Как восстановить волосы после осветления

Забота о своей внешности – вполне понятное стремление у человека. Часто случается так, что внешние данные, любезно предоставленные природой, по каким-то причинам не устраивают. Благо, что современный арсенал индустрии красоты способен предоставить возможность осуществления практически любых желаемых изменений во внешности. Одна из наиболее используемых процедур подобного толка – осветление волос, которое легко помогает кардинально сменить имидж и освежить внешность. Как и почему осветление влияет на волосы?

К сожалению, полностью безопасное для здоровья волос осветление пока недоступно, в наличии лишь щадящие варианты, которые не всегда могут осуществить задуманное, так как тоновой диапазон подобного осветления невелик – например, с помощью таких процедур нельзя помочь брюнетке стать блондинкой. Для таких случаев приходится использовать более вредные осветлители. Само собой, после подобных процедур шевелюра нуждается в особом уходе, дополнительном питании и восстановлении.

Почему осветление влияет на волосы?

По факту, осветление волос – это вымывание пигмента меланина, натурального или искусственного, из структуры волоса. Кислород, выделяющийся в осветляющем составе, окисляет пигмент, он растворяется в воде и покидает волос вместе с нею. По факту, осветленный волосок внутри полый, именно поэтому он выглядит поврежденным – хрупким и тонким. Из-за жесткого воздействия активного состава нарушается целостность волоска, поэтому теряется целостность кератинового слоя, чешуйки «разобщаются» и топорщатся, за счет чего происходит сечение кончиков, волосы становятся очень ломкими и теряют равномерную толщину. Также в числе «бонусов» после осветления можно назвать сухость волосяного и кожного покрова головы, за которым нужно будет ухаживать особым образом.

Общие рекомендации по восстановлению осветленных волос

Самое главное в курсе восстановления осветленной шевелюры – это регулярность и систематичность в использовании средств и процедур. Чтобы восстановительные процедуры были наиболее эффективными, рекомендуется сочетать как народные, так и профессиональные средства. Также стоит максимально беречь шевелюру от воздействия высоких температур, ультрафиолетового излучения и жесткой водопроводной воды. Не лишним было бы вести здоровый образ жизни, особенно обращая внимание на рацион пищи, так как комплексное состояние организма сильно влияет и на здоровье волос в том числе. Не рекомендуется злоупотреблять кофе и курить. Для общего укрепления не только волосяного покрова, но и всего организма стоит пропить курс витаминов.

Не лишним было бы посетить парикмахера, чтобы подстричь самые тонкие и поврежденные части – кончики, которые, скорее сего, не подлежат восстановлению. Это визуально оздоровит шевелюру, сделает ее более пышной. При укладке, мытье и сушке рекомендуется быть крайне осторожными с волосами и забыть на время (а еще лучше, навсегда) о термических способах сушки и укладки – фенах, утюжках, плойках и прочих.

Стоит запастись терпением, так как процесс восстановления поврежденных прядей и кожи головы довольно-таки длителен и трудоемок.

Можно обратиться к помощи специалистов и воспользоваться услугами «биоламинирование» и «ботокс для восстановления волос». Биоламинирование заключается в том, что каждый волосок покрывается тонким слоем целлюлозы, защищающей от пагубных внешних воздействий, а также улучшает эстетический аспект здоровья волос – они становятся блестящими и приятными на ощупь. «Ботокс» - это средство, позаимствовавшее название из сферы косметической хирургии. Эта процедура заключается в наполнении полого поврежденного волоска специальными действующими веществами, что придает волосу здоровую толщину, упругость и гладкость.

Также профессиональная парикмахерская косметология может предложить специальные маски – кератиновую и капиллярную, в состав которых входят провитамин В5, гидролизированный кератин, протеины также другие действующие вещества, благотворно влияющие на внешний вид и здоровье шевелюры. После применения такой процедуры волосы станут мягкими, шелковистыми и блестящими.

