Лабиопластика: за и против

Хирургическая операция, при которой устраняются косметические недостатки внешних половых органов, появившихся из-за травм, называют лабиопластикой. Чаще всего такие операции проводят не по медицинским показаниям, а по эстетическим принципам. Нередко наряду с пластикой половых губ производят изменения в форме и размерах клитора.

Медицинских показателей для проведения лабиопластики нет. Нормальная форма малых половых губ зачастую бывает разной, иногда они даже выходят за пределы больших губ. Для каждого организма строение половых органов индивидуальное. И поэтому нет повода для беспокойства и обращения к врачу. Не относятся сюда только травмы: ожоги, бытовые повреждения и травмы, полученные в результате аварий.

Как уже говорилось, все женщины имеют индивидуальное строение половых органов, также как и других органов человека. У всех женщин размеры и формы половых губ свои - неповторимые. Например, у 30% обладательниц прекрасной половины большие половые губы меньше чем малые, и это считают нормой.

Лабиолпастика с точки зрения медицины противопоказана, если речь идет о здоровом организме. К решению прийти на лабиопластику женщин подталкивает, как им кажется, непривлекательный вид их внешних гениталий.

Такие операции проводятся строго после того, как женщина напишет расписку, в которой даст свое согласие на проведение данной процедуры. И она несет полную ответственность за конечный результат. И претензий, каков бы не был итог, не имеет.

Чаще всего женщины хотят изменить формы и размеры малых половых губ, внешний вид больших половых губ, удлинить или укоротить половые губы.

Ни в коем случае ни один хирург не сделает данную операцию, если пациентке не исполнилось 18 лет, если у нее обнаружат воспаление половых органов, заболевание онкологией, имеются психические расстройства. Еще лабиопластику не рекомендуют нерожавшим девушкам.

Любая хирургическая операция опасна для человеческого организма. Статистика по численности операций, которые прошли успешно или неуспешно, не ведется. Но по разным данным неудачей заканчиваются около 7% операций по лабиопластике.

Согласно проведенным исследованиям, до 12% женщин по разным причинам соглашаются на операции во второй раз. Эта операция может иметь послеоперационные осложнения и неприятные последствия: половые органы становятся очень чувствительны к боли или, наоборот, их чувствительность сильно снижается, много времени заживают раны, зияет влагалище, результаты не отвечают ожиданиям пациенток, вторичные воспаления, постоянно ощущается стянутость в половых органах и некоторые другие.

Перед тем как решиться на корректирующую операцию, необходимо сделать анализы крови на ВИЧ -инфекцию, гепатиты В и С, венерические заболевания, сдать мазок, чтобы определить гинекологическую флору. В зависимости от особенностей женского организма во время лабиопластики можно применять общую анестезию или анестезию местную.

Коррекция половых губ бывает двух видов: пластические изменения больших половых губ и малых половых губ. Она должна проходить не менее чем за 5 дней до начала следующей менструации. Если пациентка изъявляет желание, ей могут изменить в сторону увеличения малые половые губы. Во время операции вводят специальный гель в основание губ, это способствует выдвижению их вперед. На каждую операцию по уменьшению или увеличению малых или больших половых губ приходится примерно 40 минут.

Протесты против лабиопластики

Общественные организации, защищающие права пациентов, обеспокоены сложившейся ситуацией. В последние годы увеличивается количество людей, которые страдают после вмешательства пластических хирургов. Лабиопластика показана только в случае коррекции после серьезных травм женских половых органов, медицинских показаний к проведению таких операций нет. На отечественных просторах ни один ВУЗ не выпускает специалистов, которые могут заниматься эстетической медициной. И законодательство нашей страны четко не регламентирует деятельность врачей, занимающихся частной практикой.

В последние годы в некоторых городах США всё чаще у медицинских центров эстетической хирургии проходят митинги, на которых, как правило, собираются мужчины. Они протестуют против изменения формы женских половых органов хирургическим путём. Например, против лабиопластики. Свои протесты мужчины мотивируют тем, что их лишают того, что им больше всего нравится и что приносит удовольствие. Активную роль в этих митингах, как ни парадоксально, играют феминистки, которые ратуют за сохранение природного естества женщины.

Ложная информация для потребителя

Часть европейских стран законодательно запретила рекламировать услуги клиник эстетической хирургии. В нашей стране таких законов нет, а клиенты частных медицинских структур практически никак юридически не защищены. Нужно также отметить наличие рекламы частных медицинских центров, согласно которой будущим пациентам дают неправильную информацию, навязывают выдуманные стереотипы и отсутствующие болезни, предлагая избавиться от интимных проблем хирургическим путём. В этой рекламной информации никак не отражаются осложнения и отрицательные эффекты предлагаемого лечения. Например, совершенно противоестественно и странно звучит диагноз «Гипертрофия половых губ». Внешний вид и форма половых органов у каждой женщины индивидуальны. Размер половых губ невозможно отнести к норме или патологии. Анатомия интимной области может иметь те или иные нюансы, но это никак не болезнь, требующая хирургического вмешательства.

Иногда бывает, что строение преддверия влагалища кажется неправильным за счёт того, что малые половые губы крупнее и более выражены, чем большие. При этом варианте нормального анатомического строения вовсе не нужно идти к пластическому хирургу, потому что именно в этом случае малые половые губы выполняют защитную функцию и препятствуют попаданию инфекции. Если попытаться с помощью лабиопластики изменить эту индивидуальную особенность, то зияние половой щели после операции может создать условия для постоянных воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Использование в рекламных целях ложных посылов в виде того, что малые половые губы должны быть меньше больших, зачастую толкает женщин к проведению калечащих операций. Каждой представительнице прекрасного пола следует знать, что анатомическое строение половых органов у каждой женщины имеет свои особенности, и они неповторимо оригинальны и красивы. И вовсе не требуют каких-либо изменений.

Научное мнение

Специалисты Колледжа Акушерства и Гинекологии в США (ACOG) выступили в средствах массовой информации с публикацией о том, что пластическая операция на наружных половых губах женщин не является лёгкой и безопасной манипуляцией. В статье авторы подчёркивают, что осложнения и последствия после лабиопластики ещё не изучены. И нельзя уверенно говорить, что операция оставит пациентку полноценной и здоровой женщиной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Мезотерапия – это альтернативная медицина в борьбе с различными видами болей...

14,601

Длительная и внимательная забота о внешнем виде для женщин часто бывает...

19,741

В составе масла кедрового кладязь полезных элементов. Высокая его ценность ...

6,355
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.