Касторовое масло

Касторовое масло — это удивительный подарок природы. Наши предки считали его панацеей практически от всех недугов, и, как свидетельствуют стародавние летописи, оно действительно творило чудеса и исцеляло многих людей от разных болезней.

Сегодня этот растительный продукт продолжают успешно использовать не только в лечебных, но и косметических целях. В арсенале нетрадиционной терапии и домашней косметологии имеется немало рецептов, в состав которых входит этот полезнейший продукт.

Полезные свойства касторки

Целебные особенности масла, изготовленного из семян клещевины, обусловлены в первую очередь его богатым химическим составом. В нем содержится множество кислот:

  • насыщенные жирные — пальмитиновая, стеариновая;
  • полиненасыщенные жирные — линолевая;
  • мононенасыщенные жирные — олеиновая, рицинолевая.

Масло клещевины востребовано во многих сферах, основными из которых являются медицина и косметология.

Этот удивительный продукт помогает при лечении многих заболеваниях. В первую очередь, он славится своими слабительными свойствами, поэтому его часто применяют для снижения веса. Кроме того, его часто используют при язвах, ссадинах, порезах и ожогах. Если вас замучили натоптыши либо мозоли, бородавки либо папилломы, тогда смело бегите в аптеку за касторкой, поскольку и с этими проблемами она справится на «ура». Стоит отметить, что на этом перечень заболеваний, при лечении которых используется масло клещевины, не заканчивается. Масляной продукт также используется при:

  • геморрое;
  • артрите;
  • болях в мышцах;
  • кожных болезнях;
  • грибковых инфекциях;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Паркенсона;
  • менструальных болях;
  • бессоннице;
  • мочеполовых заболеваниях.

Касторка — это также прекрасное косметическое средство. Масляный продукт благоприятно воздействует на кожу: питает и смягчает, эффективно убирает пигментацию, борется с морщинами, нормализует работу сальных желез.

Также масло клещевины полезно и для волос. Касторка укрепляет волосяные луковицы, активизирует рост новых здоровых локонов, избавляет от перхоти. Для ресниц, бровей и ногтей касторовое масло тоже очень полезно.

Как видите, пользу касторки сложно переоценить, но этим продуктом нужно уметь пользоваться, особенно если речь идет о пероральном приеме. Поэтому перед его использованием не забудьте проконсультироваться с врачом.

Эффективные рецепты с использованием касторового масла

Как вы уже поняли, касторка — это и лекарь, и косметолог в одном флаконе. Существует немало рецептов, в состав которых входит этот удивительный продукт. Рассмотрим самые популярные из них.

Для волос

Если ваша цель — укрепить и оздоровить шевелюру, тогда касторка — это то, что нужно!

Чтобы придать волосам силу и блеск, можете сделать маску из кефира и касторового масла. Смешайте 0,5 стакана кисломолочного продукта с чайной ложкой касторки и нанесите на локоны. По истечению получаса смойте кефирно-масляную смесь с помощью шампуня.

Если времени для выполнения масок у вас нет, а желание оздоровить волосы есть, тогда просто добавьте в ваш шампунь масло клещевины и используйте при каждом мытье головы.

Для лица

Маски на основе касторки очень полезны для увядающей кожи, поскольку они прекрасно справляются с морщинами. Помимо этого, касторовое масло великолепно увлажняет и питает кожу, избавляет от сухости и дряблости, насыщает ее полезными витаминами и минералами.

Касторку можно сочетать с разными фруктами и овощами. Выбор зависит от ожидаемого результата. Вот несколько эффективных комбинаций:

  • огурец + касторовое масло — прекрасно очищает кожный покров;
  • смородина + касторовое масло — избавляет от пигментных пятен;
  • банан (или персик) + касторовое масло — увлажняет и смягчает кожу лица;
  • клубника + касторовое масло — производит осветляющий эффект.

Для ресниц

Если вы хотите сделать взгляд более выразительным с помощью длинных и крепких ресничек, тогда воспользуйтесь касторкой. При помощи самой обычной кисточки для ресниц обрабатывайте их каждые два дня, и результат не заставит себя долго ждать.

Также можно приготовить целебную мазь для их укрепления. Смешайте в равном соотношении касторку, сок алоэ и витамин Е. Это средство имеет длительный срок хранения, поэтому можете использовать его до тех пор, пока оно не закончится.

Для бровей

Не менее полезно касторовое масло и для бровей. Способ применения достаточно прост: при помощи ватного диска нанесите масляный раствор на брови, а через 1-2 часа устраните остатки масла тоником. И так два раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

Также можно приготовить настойку из касторки и семян усьмы. 1 ст.л. растения залейте 6 ст.л. кипятка и оставьте для настаивания на 5-10 минут. По истечению времени прокипятите жидкость на медленном огне около 5 минут, затем дайте настояться еще около 10 минут. После этого процедите и смешайте с касторовым маслом в соотношении 3:1. Готовый отвар используйте 1 раз в день в течение 2-3 месяцев.

Для ногтей

Для слоящихся, ломких и хрупких ногтей касторка является настоящим спасением. Слегка подогретое масло втирайте в ногтевую пластину и кутикулы, и через короткий период времени ваши ноготки станут не только крепкими, но и здоровыми.

Также можно приготовить ванночку из касторового, соевого и бергамотового масел в соотношении 7:3:1.

Для похудения

Как уже отмечалось ранее, касторовое масло прекрасно справляется с лишними килограммами. Однако учитывайте, что положительный результат можно получить только при совмещении касторовой терапии с диетическим питанием и активными физическими нагрузками.

Для похудения необходимо выпивать по 2-3 ложки масла перед едой, и так в течение недели. Через 7 дней лечение можно повторить.

Также можно принимать по 1 ч.л. касторки каждое утро — это будет способствовать очищению организма на протяжении дня.

Старайтесь не превышать указанных дозировок, иначе проблем с желудком и сильной диареи не избежать.

Касторка и проблемы с кожей

Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и заживляющему свойствам касторовое масло очень часто используют при различных кожных патологиях: угрях, прыщах, фурункулезе, стригущем лишае, грибковой инфекции. В лечебных целях нужно обрабатывать воспаленные участки кожного покрова масляным продуктом два раза в день: утром и вечером.

От бородавок, папиллом, натоптышей, мозолей

Масло клещевины является также отличным средством от ненужных новообразований на теле. Просто нанесите масляное лекарство на нарост и втирайте в течение 10-15 минут.

На ночь косметологи рекомендуют прикладывать к новообразованиям ватный диск, смоченный в касторовом растворе. Для фиксации повязки можно воспользоваться обычным пластырем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.