап — это наполнение рубца эпителиальными клетками и соединительной тканью. Последняя стадия длится до года. И если рубец прошел ее, то лечить его трудно. В любом случае легче устранять такие шрамы своевременно, не оттягивая на месяцы.

В наше время есть много методов удаления нежелательных изменений на коже, в числе которых и такие рубцы. И самым эффективным из них является пластическое иссечение. Да, это недешево обойдется вашему кошельку, но результат вас полностью удовлетворит. В процессе такой операции хирург удалит наросшие сосуды, толстую соединительную ткань, маленькие участки кожи с целью формирования ровного контура. Результатом работы специалиста будет незаметность шрама, его существенное утончение. Но не нужно надеяться, что шрама вообще не станет. Это невозможно, ведь операция кесарева сечения довольно объемная, и след после нее внушительный.

Другой способ избавления от такого послеродового рубца — его лазерная шлифовка. Суть процедуры состоит в том, что с него снимаются тонкие слои соединительной ткани. Зона разреза выравнивается, становится малозаметной. Надо учесть, что необходимо будет 5-10 сеансов лазерной шлифовки для достижения эффективного результата.

Еще один вариант, более щадящий, состоит в шлифовке рубца оксидом алюминия. Манипуляция предусматривает целый спектр действий. Но они мягкие и безболезненные.

Помимо этих дорогостоящих процедур, проводят которые сугубо специалисты, можно воспользоваться и более экономичными. Конечно же, их эффективность и результат по сравнению с предыдущими будут менее заметными. И все же они будут.

Итак, когда пройдет боль, шрам заживет, можно попробовать его выровнять с применением специального пилинга фруктовыми кислотами. Массаж кожи такими средствами постепенно уберет верхний слой рубца. Как результат курса подобных процедур, шрам станет менее заметным, разгладится, контуры живота выровняются.

Также можно попытаться уменьшить рубец, применяя готовые косметические препараты для лечения шрамов. Они помогут осветлить след и убрать его неестественный цвет. При этом нужно выбирать проверенные препараты, помогающие людям. К числу таких принадлежит немецкий гель от рубцов Контрактубекс. Его эффективность подтверждена клиническими исследованиями и отзывами множества пациентов. Только применять это средство следует на ранних этапах. Оно выравнивает цвет кожи, придает рубцу гладкость, снижает его жесткость. В составе препарата есть экстракт лука, аллантоин, гепарин. Наносить гель нужно два или три раза в сутки.

Можно воспользоваться также специальным китайским магнитным пластырем. Его эффект аналогичен действию вышеуказанного геля.

А некоторые женщины прибегают к немедикаментозным и более оригинальным способам устранения рубца. Это тату. Чем не выход?

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Сухие и секущиеся кончики волос – это достаточно распространенная проблема,...

3,327

Сегодня каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру, при этом кому-то она...

7,171

Подсолнечное масло используется в быту уже много лет. За эти года люди все...

13,070
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.