Касторовое масло

Касторовое масло

Касторовое масло, к сожалению, не такой простой продукт, как может показаться по знакомому с детства названию. Его добывают из клещины, которая растет только в Восточной Африке. У нас оно доступно только в аптеках, и чаще всего его можно найти под название «рициновое масло», его так назвали из-за содержания большого количества рициновой кислоты, которая входит в его состав.

Полезные свойства касторового масла

Наши предки считали, что касторовое масло – это средство от всех болезней. И при первых симптомах различных болезней сразу же принимали его вовнутрь. Очень часто, если верить летописям врачей, это помогало.

Многие полезные свойства касторки специалисты приписывают именно химическому составу масла.

  1. Улучшает общее состояние кожи, способствует разглаживанию морщин, предотвращает сухость.
  2. Имеет прекрасное противовоспалительное свойство, поэтому как популярны массажи с  использованием касторки и так называемые «касторовые пакеты», которые делаются с пропитанной касторкой фланелевой ткани.
  3. Очищает и нормализирует работу печени.
  4. Отлично борется с различными кожными заболеваниями – фурункулез, грибокВыводит бородавки и паппиломы с рук и лица. Делаем кожу светлой и чистой.
  5. Питает корни волос, делая их сильными и предотвращая выпадение.
  6. Борется с перхотью.
  7. Также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, касторка является сильным слабительным средством.
  8. Помогает усталым глазам. 1-2 капли, и с глаз уйдет усталость и покраснение.
  9. Помогает заживить пуповину новорожденных малышей.
  10. Нормализирует работу сальных желез, как кожи лица, так и кожи головы, что делает жирными волосы.
  11. Выводит камни и песок из желчного пузыря.
  12. Лечит заболевания суставов и растяжение мышц.
  13. Помогает справиться с различными заболеваниями мочеполовых органов. В том числе и бесплодии.
  14. Успокаивает нервную систему, снимает головные боли.
  15. Применяют в фармакологии для создания многих лекарственных препаратов.
  16. В промышленности используется как смазочное средство, имея хорошую вязкость.

В составе касторки можно найти:

Применение касторового масла:

Касторовое масло для волос

Один из самых простых и доступных способов укрепить наши волосы и сделать их здоровыми – это применение масок для волос  из касторового масла. Такие маски не только укрепят волосы, они наполнят их витаминами, придадут блеска, объема, длинны.

Существуют:

  • Маски для роста волос;
  • Маски против перхоти;
  • Маски против сухости волос;
  • Маски для укрепления волос;
  • Маски против сечения кончиков;
  • Маски против выпадения волос;
  • Маски против сальности.

Касторовое масло для лица

Касторовые маски для лица очень полезны и рекомендуются в зрелом возрасте, так как масло имеет прекрасную возможность разглаживать морщины. Также оно помогает избавиться от дряблости и сухости кожи, привести ее в тонус, наполняет полезными витаминами и минералами, а также прекрасно увлажняет.

Касторовое масло можно смешивать с мякотью разных фруктов и овощей, а также различными продуктами, в зависимости от  ожидаемого результата:

Если по различным причинам не хватает времени на маски, то в аптеках продается специальный пластырь с экстрактом касторового масла, который накладывается на лицо на ночь и разглаживает морщины, особенно на коже вокруг глаз.

Также специалисты советуют добавлять касторку в свой ежедневный крем для лица, таким образом, две процедуры сместятся в одну. Тоже советуют делать и с кремом для рук.

Касторовое масло для ресниц

Специалисты считают, что многие реснички из-за плохой экологии или загрязненности окружающей среды имеют свойство «засыпать». Под словом «засыпать» имеется в виду, что они могут не вырасти, притом, что ресничная луковица остается на месте, способная пробудиться в любой момент.

И именно касторовое масло помогает «поднять ее с постельки», таким образом, способствуя росту новых ресничек. К тому же касторка помогает сделать уже имеющиеся реснички пышными, восстановить их структуру, что предаст им объем и длину, и поможет подчеркнуть красоту глаз.

Рекомендуют втирать масло в основание ресниц и бровей каждые два дня, это придаст силы, упругости и блеска. Также ресницы можно расчесывать щеточкой, смоченной в масле. Такую процедуру следует делать в направлении от корней к кончикам ресниц

Существует рецепт мази для укрепления ресниц:

  • касторовое масло;
  • сок алоэ;
  • раствор витамина Е.

Все ингредиенты берутся в равных частях и смешиваются. Такая мазь может долго храниться. Поэтому ее можно использовать до тех пор, пока не вымажется.

Касторовое масло для бровей

Не менее исцеляющий эффект приносит касторка и бровям. Для ухода за бровями и ресницами можно приготовить настойку семян усьмы на касторовом масле. Усьма обладает прекрасным свойством ускорять рост. Применение такого средства принесет явный результат уже после первой недели лечения.

