Как восстановить сожжённые волосы

Такое случается, если женщина регулярно пользуется выпрямителем, осветляет шевелюру перекисью либо испортила ее вследствие неудачного окрашивания дешевыми красками. Химическая завивка, выполненная руками неопытного мастера, тоже может привести к тому, что волосы превращаются в паклю. Итак, что делать в подобных ситуациях? К каким методам домашней терапии можно прибегнуть?

Варианты спасения положения

Простейший из них — радикальный метод, то есть стрижка. Нужно состричь волосы как можно короче и набраться терпения, ждать, пока отрастут нормальные, здоровые. Конечно же, на это уйдут месяцы, год. Не каждая женщина согласится на такое радикальное преображение, особенно, если никогда не носила короткую прическу. Но хороший мастер всегда соорудит модную стрижку, которая омолаживает. Возможно придется состричь только сожженные кончики, если ситуация не совсем критическая.

Второй вариант — наращивание искусственных прядей. Он не всем по карману и также требует вмешательства квалифицированного мастера.

Более приемлемым способом спасения сожженных волос является использование лечебной косметики. Есть профессиональные средства ухода за такими волосами: спреи, бальзамы, шампуни и маски. Их можно купить в аптеках. Параллельно с внешними уходовыми средствами рекомендуется пропить и специальные комплексы витаминов для волос, которые помогут изнутри укрепить отрастающие волоски.

Домашние маски для сожженной шевелюры

В аптеке можно приобрести и натуральные масла, которые станут самым лучшим вариантом спасения поврежденных волос. Речь идет о репейном и касторовом. Издавна такие продукты применяли на Руси женщины для отращивания тугих и крепких кос. Секрет силы масел в том, что они отлично увлажняют. А именно влаги и не хватает сожженным и высушенным волосам. Еще масла отлично укрепляют, помогают отращивать эластичную шевелюру. Итак, для поврежденных волос рекомендуется делать мономаски, то есть брать одно масло, слегка подогревать и наносить его обильно на корни, всю длину, утеплять. Выдерживать масло на голове надо как минимум час. Смывать мягким шампунем, иногда два раза, затем ополаскивать крапивой либо ромашкой. Второй вариант — применение микса масел. Надо смешать касторовое, репейное, миндальное, оливковое, то есть 2 или несколько имеющихся. Такое оздоровление будет эффективнее. Многие женщины делают такие манипуляции на ночь, чтобы масла дольше оздоровляли шевелюру. Их понадобится провести 8-10 для видимого эффекта.

Помимо использования масел, рекомендуется делать и другие маски. И самым лучшим вариантом для сожженных волос будет кефирная. Необходимо немножечко подогреть продукт (идеально, если это будет домашняя простокваша), добавить 4-5 капсул витамина Е, размешать. Сеанс спасения длится 40-60 минут, и проводить такие процедуры желательно ежедневно, пока шевелюра не оживет. Последнее зависит от степени ее повреждения.

Неплохо действует в качестве спасателя майонез. Его можно применять в чистом виде, выбирая продукт высокой жирности, а можно сочетать с витамином Е и соком столетника. Майонезная маска на голове должна «работать» полтора часа. Смывать ее придется дважды. Процедура с майонезом должна быть ежедневной.

Хороши в качестве спасателей глицерин, желтки и мед. Продукт пчеловодства должен быть качественным, желтки — свежими. Глицерин хорошо увлажняет, мед питает, а лецитин в желтке придает волосам силу, жизненную энергию. Так что можно приготовить три ложки меда, подогреть его слегка. Затем добавить 2 желтка и столовую ложку глицерина, смешать. С утеплением маска на голове «работает» час.

Опытные женщины знают, что после неудачных окрашиваний спасать шевелюру можно и желатиновой маской. Необходимо взять 2 столовые ложки продукта, залить 50 граммами горячей воды, дать набухнуть. Затем в микроволновке в течение 10 секунд подогреть состав, чтобы он стал однородным. В теплое средство добавляют столовую ложку репейного масла, 2-3 капсулы витамина Е. На волосы надо наносить смесь по всей длине, утеплить, выждать 40 минут. Такая маска действует как ламинирование. Смывается она теплой водой.

Обязательным условием успешного оздоровления испорченной шевелюры является отказ от использования любых приборов, средств для укладки, заколок, зажимов, резинок. Высыхать волосы должны естественным образом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.