Криотерапия жидким азотом

Красота и здоровье всегда в моде, это никогда нельзя оставлять без внимания. Воздействие холода на организм известно уже очень давно, холодная вода и воздух все время повышали уровень здоровья и красоты человека. В современном мире изобрели криотерапию, которая всегда помогает, и для этого не нужно ехать куда-то далеко, в холодные края.

Что такое криотерапия жидким азотом

Криотерапия жидким азотом предусматривает в своей основе лечение низкими температурами, искусственным холодом, который приводит организм в стрессовое состояние. Азот охлажденный до температуры -130-170°С, воздействует на кожу и внутренние органы. Не раз бывали случаи, когда этот метод альтернативной медицины справлялся с болезнями, против которых врачи-приспешники классической медицины были бессильны.

Чаще всего методы криотерапии жидким азотом назначаются в несложных случаях – например, для удаления новообразований и высыпаний на коже – бородавки, моллюски, папилломы, угри. Холодный воздух замораживает ткани, новообразования умирают и отторгаются через несколько дней. Операция проходит практически без боли и дискомфорта.

В косметических целях жидкоазотная криотерапия воздействует только на поверхность кожи, не замораживая ткани. Капилляры сужаются, а затем расширяются, приток крови к нужному участку увеличивается, поступает больше питательных веществ и ткани лучше заживают.

Виды криотерапии жидким азотом

Классификаторы разделяют понятие криотерапии жидким азотом на три вида. Каждый из них имеет свое назначение и эффект.

  • Общая криотерапия. Процедура проходит в специальной криокамере, или криосауне, в которой распыляют жидкий азот, при температуре -150°С. Следует подчеркнуть, что камера работает с расчетом на охлаждение только верхних слоев кожи, она не воздействует на важные внутренние органы – все под контролем держит врач. Сеанс длится до 3 минут, пациент одет в шерстяные носки, варежки и хлопчатобумажное белье для избегания обморожения конечностей и общей гигиены. Температура тела опускается до 0°С, контраст температур активизирует защитные механизмы организма, положительно влияет на скорость кровоснабжения всех органов. Этот метод хорошо помогает для восстановления после травм позвоночника, травм опорно-двигательного аппарата, и тем более при кожных заболеваниях, да и многих других. Конкретная болезнь определяет количество процедур – длительность курса зависит от диагноза, желаемого результата и общего вывода врача.
  • Локальная криотерапия. Воздействие холодом на отдельные участки тела. Такая процедура применяется для удаления папиллом, бородавок, опухолей, а также для стимуляции сосудов и улучшения притока крови. Это ускоряет регенерацию, заживление ран и воспалений.
  • Для криомассажа используется обычный ватный тампон, смоченный в жидком азоте. Конечно, врач непосредственно не контактирует с азотом, впрочем, как и пациент: к коже тампон только преподносят поближе – этого достаточно, чтобы стимулировать обмен веществ в тканях. Это эффективный метод для обновления  кожи. Применяя этот способ на голове, можно побороть облысение.

Применение криотерапии

Лечение холодом имеет множество преимуществ, именно по этому данный метод применяют во многих областях: спортивная медицина – ускоряет процесс регенерации и лечения после травм и т.д. без применения лекарственных препаратов; реабилитация – пациент может давать нагрузки на больной орган, и это ускоряет процесс восстановления; профилактика – здоровые люди, применяя методы криотерапии жидким азотом повышают порог заболеваемости организма; более интенсивный процесс тренировок – временно лишая человека ряда способностей, применяя терапию холодом на 1-2 минуты, можно сильно поднять уровень возможностей индивида.

Криотерапия жидким азотом показана людям с заболеваниями нервной системы – синдром хронической усталости, алкогольный синдром, астено-депрессивный синдром. При гипертонической болезни I степени, ишемии, дистонии; эффективное применение при артрите, травмах суставов, фантомных болях, венозной недостаточности. Отличное средство при заболеваниях кожи – псориаз, дерматит, угревая сыпь, плохо заживающие язвы.

Противопоказания для криотерапии жидким азотом

Криотерапия жидким азотом противопоказана, если у вас имеются такие симптомы или болезни:

  • Повышенная температура тела;
  • Инфекционные заболевания острой стадии;
  • Заболевания сосудов, при которых нарушено артериальное кровообращение;
  • Тромбофлебит;
  • Непереносимость низких температур;
  • Заболевания крови;
  • Возраст до пяти лет;
  • Тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Криотерапия жидким азотом оказывает огромное оздоровительное воздействие на организм. Лечение холодом давно известно людям, и этот способ проверенный веками. Экстремальные температуры и ситуации стимулируют организм работать эффективнее, но с этим нужно быть осторожным, процедура должна проходить только по назначению, и под наблюдением специалиста. Тогда ваше здоровье и красота будут долго идти рядом с вами в жизни, а это – залог достижения новых вершин в жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.