Касторку или усьму с касторкой рекомендуют наносить на брови с помощью маленькой косметической кисточки или использовать кисточку из-под туши, чтобы сконцентрировать действие на нужном участке.

Касторовое масло для ногтей

Подобно волосам, ногти имеют свойство слоиться, терять свою упругость и ломаться. Касторовое масло способно укрепить их. Для этого стоит горячее масло, подогретое до 40°С втирать в ногтевую пластину и кутикулу. Лучше всего такую процедуру проводить на ночь. На смазанные ногти (также горячее масло отлично подойдет и для кожи рук) и руки лучше всего надеть хлопчатобумажные перчатки.

Также можно приготовить специальную маску для укрепления ногтей. Для этого стоит смешать касторку, соевое масло и бергамотовое масло в соотношении 7/3/1 соответственно. Полученную смесь стоит втирать в ногти и кожу рук.

Касторовое масло для похудения

Касторовое масло наравне с другими лечебными препаратами хорошо справляется с избыточным весом. Но важно помнить, что оно дает результат только при совмещении с диетами, занятиями спортом и здоровым питанием.

Для похудения следует применять по 2-3 ложки касторки перед едой в течение недели. Касторка влияет на пищеварение, она имеет хорошее слабительное средство. Но не стоит переборщать, потому что большее количество масла может вызвать проблемы с желудком и сильную диарею. Процедуры следует повторять не ранее, чем через неделю.

Также касторку можно применять по 1 чайной лодке по утрам. Это будет способствовать очищению организма в течение дня. Другой рецепт – это смесь с чайной ложки рицинового масла и молотого корня цикория. Такая смесь уменьшает аппетит, снижает уровень сахара в крови. Можно касторовое масло смешивать с льняным. Это будет улучшать обмен веществ и способствовать выведению из организма шлаков и токсинов.

Касторовое масло от морщин

Клещевинное масло имеет прекрасную способность разглаживать морщины. Поэтому оно является одним из первых средств, к которому должны прибегать красавицы для поддержания своей молодости. Оно настолько мягко и деликатно влияет на кожу, что подходит даже для выравнивания морщин в самом нежном месте – коже вокруг глаз.

Существует несколько рецептом, которые помогут избавиться от морщин.

  1. Рецепт №1. Подогретое касторовое масло наноситься на несколько часов на кожу. Затем кожа протирается тампонов, но не смывается, чтобы все полезные элементы успели усвоиться.
  2. Рецепт №2. По осуществлению подобный к предыдущему, только в этом для приготовления маски добавляют несколько любого эфирного масла – и лицо накрывается полотенцем, для пропитания кожи.

Касторовое масло от прыщей

Лечение кожные заболевания – одна из главных целей касторового масла. Так как оно имеет антибактерицидное и противовоспалительное свойства и способно заживлять раны, а также регенерировать кожу. Поэтому прекрасно справляется с лечением прыщей, угрей и фурункулов.

Также касторка помогает избавиться от последствий лечения – таких, как пигментные пятна и неровный цвет кожи. Для этого стоит лишь профилактически протирать лицо маслом несколько раз в неделю.

Касторовое масло от бородавок

Касторка – отличное средство против ненужных наростов на руках и лице. Оно поможет избавиться не только от бородавок, а  и паппилом, кожных наростов, шрамов и различных кожных инфекций.

Если бородавка находиться на руках, а работа требует их постоянной занятости, то лучше всего наносить касторовое масло пипеткой на сам прыщ через каждые пару часов. Если такой возможности нет, то советуют нанести касторовое масло на бородавку, втирать его в течение 10-15 минут, чтобы она вся пропиталась маслом и заклеить ее пластырем.

На ночь косметологи советуют смачивать ватные кружочки в масле и прикладывать их к пораженному месту с папилломой или бородавкой, и для надежности, чтобы вата не сместилась, заклеить ее пластырем. Если такая процедура проводиться днем, то лучше всего 1-2 раза сменить ватный тампон.

Также касторка помогает очистить кожу от печеночной пигментации. Его можно применять для лечения натоптышей на стопах и мозолей.

На лечения бородавок и пигментации уходит приблизительно месяц – полтора.

Касторовое масло почти не имеет противопоказаний, поэтому является одним из самым эффективных средств для лечения различных болезней.

Косметические процедуры
Маски для лица: рецепты

Сделать кожу лица гладкой, упругой, ухоженной и здоровой можно с помощью масок

940
Магнитотерапия в домашних условиях

Человечество, наверное, всегда интересовалось естесственными способами укрепле

1,248
Медово-горчичное обертывание

В 21 веке излишний вес вполне можно назвать латентной чумой.

1,737
Плазмолифтинг волос

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с волосам

314
Плазмолифтинг лица

С древних времен женщины пытались найти секрет молодости и красоты.

353
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.