Как уменьшить жирность кожи

Такой тип кожи обладает рядом преимуществ и недостатков. Если говорить о достоинствах, то они состоят в том, что жирная кожа дольше остается молодой. Объясняется такой эффект тем, что сальные железы активно вырабатывают естественные масла, которые питают кожу, и обеспечивают ей достаточное увлажнение. Однако усиленное выделение кожного сала чревато закупоркой пор. В результате этого лицо покрывается жирной пленкой, и кожа плохо дышит. Вот почему у обладательниц жирной кожи достаточно часто появляются воспаления, прыщи и черные точки. Можно ли уменьшить жирность кожных покровов? Ответ ищите в нашей статье.

Проводим тест

Чтобы быть до конца уверенной, что ваша кожа относится именно к жирному типу, предлагаем вам провести простое тестирование. Для начала очистите личико водой с мылом, а спустя два часа промокните кожу простой салфеткой или промокашкой в области щек, подбородка и лба. Если на бумаге остались сальные пятна, значит, дерма жирного типа.

Способы, помогающие уменьшить жирность кожных покровов

Важно знать, что такой тип кожи нуждается в регулярном уходе. Дважды в день очищайте лицо, используя пенки, гели или муссы для жирной кожи. Вода для умывания должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, поскольку это только усилит выделение кожного сала.

Возьмите за правило после умывания протирать лицо кубиками льда. Воздействие холода сужает поры и снижает выработку кожного сала. Приготовить ледяные кубики можно из негазированной минеральной воды, травяных настоев, фруктовых и овощных соков. Лимон, апельсин, трава лопуха, зверобоя, полыни, календулы, ромашки — все эти средства идеально подходят обладательницам жирного типа. Залейте большую ложку любого из растений стаканом кипящей воды, остудите и процедите, перелейте в формочку для льда и поставьте в морозильную камеру. Сок цитрусовых разбавляют с водой в пропорции 1:10 и лишь потом замораживают.

Не только воздействие холода благотворно для жирной кожи. Улучшить состояние дермы помогут и паровые ванночки, которые прекрасно очищают поры и избавляют ее от мертвых клеток, излишков жира, грязи. Кроме того, такие процедуры активизируют улучшение притока крови, что особенно полезно при угревых высыпаниях. Чтобы сделать паровую ванночку, необходимо вскипятить в кастрюле воду и подержать лицо над паром, выходящим из нее. В воду можно добавлять травяные отвары и эфирные масла. Такие процедуры рекомендуется проводить два раза в месяц.

Домашняя маска для лица с антибактериальным эффектом поможет сузить поры, убрать воспаления и жирный блеск. Приготовить такое косметическое средство можно из различных продуктов:

  1. Белую или голубую глину размешать с водой до консистенции густой сметаны. На чисто вымытое лицо наложить толстым слоем, через 20 минут умыться теплой водой без применения мыла. Применять не реже двух раз в неделю.
  2. Маска из банана: натереть поверхность кожи внутренней стороной кожуры или наложить на лицо мякоть плода плотным слоем. По истечении 15-25 минут умыться прохладной водой.
  3. Белок 1 яйца взбить, добавив несколько капель лимонного сока. Размешать с 3 столовыми ложками овсяной муки или хлопьев. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.
  4. Сварить черный натуральный кофе. Гущу нанести на проблемные участки лица на 10-15 мин. Смыть теплой водой.
  5. Сырой яичный желток размешать и нанести на жирные участки. Смыть через 20 минут теплой водой. Маску делать через день.

Улучшить внешний вид жирной кожи способна и декоративная косметика. Выбирайте для макияжа легкие тональные средства и матирующую пудру с неплотной структурой. Такая косметика не забивает поры и прекрасно маскирует жирный блеск. Кроме того, рассыпчатая пудра обладает подсушивающим свойством, что очень благотворно влияет на жирную кожу лица.

Мы выяснили, что ухаживать за таким типом кожи необходимо регулярно и очень внимательно. Ни в коем случае не применять горячу воду, пользоваться косметическими средствами, предназначенными для этого типа дермы, и раз в неделю проводить глубокое очищение кожи посредством пилинга. Ну, а избавиться от жирного блеска помогут маски, которые легко приготовить самостоятельно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Быстро очистить поры, мягко снять слой омертвелых клеток, улучшить...

3,851

Наверное, не существует таких представительниц прекрасного пола, которые не...

6,575

Возрастные изменения на коже оставляют на наших лицах следы в виде морщин, от...

1,322
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.