Криотерапия

Так называют процедуру, которая подразумевает использование низких температур для разрушения патологически измененных тканей (раковых в их числе). Очень часто криотерапию называют криодеструкцией. Это синонимические термины. Узнаем подробно о целях применения процедуры, подготовке к ней, оборудовании, недостатках и преимуществах.

Показания к использованию криотерапии

Основной инструмент, осуществляющий манипуляцию, — криозонд. Он представляет собой подобие иглы, по которой к тканям поступает газ аргон либо жидкий азот, замораживающий клетки.

Криотерапия может быть местной (воздействие на кожу) и внутрикожной. Первая назначается для лечения кожных недугов и глаз. Если же патологический участок находится под кожей, то используется подача лечебного вещества через кожу. Иногда для этого делают хирургические разрезы. С помощью криодеструкции лечат такие состояния:

  1. Передраковые изменения родинок.
  2. Опухоли кожного покрова.
  3. Кожные узлы.
  4. Веснушки.
  5. Папилломы.
  6. Ретинобластому.
  7. Рак шейки матки, печени, предстательной железы.

Используют процедуру для лечения опухолей почек, легких, костей, молочной железы.

Обычно лечение кожных недугов криотерапией начинается с употребления пациентом ибупрофена для предотвращения неприятных ощущений. Некоторые специалисты перед манипуляцией назначают антибиотики. Если опухоли располагаются глубоко, то прекращается прием пациентом всех препаратов, употребляемых до этого, особенно разжижающих кровь. Криохирургические процедуры с применением разрезов требуют госпитализации.

Особенности процедуры

Криодеструкция предусматривает использование ультразвукового оборудования, специального сканера, бронхоскопа, криозонда.

Местная криотерапия — это баллончик с распылителем и перевязочные материалы.

Методика базируется на том, что и здоровые, и патологически измененные ткани не выносят чрезмерно низкие температуры. Таким образом, патологические процессы замораживаются, раковые или больные клетки гибнут, а затем начинают действовать клетки иммунной системы, удаляющие продукты распада.

В зависимости от степени изменений тканей, процедура криодеструкции может длиться от одного до трех часов. Неподвижность пациента в период ее проведения доставляет определенный дискомфорт. После местной процедуры пациент возвращается к обычной жизни в тот же день, а если речь идет о внутрикожной манипуляции, то через несколько дней. Полное восстановление занимает около десяти дней. Специалисты советуют после процедуры трое суток не поднимать тяжести.

Анализ результативности манипуляции проводится по инструментальному обследованию, тестами, состоянием самочувствия пациента.

Плюсы и минусы криодеструкции

Преимущества процедуры состоят в следующем:

  1. Быстрое восстановление пациента по сравнению с другими процедурами, если речь идет о лечении опухолей почек и печени.
  2. При использовании внутрикожной криотерапии выписка более ранняя, нежели при традиционном хирургическом вмешательстве.
  3. Лечение менее болезненно. Прием обезболивающих средств при этом не требуется.
  4. Внутрикожная криодеструкция не так травматична, как вмешательство с открытым доступом. Это означает снижение риска побочных эффектов.
  5. При фиброаденоме молочных желез рубцевание тканей минимальное и не вызывающее кальцификацию.

Тем не менее, риски применения такой терапии существуют. Среди них возможность кровотечения в месте введения криозонда и в результате замораживания печени, легких, почек; травмирование здоровых тканей. Так, например, при лечении опухолей печени есть риск повреждения желчных протоков, а терапия предстательной железы может повреждать ткани прямой

кишки. Иногда наблюдается повреждение нервных образований, ослабление двигательной способности мышц в результате заморозки их волокон.

Но все риски, связанные с криотерапией, значительно ниже преимуществ процедуры.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Наверное, не существует таких представительниц прекрасного пола, которые не...

6,047

Воздействие солнца, прыщи или просто старение кожи может оставить свой след...

4,962

Уже столько веков ученые трудятся над изобретением эликсира вечной молодости...

4,372
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.