Камфорное масло

Камфорное масло – уникальный продукт. Он используется в лечебных целях, как в медицине, так и в косметологии. Даже кулинария не обошлась без него. Так как оно бывает и синтетическое, и натуральное, то первое некогда применялось при изготовлении взрывчатки (в конце 1800-тых годов).

Свойства камфорного масла

Продукт обладает прекрасными лечебными свойствами. Он отлично дезинфицирует раны, особенно гнойные раны. Так как масло камфоры имеет достаточно выраженный запах, то оно часто используется для ароматизации помещений, таким образом, снимается нервное и/или психическое напряжение, усталость, даже депрессия.

Ещё одно полезное свойство камфорного масла - отбеливать кожу, успокаивать её. Иногда компрессы с этим средством назначают для снятия зуда на коже. Оно также замечательно охлаждает поврежденные участки на теле (там, где происходит воспалительный процесс). А еще здорово укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение камфорного масла

Продукт обладает широким спектром действия и применяется для лечения множества различных заболеваний, как наружных органов, так и внутренних. Так случилось, что в наше время масло камфоры популярное только при наружном применении (инъекции камфоры может назначить исключительно лечащий врач). А с этого момента разбираться надо более подробно.

  1. Чаще всего его использую врачи для того, чтобы стимулировать работу сердца и сосудистой системы больного.
  2. Камфорное масло обладает специфическим ароматом (похожим на запах эвкалипта), поэтому благоприятно влияет на органы дыхания. Раньше им лечили тяжелые заболевания органов дыхания, такие как пневмония. Сейчас тоже применяют такое лечение, но только в другой форме, в виде ингаляций. Часто данное средство входит в состав капель и спреев от насморка.
  3. Очень популярны также растирания суставов и мышц. Нередко камфорой лечат различного рода невралгии, артриты. Растянутые мышцы или травмы, полученные во время физических нагрузок, тоже можно лечить массажами, компрессами из этого средства.
  4. Красивая чистая кожа – это то, что может дать камфорное масло. Оно не только отбеливает кожу, но и снимает воспалительные процессы, действует как антисептик для ран от прыщей.
  5. Маски из этого средства укрепляю волосы, стимулирую их рост.
  6. Широко используется камфора в производстве косметики для тела, лица и волос. Часто можно увидеть в составе кремов для тела, лица, век, шампунях для волос как мужских, так и женских.
  7. Даже в состав парфюмов входит этот компонент.
  8. Камфорное масло используется и в кулинарии. Оно придает и особый аромат блюдам и противовоспалительное действие.

для волос

Мало кто знает, но камфора очень эффективно питает и освежает кожу головы. А здоровые и крепкие волосы могут быть только тогда, когда кожа головы достаточно увлажнена. Камфорное масло содержится во многих шампунях предназначенных для жирных волос. Также можно сделать лечебный камфорный шампунь в домашних условиях, он может быть даже более эффективным. Почему масло камфоры такое полезное? Потому что оно содержит в себе вещества, которые действуют на кожу "пробуждающее" заставляя кровь циркулировать интенсивней, и за счет этого волосы не выпадают, а наоборот ускоряют рост. Одновременно оно и увлажняет кожу головы, тем самым предотвращая появление секущихся кончиков. Подкрепить эффект такого шампуня можно домашними масками на основе камфоры.

при кашле

Как известно камфорное масло – это мощный антисептик, а ко всему и средство для поднятия иммунитета. Поэтому его часто используют при простудах, особенно при остаточных явлениях, таких как затянувшийся кашель. Главным образом его выписывают детям, что говорит о его действенности и безопасности. Иногда продукт принимают вовнутрь, предварительно смешав с молоком (всего несколько капель, но строго по рецепту врача). Если на коже груди нет никаких повреждений, то можно сделать камфорные горчичники. Для этого надо растереть кожу руками, а затем массажными движениями нанести на неё масло камфоры. Для лучшего эффекта укутать тело в теплую (можно даже шерстяную ткань) и оставить на ночь. А ещё очень популярные ингаляции из этого средства, особенно при различных бронхитах, вплоть до его хронической стадии.