Профессиональные средства восстановления волос после осветления

В связи с тем, что осветление и окрашивание – действительно популярнаые процедуры, каждый производитель косметических средств по уходу за шевелюрой может предоставить линейку продукции по уходу за травмированными таким образом волосами. Причем при учете широкого выбора в сфере производителей, количество специализированных товаров на рынке просто огромно и можно выбрать наиболее подходящий для конкретного случая.

Для мытья волос лучше всего использовать шампуни прозрачные и жидкие, так как шампуни с густой консистенцией и мутным цветом/с ярко выраженным цветом чаще всего делаются с применением поверхностно активных веществ (например, силикон). Такие добавки остаются и накапливаются на волосах, утяжеляя их и придавая им вид плохо вымытых. Очень помогут шампуни с УФ-фильтром и защитой от жесткой воды. При выборе шампуня стоит остановить свое внимание на продукции с пометкой «увлажняющий», так как именно увлажнение – это то, чего не хватает осветленным прядям больше всего.

Помыв голову, стоит нанести специальный кондиционер для осветленных волос, который не утяжелит и предупредит их выпадение. Благодаря воздействию этих средств волосы покрываются «пленкой», которая защитит их от агрессивного воздействия окружающей среды.

Для ликвидации сечения кончиков нужно использовать специальные сыворотки, которые укрепят структуру волоса и сведут эту проблему на нет.

Рекомендуется регулярно использовать питательные, восстанавливающие и увлажняющие маски – например, с периодичностью в неделю. В составе таких масок приветствуется наличие кератина, аминокислот, глютаминовой кислоты, витаминов и растительных белков.

Народные средства

Для борьбы с каноничной проблемой, сухостью волос, необходимо использовать маски из натуральных масел. В этом помогут масла персиковые, виноградные, масло жожоба. Процедура заключается в нанесении слегка разогретого масла на кожу головы и непосредственно волосы, затем голову нужно «утеплить» - надеть специальный колпак для масок либо обычный целлофановый пакет, также не лишним будет обернуть голову полотенцем. Масло должно находиться на шевелюре приблизительно полтора часа, далее его необходимо аккуратно смыть, поэтому целесообразнее проводить процедуру непосредственно перед предполагаемым мытьем головы. Частота использования такой маски вариабельна, но рекомендуется применять это средство перед каждым мытьем.

Для наиболее эффективного мытья стоит учитывать приобретенную после осветления особенность волос и кожи головы: кончики очень иссушены, у корней же волосы намного жирнее. Правильно справиться с этой проблемой, уделив больше внимания мытью волос у поверхности головы, поможет специальная маска, которую можно изготовить в домашних условиях из яиц, эфирного масла и зеленой глины. (Состав маски: один желток, несколько капель масла и чайная ложка глины.) После нанесения стоит надеть утепляющий колпак. Держать ее стоит около пяти минут, после – легкими массирующими движениями смыть теплой водой.

Для придания волосам здорового блеска поможет специальное полоскание уксусной или лимонной водой. (Состав: одна чайная ложка лимонного сока или 9% яблочного уксуса на 10 литров воды.). Также для решения проблемы тусклых, безжизненных волос хорошо поможет полоскание травяными отварами и настоями: ромашковыми, липовыми, с использованием розмарина. Компоненты для отвара можно недорого приобрести в любой аптеке, часто к самим пачкам прилагается рецепт.

Для общего укрепления и восстановления волос пригодится медово-яичная маска. (Состав: яйцо, чайная ложка меда, столовая ложка масла – лучше всего взять оливковое).

Наносится на слегка влажные волосы, утепляется, смывается через полчаса водой с добавлением шампуня. Существуют многие другие рецепты восстанавливающих масок – маски на основе меда, сока алоэ, оливкового масла, яиц – белка и желтка, эфирных масел, различных сортов глины, глицерина, касторки, натуральных трав и многих других компонентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.