Как выбрать шампунь для волос

Все производители шампуней для волос обещают нам здоровые, красивые, мягкие и шелковистые локоны. Все, что от нас требуется – купить волшебную баночку шампуня и регулярно его использовать. Однако на практике часто оказывается, что реклама попросту врет, и даже после двадцатого использования чудодейственного средства волосы не становятся лучше. Сегодня мы развеем наиболее распространённые мифы и расскажем вам, каким на самом деле должен быть хороший шампунь для волос.

Миф первый: шампунь два в одном

Ни для кого не секрет, что задачей шампуня является тщательное очищение наших волос от скопившейся грязи. Ну, а бальзам для волос предназначен для того, чтобы образовать защитную пленку, которая будет оберегать волосы от вредного воздействия внешних факторов. Если же в одной бутылке будут находиться и шампунь, и бальзам, то они будут противодействовать друг другу. Первый будет плохо вымывать волосы, а второй не справится с защитной функцией. Поэтому лучше покупать эти средства в раздельных упаковках.

Миф второй: шампунь против выпадения волос

Волосы являются внутренним индикатором нашего здоровья. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с проблемой выпадения волос, то причинами, скорее всего, являются внутренние заболевания. Это могут быть хронические заболевания пищеварительной системы, гормональные нарушения, эндокринные проблемы и т.д. Именно поэтому решить внутреннюю проблему выпадения волос при помощи шампуня нельзя. Он может стать одним из средств, которое будет входить в комплексное лечение выпадения волос, но никак не решением этой проблемы. Действие шампуня поверхностное – он не может проникнуть вглубь кожи и воздействовать на луковицы волос.

Миф третий: качественный шампунь хорошо пенится

Если он пенится, то это говорит о том, что в нем содержится большое количество ПАВов (поверхностно-активные вещества) - тех же, которые содержатся и в порошке, и в средстве для мытья посуды. Однако допустимая норма ПАВов не должна превышать 20% для обычного шампуня. Следовательно, чем больше он пенится – тем вреднее это для нашей кожи головы. Вывод: пена – не показатель качественного шампуня.

Миф четвёртый: конский шампунь для объема волос

Вы уже не раз слышали о якобы «чудодейственном» конском шампуне, которым пользуются многие звезды и отзываются только с положительной стороны. Однако, как утверждают специалисты, такое средство может стать причиной тяжелой аллергии, так в шампунь для лошадей входят очень концентрированные вещества. Дело в том, что кожа лошадей и наша, человеческая кожа, очень отличаются и по структуре, и по количеству сальных желез и по уровню PH.

В состав конского шампуня входит силикон, который действительно на первых порах дает потрясающий эффект: волосы становятся более упругими, блестящими. Однако так как силикон – это своего рода пленка, которая покрывает каждый волосок, то при длительном использовании такого средства волосы просто не выдерживают нагрузки и становятся ломкими.

Другое дело, если вы будете использовать не конский, а шампунь с конским кератином, который добывают из жира лошадей. Именно этот компонент укрепляет кожу головы и улучшает структуру волос. Вывод: ищите средство с конским кератином в составе.

Миф пятый: шампунь должен быть без лаурил сульфата

Если бы в шампуне не было лаурил сульфата, то он попросту не справлялся бы со своей задачей очищения волос. И все скандальные мифы о том, что это очень вредный компонент для нашего здоровья давно развеяны многими учеными. При этом существует таблица градации сульфатов – от самых безвредных до опасных.

Поэтому, вам следует не опасаться сульфатов, а выбирать шампунь, в котором значатся безопасные сульфаты, такие как:

  1. Tea Laureth/Layril Sulfate
  2. Sodium Laureth/Layryl Sulfate
  3. Ammoniym Laureth/Layryl Sulfate.

Вывод: если вы моете голову средством с качественным ПАВом, то вред сводится к минимуму.

Важно! В шампуне не должно содержаться таких опасных веществ, как:

  • пропиленглико́ль
  • минеральное масло
  • формальдегиды

Ну, и напоследок, по мнению специалистов, оптимальный состав шампуня для волос выглядит следующим образом:

  • Aqva - вода
  • Sodium Laureth/Layryl Sulfate – допустимый сульфат
  • Tea Laureth/Layril Sulfate - допустимый сульфат
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Olive oil – оливковое или миндальное масло
  • Parfum.

Выбирайте шампунь не по обещаниям производителей, а по его составу и ваши волосы всегда будут выглядеть замечательно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Подсолнечное масло используется в быту уже много лет. За эти года люди все...

14,816

Природа распорядилась так, что частью тела, на которую больше всего негативно...

3,286

Камфорное масло – уникальный продукт. Он используется в лечебных целях, как в...

32,101
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.