для ресниц

Так как ресницы это тоже своего рода волосы, их тоже нужно питать. Шампуня для ресниц, конечно, нет, но можно делать специальные камфорные маски для улучшения состояния ресничек. Чаще всего масло камфоры смешивают с касторовым и наносят на реснички. Можно наносить ваткой, пальцами или палочкой для чистки ушей, но очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя допускать попадания средства в глаза.

для лица

Камфорное масло особо эффективно при проблемной и жирной коже. Но оно абсолютно не лишнее при уходе за возрастной кожей. Оно питает её и освежает, тем самым улучшая общий вид.

Сухая кожа, как правило, часто шелушится особенно в холодное время года и лучшим средством предотвратить этот процесс будет питательный крем на основе камфоры. Также можно протирать кожу лица домашними лосьонами с камфорным маслом, чтоб очищать поры, стимулировать кровоток, дезинфицировать ранки (проблемная кожа).

для груди

Камфорное масло для груди предлагают тогда, когда кормящая мать хочет прекратить кормить младенца грудью. При этом есть два сценария развития событий: использовать масляный экстракт или камфорный сухой порошок. Если выбор пал на масло, то им надо растирать грудь по утрам и вечерам. Как правило, каждый следующий раз сопровождается усилением болевых эффектов. Если же принимать порошок, то это тоже займет некоторое время. И стоит обратить внимание, что порошок камфоры очень отвратительный на вкус. И опять-таки никаких действий с грудью нельзя предпринимать пока врач не одобрил методы. Ведь камфорное масло может, как помочь, так и навредить.

от прыщей

Будет очень логично предположить, что эффективней всего, говоря о коже лица, камфорное масло будет бороться с прыщами и другими воспалениями. Именно это средство не только дезинфицирует кожу, оно еще заживляет раны. После таких масок поры на коже становятся менее заметные. Кожа значительно высветляется (а значит, убираются пигментные пятна и следы от прыщей). Самое главное, что камфорное масло предотвращает появление новых прыщей и черных точек.

Маски с камфорным маслом

Маска №1 Для проблемной кожи лица.

Чтобы приготовить эффективную маску от прыщей, достаточно будет добавить несколько капель камфорного масла в любую надежную маску. Камфора просто удвоит эффект. Или можно попробовать маску с таким составом: камфорное, масло расторопши (или виноградных косточек), масло тмина (черного). Все смешать и нанести на кожу. Эту маску не обязательно смывать, она будет снимать воспалительный процесс на протяжении всей ночи (если делать маску перед сном).

Маска 2 Для осветления кожи

Чтобы осветлить "уставшую" кожу, убрать пигментные пятна или даже веснушки надо смазывать лицо смесью облепихового масла и камфорного. Можно делать это процедуру также на ночь, при этом нанося смесь либо на всю поверхность лица, либо только на определенные участки.

Маска №3 Против выпадения волос

Маска состоит только из двух компонентов: сока лимона и камфорного масла. Все, что надо, так это смешать оба ингредиента (около чайной ложки). Нанести на волосы. Укутать полиэтиленом и полотенцем. Оставить на 40 минут. Смыть с шампунем.

Маска №4 Для роста волос

Состав такой маки: камфорное и кунжутное масла, яйцо, перцовая настойка. Приготовление: желток яйца смешать с чайной ложкой перцовой настойки и половиной чайной ложки камфорного масла. Добавить к ним столовую ложку масла кунжута, перемешать и нанести на корни. Затем укутать голову, чтоб масса впиталась и начала действовать. Через полчаса смыть с шампунем.

Маска №5 От головной боли

Чтобы прекратить головную боль, которая возникает из-за насморка нужно просто массажными движениями наносить камфорное масло на виски и гайморовы пазухи. Такая процедура облегчит дыхание и поможет расслабиться. Повторять процедуру можно по два раза в день.

Таким образом, камфорное масло это мощный натуральный препарат для лечения или профилактики кожных заболеваний, проблем с внутренними органами. Оно также помогает расслабить нервы, улучшить общее состояния организма и повысить иммунитет. Ко всему прочему камфорное масло сделает волосы хрупкими, сильными и здоровыми при этом питая кожу головы, улучшая приток крови.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Красивая гладкая на ощупь кожа всегда приносит не только комфорт, но и...

2,532

На что только не идет женщина, чего она только не делает, чтобы быть...

7,322

Винотерапия представляет собой современный способ лечения, в котором...

3,039
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.