Лазерный пилинг лица

Лицо – это своеобразная визитная карточка человека, привлекательность которой может значительно ухудшаться с возрастом, в результате травм, заболеваний или агрессивного воздействия внешней среды. Для быстрого и эффективного устранения разнообразных дефектов кожи можно воспользоваться процедурой лазерного пилинга.

Процедура лазерного пилинга – это высокоточное устранение верхнего слоя кожи с наличием мертвых ороговевших клеток или разнообразных дефектов при помощи мощного лазерного луча. Данная процедура позволяет качественно и быстро устранить небольшие морщины, пигментные пятна различного происхождения, небольшие шрамы и даже, частично, послеродовые растяжки. По сравнению с химическим пилингом, который обладает аналогичным эффектом, лазерная обработка кожи более щадящая, предсказуемая и высокоточная.

В зависимости от силы дефектов кожи косметолог-дерматолог определяет максимально допустимую и эффективную глубину проникновения лазера. Благодаря тому, что лазерный луч быстро и безболезненно испаряет верхний слой кожи, во время процедуры лазерного пилинга можно отшлифовать кожу лица, избавив ее от угревых углублений или выступающих шрамов.

При желании пройти процедуру лазерного пилинга стоит очень серьезно отнестись к выбору салона, поскольку при недобросовестной работе косметолога кожа лица может быть подвержена сильным повреждениям, а это чревато длительным периодом реабилитации и даже образованием заметных крупных ожоговых шрамов.

Преимущества лазерного пилинга

В последнее время популярность процедуры лазерного пилинга лица значительно возросла.

Это не удивительно, поскольку такой способ глубокой очистки кожи обладает массой преимуществ, а именно:

  • Высокая эффективность. Даже после первой процедуры лазерного пилинга кожи разнообразные дефекты (шрамы и морщины) начинают активно разглаживаться, пропадать.
  • Точно контролируемая глубина проникновения. В отличие от всех остальных современных способов глубокой очистки кожи, лазерный пилинг позволяет с удивительной точностью контролировать глубину проникновения, благодаря чему обеспечивается максимальный эффект при минимальной травматичности.
  • Процедура практически безболезненна, в 99% случаев какие-либо дискомфортные ощущения полностью отсутствуют. Лазерный луч испаряет только минимальный верхний слой клеток, которые уже отмерли и не обладают нервными окончаниями.
  • Отсутствие побочных эффектов. Благодаря контролируемой глубине проникновения и отсутствию какого-либо постороннего воздействия, при профессиональном проведении процедуры побочные эффекты будут полностью отсутствовать.

Эрбиевый и СО2 пилинг

В современном мире лазерная шлифовка и очистка лица может проводиться в двух модификациях, которые различаются между собой только типом лазерного луча и его воздействием на кожное покрытие. Лазерный пилинг может быть или СО2 типа, или эрбиевого типа. В первом случае функционирование прибора для шлифовки и очистки лица базируется на углекислоте, а во втором варианте лазер работает в среде специального химически активного вещества.

На СО2 приборах для пилинга отсутствует лазерный барьер, поэтому такая процедура является глубоким способом очистки и шлифовки. Такой лазер проникает в глубинные эпителиальные слои, благодаря чему активно очищает кожу. Опасность данной процедуры заключается в том, что при неправильной настройке лазер может разрезать кожу (именно такие приборы используются в лазерной хирургии). Если оператор-косметолог допустит ошибку в настройках аппарата для пилинга, то в результате лазерный луч может разрезать кожу вплоть до мышц, а это чревато длительным периодом заживания и образованием шрамов.

Эрбиевый прибор для лазерного пилинга более современен и безопасен. После того, как линзами сгенерируется лазерный луч, он пропускается через специальный эрбиевый фильтр, от толщины которого зависит глубина проникновения лазера. Такой прибор испаряет только разрешенный оператором верхний слой эпителиальных клеток и не способен навредить глубинным слоям кожи. В результате такой процедуры травмы кожи и длительные периоды восстановления исключаются на все 100%.

