Лазерная фотокоагуляция

Несмотря на то, что лазерные технологии не так давно стали применяться во врачебной практике, они уже многократно доказали свою эффективность, а в некоторых случаях незаменимость. Сегодня лазер применяется во многих медицинских областях, включая пластическую хирургию.

С помощью лазера можно удалить нежелательные волосы, вросший ноготь, различные новообразования кожи или слизистых оболочек, а можно избавиться от косметических дефектов на лице. Чрезвычайно распространены лазерные операции на венах ног и мелких сосудах лица (диаметром до 2-3 мм). Иногда для их удаления требуется всего одна процедура. В результате лазерной процедуры у пациента исчезают видимые сосуды, причинявшие неудобство.

Что это такое – лазерная фотокоагуляция

Говоря о лазерной фотокоагуляции, мы должны понимать, что это не что иное, как намеренное разрушение живых тканей пациента воздействием тепла (от импульсного источника света). Гемоглобин, поглощая красные тельца, трансформирует их в тепло, после чего, сворачиваясь, запаивает сосуд.

Последствия такого воздействия – выпаривание и коагуляция – используются для устранения некоторых косметических дефектов или лечения болезней сосудов. Проблемный участок тела обрабатывается специальным сосудистым лазером до достижения необходимого результата. В некоторых случаях лазерные возможности поистине безграничны.

Подобная процедура проводится амбулаторно, что, несомненно, очень удобно. В среднем длительность всего мероприятия составляет от 15 до 30 минут. Дискомфорт от проведения процедуры минимален. Пациенты отмечают легкое жжение в обрабатываемой области. Обычно анестезия не требуется, но при чрезмерной чувствительности пациента по его личной просьбе может быть проведено местное обезболивание.

Как правило, курс лечения рассчитан на 1-3 процедуры, интервал между которыми должен составлять не меньше трех недель. Продолжительность лечения, зависит от:

  • характера сосудистых поражений,
  • количества, размера и глубины пораженных сосудов,
  • типа кожи пациента,
  • его гормонального статуса,
  • некоторых индивидуальных особенностей пациента.

Из кратковременных побочных явлений может наблюдаться покраснение (пройдет через пару часов), гематома и отек (исчезнет меньше, чем за неделю). После процедуры, скорее всего, будут назначены рассасывающие средства и ношение компрессионного трикотажа (в случае с ногами). После курса фотокоагуляции, особенно между процедурами, следует поменьше бывать на солнце и всегда пользоваться солнцезащитным кремом.

Кому подходит лазерная фотокоагуляция

Показанием для применения лазерной процедуры являются следующие заболевания:

  1. сосудистые звездочки и сеточки на лице,
  2. расширенные вены на внутренней и внешней поверхности бедра,
  3. доброкачественные опухоли сосудов.

К сожалению, если видимые сосуды больше трех миллиметров, то лазерная фотокоагуляция окажется бессильной, и придется применять оперативное вмешательство.

Не подходит подобный метод, если имеются:

  • некоторые хронические заболевания,
  • онкология,
  • сахарный диабет,
  • дисфункции крови,
  • различные инфекции,
  • аллергические реакции (особенно на солнце),
  • повышенная пигментация кожи.

Не стоит проводить лазерную процедуру и при беременности, а также, в период лактации.

Когда обратиться к врачу

Часто после сорока лет женщина начинает замечать увеличенные, иногда уродливо выпирающие, вены на ногах. Это не позволяет ей носить одежду, к которой она привыкла, ходить на пляж или в баню. Стараясь лишний раз не демонстрировать свои ноги, женщина сильно страдает. Иногда, в силу наследственных причин, такой дефект наблюдается даже у молодых девушек.

Запускать подобные процессы ни в коем случае нельзя. Наше русское «авось, пройдет» здесь не сработает! Лазерный метод может помочь лишь на начальных этапах развития болезни (а это болезнь, а не просто косметический дефект!). Чтобы избавиться от более крупных сосудов, понадобится процедура с использованием неодимого лазера, который имеется далеко не во всех клиниках, предлагающих услуги по фетокоагуляции.  Его особенность заключается в том, что он способен избавить от сосудистых образований, даже находящихся на глубине до 1 см под кожей, причем, диаметр сосудов может быть до 6 мм.

Если расширенные вены на ногах – это в основном, женская проблема, то выступающие сосуды на лице (так называемые сосудистые звездочки) – частый спутник обоих полов, независимо от возраста. Избавиться от фиолетовой «сеточки» на крыльях носа и щеках или от неприятного затемнения у основания носа помогут аппараты, использующие лазер. Именно лазерная фотокоагуляция дает самый положительный результат при лечении этих заболеваний, не нанося вреда здоровью и не оставляя следов на коже.

Плюсы лазерной фотокоагуляции

Основные преимущества применения метода лазерной фотокоагуляции заключаются в следующем:

  • минимальная подготовка к процедуре;
  • избирательность и точечность работы луча (ткани вокруг не нагреваются и не поражаются никаким образом);
  • невысокий уровень травматичности;
  • индивидуальность обработки каждого участка (благодаря регулированию мощности луча);
  • скорость и безболезненность,
  • стерильность раны (за счет бактерицидного свойства лазера),
  • быстрота заживления.

Интересен тот факт, что некоторые пациентки, прошедшие через эту процедуру (сейчас о сосудах на лице), помимо исчезновения мелких сосудов, отмечают эффект омоложения за счет выравнивания общего цвета лица.

Из недостатков стоит упомянуть меньшую эффективность при применении на крупных сосудах. Для этих целей оптимальным на сегодняшний день считается сочетание лазерной фотокоагуляции и склеротерапии.

Некоторые рекомендации

Ответственно подходите к выбору места проведения лазерной фотокоагуляции. Это должна быть проверенная клиника, со всеми необходимыми лицензиями и современной аппаратурой. Квалифицированные врачи должны обладать необходимыми знаниями, чтобы оценить состояние сосудистой системы лица или нижних конечностей в целом, а также всеми навыками работы с лазерными установками.

Сначала, безусловно, необходима предварительная консультация по поводу целесообразности проведения процедуры с дерматологом-косметологом в выбранной вами клинике. Исходя из вашей проблемы, врач определит лечение (сколько, когда и как). Помимо этого, настоятельно рекомендуется посетить врача-флеболога.

Кроме того, что после процедуры лазерной фотокофгуляции нужно остерегаться солнечных лучей (в том числе, соляриев), следует также избегать перепадов температур (например, в сауне). На ноги желательно периодически надевать компрессионную повязку, почаще поднимать их вверх. В последствие старайтесь не пользоваться сильными абразивными веществами для лица, сократите потребление кофе и практикуйте разумные физические нагрузки.

Следует иметь в виду, что лазерная фотокоагуляция – не волшебная палочка. Раз и навсегда от проблем с сосудами она не избавит. Скорее всего, спустя год процедуру придется повторить. Может быть неоднократно. Но полученный эффект того стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Ассортимент услуг косметологических клиник и салонов сегодня разнообразен. И...

1,044

В составе масла кедрового кладязь полезных элементов. Высокая его ценность ...

6,962

Удаление волос иногда становится ежедневной заботой, и не всегда есть время и...

6,620
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.