Кефир для волос

Дары природы в уходе за шевелюрой обходятся женщинам намного дешевле салонных процедур. А эффект их ничем не хуже. Только вот понадобится время и терпение, чтобы с помощью домашних масок заметно оздоровить свои локоны, восстановить их после неудачных окрашиваний либо завивок. Одним из средств оздоровления шевелюры своими руками является кефир. Как он действует на волосы, и что нужно знать о его правильном применении?

В чем польза продукта для шевелюры

Молочнокислый продукт получается в результате соединения молока и кефирного гриба, который служит закваской. Состав кефира богатый белком и микроэлементами. В нем есть много кальция, укрепляющего волосяные фолликулы, витамины А, Н, Е, В9, В12, сера, цинк, хлор, фосфор, калий. Такие компоненты помогают восстанавливать поврежденные пряди, их структуру. Биокультуры молочного продукта укрепляют корни волос, улучшающие гидролипидный баланс кожи. Ретинол и токоферол как компоненты кефира поддерживают здоровье кожи головы. В результате применения кисломолочного продукта в уходе за шевелюрой достигается пышность и увеличение объема.

Интересно, что красота волос женщин Востока достигается именно благодаря этому простому продукту. Ведь там традиционно девочкам с детства моют голову кислым молоком, что позволяет прядям отрастать густыми и привлекательными.

Следует отметить, что все-таки лучшим вариантом в уходе за волосами, их оздоровлении является домашняя простокваша, а не кефир. Она натуральная, жирная и более насыщенная по составу. Для сухих, испорченных окрашиваниями волос больше подойдет такой продукт.

Варианты кефирных масок

Чтобы процедуры с кефиром принесли максимум пользы, проводить их нужно систематически, то есть 2-3 раза в неделю, курсом как минимум 10 манипуляций. Обязательно следует маски утеплять, используя полиэтилен и полотенце, чтобы они глубже проникали в кожный покров головы, а ополаскивание после мытья рекомендуется сделать настоем крапивы или ромашки. Итак, выбирайте свой вариант кефирной маски и убеждайтесь в ее пользе:

  1. С хлебом. Этот вариант ухода использовали в старину для отращивания густых и длинных волос. Он подойдет для любого типа шевелюры. Приготовьте 120-150 граммов мякоти черного хлеба, размочите его простоквашей, подождите. Должна получиться кашица. Ее обильно надо нанести на голову и распределить по длине волос. Действие смеси — полтора часа.
  2. С лопухом. Состав хорош для оздоровления жирных волос. Сначала необходимо приготовить отвар лопуха. Для этого 50 граммов корней растения заливают 300 мл воды и кипятят 5 минут. Остужают, цедят, смешивают с 100 мл кефира, втирают в корни, смачивают пряди по всей длине. Смывают через час.
  3. С желтком. Из 2 свежих куриных желтков, 1 ампулы витамина В12, щепотки корицы и 50 мл кефира делают однородную массу. На голове ее выдерживают 40 минут.
  4. С коньяком. Алкогольный напиток способствует более глубокому проникновению компонентов кефира в кожный покров, то есть усиливает его оздоровительное действие. Итак, две столовых ложки коньяка добавьте к 50 мл кисломолочного продукта, равномерно распределите по прядям. Такая маска способствует легкому осветлению волос, поэтому ее могут применять русоволосые женщины. Пряди можно таким образом осветлить на 1-2 тона. В этом случае смесь на голове надо держать как минимум 2 часа. Чем дольше она действует, тем сильнее осветляющий эффект.
  5. С медом. Такая питательная маска хороша для любого типа волос. Три столовых ложки продукта пчеловодства подогрейте, добавьте 50 мл кефира, 3-4 капсулы витамина Е, обильно нанесите на голову на 40-60 минут.
  6. С глиной. Кембрийская или голубая глина помогает избавить кожный покров головы от излишней жирности, зуда и перхоти. Один пакетик (25 г) продукта размешайте с таким количеством кефира, чтобы получилась густая масса, добавьте в нее 2 капли масла чайного дерева, обладающего сильным антисептическим свойством. Оздоравливающую смесь выдержите 30-40 минут, смойте и обязательно ополосните шевелюру отваром крапивы.

Специалисты подчеркивают: для здоровья кожи и прядей кисломолочный продукт важно употреблять и внутрь. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, способствует хорошему усвоению питательных веществ, их полному всасыванию в кровь и, соответственно, поступлению к волосяным фолликулам. Поэтому стаканчик кефира, выпитый вечером, помогает поддерживать здоровье шевелюры изнутри.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.