Холодный и горячий лазерный пилинг

Существуют два типа лазерного пилинга лица: холодный и горячий. При холодном пилинге лица лазерный луч поочередно устраняет минимально тонкие слои кожи, не нагревая в процессе глубинных эпителиальных слоев. Такая процедура – это обычное отшелушивание верхних отмерших клеток кожи и очистка ее от разнообразных загрязнений. Для шлифовки различных шрамов и разглаживания морщин холодный лазерный пилинг не будет эффективным.

Для того чтобы избавиться от морщин и шрамов, омолодить кожу и сделать ее более упругой, придется пройти процедуру горячего лазерного пилинга. При горячей обработке кожи глубокие эпителиальные слои активно прогреваются мощными лазерными лучами. Такой способ является более травматичным для кожи лица и потребует определенного реабилитационного периода, но зато эффект от такой процедуры держится в течение двух-трех месяцев. При систематическом прохождении процедуры горячего лазерного пилинга можно на долгие годы защитить кожу от негативных возрастных изменений.

Подготовка к процедуре

Хотя пилинг не является сложной косметической процедурой, перед лазерной обработкой лица необходимо правильно подготовиться. Самые простые подготовительные меры можно провести самостоятельно.

Перед прохождением лазерного пилинга стоит:

  • отказаться от посещения солярия;
  • отказаться от прохождения процедуры домашнего пилинга или самостоятельной агрессивной очистки лица;
  • отказаться от нанесения большого количества декоративной косметики (а по возможности вообще не применять декоративных косметических средств);
  • ограничить количество времени, проведенного под солнцем.

Непосредственно перед самой процедурой в косметическом салоне дерматолог обрабатывает кожу специальным анестезирующим защитным средством в виде спрея или жидкости. Если лазерный пилинг будет затрагивать глубинные слои кожи, то врач может сделать укол с анестезирующим веществом, чтобы свести к минимуму болезненные ощущения, которые могут возникнуть в ходе процедуры. После обезболивающей обработки кожи глаза человека покрываются специальной защитной маской или тканью, и начинается процедура лазерной очистки и шлифовки лица.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура лазерного пилинга кожи проводится очень быстро и не обладает значительными негативными побочными эффектами, существует ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от прохождения данной операции.

К таким противопоказаниям относят:

  • активную гнойную сыпь на коже;
  • герпес и разнообразные вирусные и бактериальные поражения кожи в области проведения пилинга;
  • разнообразные болезни крови, гемофилию и плохую свертываемость;
  • периоды обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • любые типы онкологических заболеваний;
  • разнообразные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Вообще практически все косметологи-дерматологи рекомендуют перед прохождением процедуры лазерного пилинга пройти полноценное обследование, чтобы изучить состояние организма, в частности иммунитета, с целью определения возможного риска и осложнений.

Восстановление и уход

Поскольку процедура лазерного пилинга подразумевает устранение верхнего слоя кожи, то после ее прохождения необходим определенный период реабилитации, который, обычно, длится не больше десяти дней.

Наиболее распространенным негативным последствием лазерного пилинга является покраснение кожного покрова. Если за лицом правильно ухаживать и постоянно обрабатывать кожу антисептическими и противовоспалительными кремами, то покраснение пройдет за пару-тройку дней. Средство необходимо наносить каждые два-три часа, причем делать это нужно в течение всей первой недели после пилинга, даже несмотря на то, что покраснение пропадет намного быстрее.

Нужно постараться не выходить из дома в солнечную погоду, поскольку кожа, будучи очень чувствительной, может крайне бурно и болезненно отреагировать на прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. Если все же возникла необходимость покинуть дом в солнечный день, то лицо необходимо покрыть солнцезащитным кремом и надеть широкополую шляпу.

От каких-либо процедур по очистке лица стоит строго отказаться, поскольку лазерный пилинг сам по себе очень активно очищает кожу, и разнообразные дополнительные процедуры не принесут ничего кроме вреда. Также стоит отказаться от купания в соленых водоемах, поскольку водный раствор соли способен многократно усилить раздражение кожи лица.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.