Кутикула

Не секрет, что основу красивого маникюра составляет аккуратная и ухоженная кутикула. Даже при идеальной форме ногтей и аккуратно накрашенных ноготках необрезанная кожица будет портить общий вид маникюра. Именно поэтому в сегодняшней публикации мы хотим вам рассказать о том, что собой представляет кутикула, зачем ее удалять и как правильно за ней ухаживать. Ну что, поговорим?

Кутикула – это кожица у основания ногтевой пластины, основной задачей которой является защита ногтя от попадания инфекции. Однако если она воспаленная или пересушена, то ее следует удалить. Делается это для того, чтобы лишняя кожица вокруг ногтя не цеплялась на ногтевую пластину и тормозила рост ногтя. Если ее не удалять, то образуются бороздки и неровности на ногтевой пластине, что, в свою очередь, становится следствием заболевания ногтей. Более того, нарастая на ноготь, кожица может пересыхать или растрескиваться, что приводит к проникновению инфекции и деформации части ногтя. О том, как ухаживать за кутикулой, - расскажем более подробно далее.

Уход за кутикулой

Начнем с того, что многие специалисты рекомендуют не обрезать кожицу у основания ногтя, а регулярно обрабатывать ее специальными средствами и просто отодвигать деревянной палочкой. Чтобы размягчить кутикульную зону, можно воспользоваться специальными готовыми средствами для ухода за ней или применять народные средства.

Наиболее простым и эффективным средством ухода за кутикулой является массаж рук, который усилит кровообращение и сделает кожу мягкой и эластичной, предупреждая появление заусениц. Смягчить ее помогут масла, кремы или бальзамы для питания и увлажнения. Выполнить массаж очень просто: нанесите небольшое количество средства и вотрите легкими массажными движениями до полного впитывания. Помимо того, что такой массаж предотвращает появление заусениц, он еще и помогает доставить к ногтевой платине кислород и все необходимые компоненты для роста ногтей.

Уход за кутикулой также подразумевает и использование витаминов. Чтобы ногти и кутикула выглядели ухоженными, используйте масло, эликсиры и крема с витамином Е, а также ежедневно употребляйте в пищу натуральные источники этого витамина.

Если вы отметили, что ваша кутикула стала красной и воспаленной, то причиной этой неприятности может стать воздействие бытовой химии. Чтобы не вызвать аллергию, старайтесь пользоваться мягкими моющими средствами и оберегать свои руки от негативного воздействия моющих средств при помощи перчаток.

В случае, когда воспалительный процесс вызван грибковым заболеванием, обязательно используйте противовоспалительные и антисептические средства для ногтей и проконсультируйтесь с дерматологом. Ну а о том, какие средства можно использовать по уходу за кутикулой – расскажем далее.

Масло

Начнем с того, что растительные и эфирные масла идеально помогают ухаживать за кутикулой, обеспечивая при этом здоровый рост ногтей. Для ухода применяется масло с зародышами пшеницы, касторовое, репейное, миндальное, абрикосовое масло и масло жожоба.

Чтобы пропитать кожицу вокруг ногтя, достаточно просто нанести несколько капель любого из вышеперечисленных масел и втереть легкими массирующими движениями до полного впитывания.

Сухую ороговевшую кутикулу легко смягчить абрикосовым или миндальным маслом. Данные масла не только смягчат кожицу у основания ногтя, но и подлечат образовавшиеся небольшие заусеницы.

Касторовое масло тоже идеально подходит для ухода за кутикулой, поскольку быстро впитывается и не пачкает одежду.

Оливковое и репейное масло идеально подойдет для профилактического ухода.

Косметические средства для ухода за кутикулой

Гель 

Основным предназначением геля является размягчение кожицы и питание ногтевой пластины полезными маслами и экстрактами лекарственных трав. Поэтому при выборе такого средства обратите внимание на то, чтобы в составе были натуральные ингредиенты.

Капиллярный карандаш для удаления кутикулы

Натуральный «удалитель» кутикулы, который быстро растворяет роговой слой и способствует легкому удалению кожицы – средство, которое выпускается в виде тюбика или пузырька с кисточкой или специального карандаша с жидкостью. Действующим веществом этого средства является щелочной компонент, под воздействием которого кожа становится более мягкой и податливой и легко удаляется.

Пилинг

Пилинг – это отшелушевающее средство, которое быстро удаляет омертвевшую кожу и открывает доступ кислороду для проникновения в ногтевую пластину.

