Лазерная отопластика

Многие в детстве сталкивались со сверстниками, у которых ушки немного оттопырены, наблюдали лопоухость, тогда это казалось смешным, забавным. Но со временем, такие дети начинают понимать, что ушки не уменьшились, а совсем наоборот. Теперь их необходимо (как им кажется) прятать под прической, головным убором. Нередко наличие оттопыренных ушей уже в зрелом возрасте становится причиной настоящей личной драмы, способной даже привести к психологическим проблемам. Как утверждает статистика, недовольство формой собственных ушей занимает второе место (после проблем с носом) по количеству причин обращений к пластическим хирургам.

Отопластика (так называют врачи хирургическое изменение формы и размера ушной раковины) появилась в середине-конце девятнадцатого века, но наибольший импульс в своем развитии получила вовремя и после Первой Мировой Войны, причем преследовала она тогда не косметические, а регенеративные, то есть восстановительные цели. Особых успехов в этой области достиг английский врач новозеландского происхождения Гарольд Джиллис, человек, по праву считающийся отцом современной пластической хирургии, в частности впервые проведший успешные операции по перемене пола. В 1916 году Джиллису удалось «с нуля» восстановить ушную раковину пациенту, которому ухо оторвало в бою осколком снаряда. В качестве «сырья» для изготовления нового уха использовался хрящ ребра самого пациента, что способствовало приживаемости «заготовки».

Несмотря на видные успехи, недостатки ранней отопластики также были заметными, причем заметными буквально. Когда речь шла о восстановлении уха, то есть, когда надо было сделать «лучше, чем ничего» результат еще можно было считать приемлемым, но вот с косметологической отопластикой, то есть с улучшением формы здоровых ушных раковин, дело обстояло гораздо хуже. Кроме того, нередкими были случаи неудачных операций, проблем с заживлением швов, инфицирования прооперированной ушной раковины, что часто приводило к осложнениям вплоть до потери наружного уха и даже утраты слуха.

Настоящая революция в области отопластики, да и во многих других отраслях прикладной хирургии произошла в конце 80х годов прошлого века, когда надежным инструментов в руках врачей стал генератор когерентного квантового излучения, более известный под коротким названием «лазер».

Что такое лазерная отопластика?

На сегодняшний день лазерная отопластика – одна из самых безопасных операций по восстановлению ушных раковин. Это нетравматичный метод коррекции формы ушных раковин при помощи лазера, применяется чаще всего для избавления от лопоухости. Главным преимуществом применения лазера в хирургии является почти полное мгновенное обеззараживание надреза вкупе с остановкой кровотечения. Первым применил лазер в отопластике пластический хирург Ашрафов Рауф Ашрафович в 1989 году.

Показаниями для лазерной отопластики являются: неудовлетворительная форма ушной раковины, ее размер, наличие лопоухости, врожденной или посттравматической деформации уха, отсутствие ушной раковины как таковой, пластика мочки уха (расщепленные мочки), рубцы на ушах.

Показания для лазерной отопластики

Перед коррекцией раковин необходимо сдать все анализы: общий анализ крови, анализ крови на резус фактор, гепатит В, С, вич-инфекцию, сифилис, а также анализ  на коагуляцию крови. Обязательно сообщите врачу о наличии у вас аллергии и принимаемые лекарственные препараты.

Наиболее неприятным дефектом формы ушной раковины является лопоухость. Это не болезнь, а особенность строения наружного уха, вызванная чрезмерным развитием ушного хряща, из-за чего ухо оттопыривается под прямым углом к голове. Технически операция по устранению лопоухости заключается в усечении излишней хрящевой ткани.

Коррекция ушных раковин проводится под местной анестезией, амбулаторно, детям предпочтительнее применять общую анестезию. Процедура бескровна, длится от 30 минут до 1 часа. Позади уха хирург делает надрез длиной 4 см. Хрящ рассекается при помощи лазера, избыток хряща удаляется, уху придается желаемая форма, после чего кожу уха зашивают. Нередко исправление прилегания ушной раковины сочетают с исправлением формы мочки уха.

Лопоухость хоть и наиболее распространенная, но не единственная причина обращения к хирургу. Нередко люди недовольны общей величиной ушной раковины. В этом случае надрез кожи производится по внешнему периметру ушной раковины, где и удаляется лазером излишний хрящ. В этом случае гораздо сложнее «вылепить» правильную форму уха, сохранив все узелки и завитки, свойственные здоровой ушной раковине. Врач в этом случае должен быть в большей степени скульптором, чем хирургом.

По окончании процедуры лазерной отопластики ухо фиксируется стерильными марлевыми салфетками. Повязку пациент носит 6-7 дней, вечером после процедуры он может уже вернуться домой. Единожды, через месяц после операции, врач проводит контрольное обследование для установления динамики заживления и выявления возможных (хотя и крайне редких) осложнений. Такую процедуру можно делать даже детям, начиная с 6 лет, но лучше все-таки подождать, возможно, прилегание ушей исправится само собой, естественным путем.

Реабилитации после операции лазерной отопластики

После операции мочить рану не рекомендуется 6-7 дней. От физических нагрузок в течение 20 дней следует воздержаться. За ухом может остаться маленький рубец, бывает, что следа от операции не остается вовсе. Результат процедуры пожизненный, вам не нужно будет снова обращаться к хирургам. Многих волнуют возможные осложнения. Спешим обнадежить: вероятность осложнений после лазерной отопластики очень невелика. Исключительно редко наблюдаются нагноения в области раны, кровотечения.

Противопоказания

Противопоказаниями к процедуре лазерной отопластики являются онкологические, острые инфекционные заболевания, проблемы свертываемости крови, а также менструальный период у женщин

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Молодость, как и красота – не вечна. Такое утверждение приводит прекрасную...

3,621

Пальмовое масло содержится практически во всех продуктах, которые чаще всего ...

6,260

Знаете ли вы, что всем знакомая краска для волос – это не только союзник...

3,305
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.