Рецепты приготовления домашних средств для удаления кутикулы

Масляная смесь для ухода за поврежденной кутикулой

Приготовление и применение: смешайте одну столовую ложку базового масла (оливковое, абрикосовое, масло зародышей пшеницы) с тремя каплями эфирного масла чайного дерева и двумя каплями масла лаванды. Готовую смесь слегка подогрейте и вотрите в кожицу.

Касторовое масло с йодом для ухода за кутикулой и укрепления ногтей

Приготовление и применение: одну столовую ложку касторового масла смешайте с 7-10 каплями йода, перелейте в пузырек и хорошенько взболтайте. Наносите масло чистой кисточкой от старого лака на кутикульнцю область до полного впитывания.

Ванночка для размягчения кутикулы

Приготовление и применение: растворите в небольшом количестве теплой воды столовую ложку пищевой соды и окуните пальцы на 15 минут. После этого промокните руки бумажным полотенцем и удалите кожицу вокруг ногтей.

Масляная ванночка 

Приготовление и применение: растворите в теплой воде небольшое количество мягкого жидкого мыла, добавьте несколько капель абрикосового или персикового масла и нанесите их также на зону кутикулы. Опустите пальцы в ванночку, подержите 15 минут, после чего просто отодвиньте деревянной палочкой или срежьте лишнюю кожу.

Благодаря этим средствам вы уже через неделю отметите, что кожица у основания ногтя стала мягкой и гибкой, а также более устойчивой к появлению повреждений.

Удаление кутикулы ногтя

Мы уже говорили о том, что необрезной маникюр является более безопасным. Однако обрезание кутикулы делает маникюр более аккуратным, особенно, если ороговевший слой провоцирует еще большее зарастание кожицы. Независимо от того, каким методом маникюра вы пользуетесь (сухим или обрезным), для удаления кожицы необходимо ее предварительно размягчить. Итак, как провести такую процедуру в домашних условиях, расскажем далее.

Пошаговая инструкция

Шаг первый: размягчение

Для необрезного маникюра достаточно несколько минут подержать кончики пальцев в теплой воде, после чего нанесите на кутикулу масло или любое другое размягчающее средство.

Шаг второй: пилинг

Нанесите на руки скраб-средство для деликатного очищения, с частицами небольшой абразивности. Смойте скраб теплой водой и промокните руки бумажным полотенцем.

Шаг третий: удаление кутикулы

Если вы пользуетесь европейский методом маникюра, то просто отодвиньте кожицу у основания ногтя при помощи деревянной палочки. Если же состояние ногтей сильно запущено, то аккуратно срежьте кожицу при помощи маникюрных ножниц или специальных щипчиков для.

В заключение нанесите на ногти антисептическое средство и увлажняющий крем для рук. Этого позволит привести в порядок места возможного появления заусениц и предотвратить попадание инфекции.

Для поддержания кутикулы в аккуратном состоянии пользуйтесь специальными уходовыми средствами, ежедневно втирая их в кожицу у основания ногтя.

Вот такие простые рекомендации помогут вам всегда иметь аккуратный и красивый маникюр. Однако если вы пока не уверены в своих силах и боитесь пораниться, при обрезании кутикулы, то обратитесь за помощью в маникюрный кабинет.

Удачи вам!

Похожие вопросы

Можно ли использовать репейное масло каждый день?

Полина

После болезни и антибиотиков мои волосы стали тонкими и ломкими. Знаю что укрепить их - помогает масло репейника. Его можно использовать ежедневно?

Сколько нужно держать касторовое масло на волосах?

Анжелика

Меня не устраивают мои волосы, подруги на работе говорят попробовать касторовое масло, но я толком не знаю как им пользоватся. Подскажите сколько нужно держать касторовое масло на волосах?

Можно ли добавлять репейное масло в шампунь?

Ира

Знаю, что репейное масло помогает укреплять волосы. Они у меня в последнее время стали ломкие. А просто добавлять его в шампунь можно? Поможет?

Сколько можно держать репейное масло на волосах?

София

Когда-то бабушка мне говорила, что смазывала волосы маслом репейника. У меня сейчас они стали вылезать. Сколько же надо масло на волосах держать для укрепления?

Каким маслом можно мазать вокруг глаз?

Катя

Я привыкла мазать все лицо одним кремом как попало и когда попало. Но вот с возрастом замечаю что моя кожа, как и весь организм требует большего внимания к себе. Вокруг глаз, начинают появляться маленькие морщинки. Заметила, что кожа в этой области, какая-то суховатая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.